Здравствуйте уважаемые психологи. Я мастер ногтевого сервиса. Работаю на дому. Принимаю по одному клиенту в день. Мои коллеги берут от 3 до 6 клиентов в день. Я работаю уже 4 года. Но база

клиентов не растёт. Маникюр качественный это сто процентов, быстро по времени. Я считаю что у меня проблемы с общением. Нет, поговорить я могу, иногда даже интересно с клиентами, с кем то даже хочется дружить. Я понимаю что все хотят сервис. Придти, чтобы тебе чаю налили, кофе, в туалет проводили. Но я этого ничего не предлагаю. Мне не хочется этого предлагать, я не понимаю почему. Я не хочу изображать что я рада человеку. Я хочу делать свое дело, маникюр от которого получаю удовольствие. Девочки которые задают вопросы про меня, меня это раздражает, мне не хочется говорить о себе, вытаскивать наружу то что забылось, про браки, про ребёнка и тд… Мне не хочется говорить сколько я занимаюсь этим делом, делиться вообщем чем то о себе. Я могу слушать клиента и развивать тему. Но о себе, мне почему то лень говорить даже. И я понимаю что люди видят моё не гостеприимство и больше не хотят возвращаться.Есть несколько клиенток которые придут, сами с вином, шампанским своим, расскажут о своей жизни, спросят мнение и с благодарностью уйдут проведя отлично время. Я таким и подарки дарю привезенные с отдыха и рада их видеть в принципе)) Но вот что делать с возвращаемостью клиентов. Я не могу переступить через себя и предлагать кофе чай конфетки когда я не хочу этого давать и считаю ненужным. Я сама как клиент если приду, то если мне надо спрошу, или приду со своим и сделаю себе сервис сама. Я прихожу на процедуру а не на развлечение. Я понимаю что все хотят чтоб их развлекали? Я не могу быть всегда позитивна. Я обычно не эмоциональна и ухожу в работу как в медитацию от чего кайфую если меня не трогать. Вообщем делема в том что я люблю делать маникюр, но люди хотят сервис и общения, а у меня нет желания угождать им. Что с этим делать.
10.09.20
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Алина! Дело в том, что да, Вы работаете с их ногтями, но в первую очередь, они люди и Ваша работа клентоориентированная! Вы можете быть и не рады им, но Вы рады своей работе тому, что Вы делаете. Вы воспринимаете общение с клиентом за развлечением, что если приходят женщины, то они приходят к незнакомому человеку, не все приходят за развлечением и за общением, но им нужно довериться, почувствовать себя в безопасности, и предложить чай/кофе или показать где туалет и ванна поможет сократить дистанцию и настроить человека, успокоить его тревогу. 
Почему Вы видите в общении или в расположении — развлечение? Вы в общении можете проводить границы и не говорить о чем-то личном, а о том, что Вам интересно. Возможно, именно Вы не чувствуете себя безопасно с ними, поэтому и держите дистанцию. Вы можете предложить включить им телевизор, какой-то фильм или включить музыку, создать атмосферу для своей работы. 
Вы используете работу для себя, для своей медитации, но ведь они рядом и это их ногти. Им не надо угождать, но выслушать, поддержать разговор.
Возможно, с коммуникацией, с дистанцией, с границами Вам и стоит поработать.
10.09.20
Здравствуйте! Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни. 
За таким вашим состоянием и отношением к ситуации кроется что-то важное. И часто это от бессилия. Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит?  Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? 
«Мне не хочется говорить о себе» — «Вытаскивать наружу то что забылось, про браки, про ребёнка и тд…» На это вам необходимо обратить внимание. Здесь необходимо разбираться в психологических причинах этого. 
Многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, истоки нужно искать в детстве, где вас не учили принимать себя в целом, других людей, что каждый индивидуален.
В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепили это свойство и это становится препятствием для развития – как личностного, так и социального (то есть отношений с другими людьми). 
С этой проблемой нужно работать: научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе).
Если ситуация единовременная, можно закрыть на это глаза; если она повторяется, вы начинаете жить в конфликте и с окружающими вас людьми, и с собой. 
«Но база клиентов не растёт», «люди видят моё не гостеприимство и больше не хотят возвращаться» - Вам нужно научиться представлять свою дальнейшую жизнь: как вы хотите, чтобы она развивалась. У всего должна быть конкретная цель. Меняя свое поведение, вы сможете изменить и заложенные в вас установки. Начиная прислушиваться к себе, осознавать, чего вам  хочется, вы заставляете свою психику менять ваши реакции.и со временем вы будете понимать, чего действительно хотите. 
«Мне не хочется говорить о себе, вытаскивать наружу то что забылось, про браки, про ребёнка и тд…» - Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас, с чувством уязвимости, во фрустрированной потребности во внимании и принятии.
«Я могу слушать клиента» и развивайте тему. Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего.   Достигайте внутренней гармонии.
На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего вам будет легче находить решения и ответы на свои вопросы. Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!  От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
10.09.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
10.09.20
Здравствуйте, Алина!
«Что с этим делать» — А что вы хотите с этим сделать? Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте  и начать индивидуальные консультации.
10.09.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store