Нижегородская область

Здравствуйте! Ситуация такая. Для моего супруга второй брак со мной. До вступления в брак мною была приобретена квартира. В нее - мебель, техника, ремонт - уже покупалось все в период брака, НО, на - вопрос №3986992

мои денежные средства, муж в этих покупках участие не принимал и не претендует, по устной договорённости. Сейчас жена от первого брака после 4х лет в разводе хочет оформить алименты официально. Может ли она, в случае чего(долг и тд) претендовать на какое-то мое имущество, на долю бывшего мужа? Тк всё приобреталось в браке, но то, что на мои средства — документально не заверено. Личного имущества у мужа нет. Как я могу сохранить свое имущество в неприкосновенности? Брачный договор — неприподьемная сумма для меня. Единственным вармантом остается расторжение брака. Так же от второго брака имеется один ребенок. Значит ли это, что можно подать на уменьшение алиментов в польху моего ребенка? Помогите, пожалуйста Спасибо
04.10.20
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.

Ваша квартира разделу не подлежит, так как была приобретена до регистрации брака (ст. 36 СК РФ). А вот имущество (мебель и пр.) уже приобреталось в браке и является совместно нажитым, а значит подлежит разделу (ст. 34, 38, 39, 45 СК РФ). То, что супруг не тратил на покупку данного имущества личные средства, стуацию не меняет. 

Бывшая супруга вашего мужа вправе подать в суд заявление о взыскании алиментов на содержание их общего ребенка (ст.ст. 80, 81 или 83 СК РФ). При этом, взыскать алиментную задолженность за предыдущие 3 года она сможет только в том случае, если докажет, что ваш муж уклонялся от заключения алиментного соглашения и никак финансово не помогал ребенку, хотя она прилагала к этому определенные усилия (ст. 107 СК РФ). 

Если таких доказательств у нее нет, то алименты будут взыскиваться с даты подачи ею заяления в суд. А это значит, что долга по алиментам нет и вам не стоит опасаться, что приставы произведут арест общего имущества (точнее, вашего личного). Соответственно, нет необходимости расторгать брак. 

Что касается последнего вашего вопроса, то вам придется доказать суду, что ваше требование обоснованно — т.е, что муж не обеспечивает вашего с ним ребенка материально, а значит он тоже имеет право получать алименты от отца, как и ребенок от предыдущего брака вашего мужа. Или, что размер взыскания алиментов на первого ребенка супруга существенно ухудшает материальное пололжение вашей семьи. Тогда суд снизит размер алиментов на первого ребенка вашего мужа. Но, в этом случае я рекомендую в суд обращаться не вам, а вашему мужу, на основании ч. 1 ст. 119 СК РФ.
04.10.20
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Не может претендовать на Ваше имущество и долю бывшего мужа в нем. Да и согласно ст.36 Семейного кодекса РФ это не его имущество, а Ваше, если сможете доказать факт вложения своих собственных добрачных средств. А чтобы не пришлось этого доказывать, то просто заключите с мужем брачный договор (ст.40-44 Семейного кодекса РФ), чтобы устранить вероятность дележки имущества и доказывания применения статьи 36 Семейного кодекса РФ: автоматически она не применяется и доказать не так просто, что это имущество Ваше. И госпошлина за удостоверение брачного договора чисто символическая — 500 рублей. Так что ошибаетесь. Потом делить в суде это имущество будет в десятки раз дороже. Расторжение брака не влияет на статус имущества, и если у него будет долг по алиментам, то могут согласно ст.45 Семейного кодекса РФ потребовать выдела доли его имущества из общего совместно нажитого. Поэтому не занимайтесь ерундой, а просто оформите брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества (ст.38-39 Семейного кодекса РФ). И то, и другое к нотариусу. По тарифам и расценкам, а также госпошлине проконсультирует он. А соглашение или брачный договор можете заказать у любого юриста, а у нотариуса только удостоверить. Через суд госпошлина будет считаться от стоимости этого имущества. Лучшего решения вопроса, чем брачный договор или нотариальное соглашение, еще никто не придумал.

И да: он может подать на уменьшение алиментов на основании статьи 119 Семейного кодекса РФ, т.к. изменилось его материальное и семейное положение. Но не факт, что этот его иск удовлетворят. Но Ваш ребенок все равно получит 1/6 его доходов.
04.10.20

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store