Добрый день. Ко мне обратилась девочка, 12 лет. Ее бъет мать. Отец бъет мать. Мать однажды чуть не зарезала отца. От приехавшей полиции отец откупился. К психологу девочка с матерью ходили, но там

мать была белая и пушистая, и ничего это не дало. Соседка снизу подавала заявление в полицию, что девочку бъют, но так как эта соседка не здорова ментально, ни к чему это не привело. Другие соседи не вмешиваются. Девочка режет себя и хочет уйти из дома. (Это все со слов девочки, сама я эту семью не знаю). Я понимаю, что это может быть неправдой, и все это необходимо перепроверять. Но я не могу исключить, что это все правда. В опеку обращаться девочка не хочет — считает, что отец окупится, а ее саму родители побъют за обращение. Психологу в школе девочка не доверяет.Максимум, на что она согласна — чтобы я пришла к ней в школу, поговорила с учителем. К сожалению, все, что сделает учитель — обратится в опеку. Девочку после этого ждет только два варианта — ее так и будут бить, или заберут в детдом, что может оказаться еще хуже. Другие родственники, как я поняла, ничего страшного в побоях не видят.Что я могу сделать, кроме обращения в опеку?
24.11.20
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Елена. Скажите пожалуйста, кем Вы являетесь в описанной ситуации? Как правило, в таких случаях может идти совместная работа опеки и психологов. За одну консультацию такие вопросы не решаются, поскольку, работа с ребенком, его окружением, школой.
24.11.20
Здравствуйте. Только опека. там и психолог есть, присутствие родителя не обязательно. Опека представляет интересы ребенка.
24.11.20
Здравствуйте, Елена! Других выходов и нет — или закрывать глаза на то, что происходит в семье или открыть и столкнуться с последствиями. Но, кто Вы для этой девочки? Почему она пытается действовать через Вас? Видит ли учитель в школе её состояние, поведение, направляли ли её в школе к психологу? В опеке тоже есть свой психолог и уже он будет работать с девочкой и семьей.
24.11.20
Здравствуйте Елена.
С какой целью девочка обратилась к вам? 
Девочке 12 лет (она не совершеннолетняя) и сама она официально обратиться за помощью может только в опеку, но не хочет этого. Вы информированы и хотите что-то сделать для девочки. Но хочет ли она сама, что бы вы что-то сделали? Какова ваша роль в жизни этой девочки?
Я понимаю, что вы окунулись в роль «спасателя». Но кому нужно спасательство и нужно ли оно вообще?
С уважением.
24.11.20
Сейчас на сайте
Приветствую
Ничего
25.11.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store