Помогите пожалуйста

Здравствуйте! С детства я страдаю бронхиальной астмой, аллергик, В последнее время из за пандемии и самоизоляции ухудшилось нервное состояние, сократили на работе, сейчас будет серьезная операция у мамы, нет подруг, нет любви, нет поддержки близких… Раньше до 30л (мне сейчас 30л) я вела активный образ жизни, занималась спортом были друзья работа я была кому то нужной полезной необходимой сейчас я живу как будто не своей жизнью… сильно набрала в весе из за гормональных препаратов но я их сейчас уже не употребляю, нет ощущения радости в жизни, стали посещать мысли о собственной смерти и о том что я ничем не смогу помочь маме, постоянный страх а ещё как будто мысли мои осознанные я хочу все вернуть как было раньше но то что наверное началась эта пандемия и черная полоса в жизни стало ещё хуже… зрение тоже ухудшилось постоянные слезы боязнь выходить из дома потому что маме нельзя болеть этим коронавирусом перед операцией.… что делать не знаю денег нет даже на психиатра… Нет ощущения что счастье придет в мою жизнь снова нет борьбы за эту жизнь… хотя я в детстве лежала 5раз сама в больницах в реанимации в боксах… я пыталась справиться сама с этим состоянием но не получается пыталась пить антидепрессанты успокоительные но ничего на помогло… отчаяние стресс паника бессонница… тело как будто не мое… что делать не знаю… наверное это шизофрения… хотя у нас в роду никого не было с таким диагнозом все воевали прошли войну даже бабушка все были сильными людьми… но я не могу больше жить в таком состоянии… мир замкнулся на одной квартире и соседнем магазине… и чувство страха за маму что я не могу оплатить ей сиделку и получается я опять в замкнутом мире… простите если что за беспокойство…

Ответы

Здравствуйте, Татьяна! Сопереживаю Вам... 

В первую очередь Вам необходима консультация врача-психиатра/врача-психотерапевта, дело в том, что психолог — не врач, не может оценить Ваше состояние (тем более заочно), а такие состояния, как депрессия  требует диагностики со стороны именно врача. Для этого Вы можете обратиться в ПНД по месту жительства (бесплатно!)

Только Он сможет провести диф.диагностику, собрать воедино симптоматику и при необходимости, он назначит Вам лечение.

А уже на фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом/психотерапевтом, над чувством безопасности, защищенности, найти ресурсы внутри себя, исследовать то, на что уходят Ваши силы, проработать все травмирующие ситуации.

У Вас сейчас кризисное состояние, обусловленное и депрессивным состоянием и пандемией, и изменениями в жизни. Это и кризис среднего возраста, когда человек сталкивается с тем, что он утрачивает ориентиры, если раньше ему помогали двигаться какие-то цели. Человек смотрит назад и видит свой путь и встает вопрос, а что дальше? к чему идти, к чему двигаться, для чего ещё можно жить? И тогда у человека происходит переоценка — переоценка своей жизни, приоритетов, интересов, отношений, увлечений и т.д. Вам предстоит увидеть то, что впереди ещё большая часть жизнь и эту часть Вы можете заполнить чем-то чем хотели раньше, но не могли позволить за постоянными делами и задачами. Или увидеть и вспомнить, что Ваша жизнь может быть другой, ведь Вы были такой!

Вы можете вернуться к себе, вспомните себя, о чем мечтали, чего хотели, к чему двигались и начать заполнять свою жизнь снова.

05.01.21
Посещение и консультация врача обязательны.

На природу выходить: в парк, в лес, просто в городе между деревьев погулять. Или с балкона посмотреть. Останавливать свой взгляд на облаках, луне, звёздах. Свежий воздух обязательно. Шторы дома пошире открывайте, проветривайте регулярно помещение.

Заниматься спортом можно и дома. Посильные физические нагрузки — обязательно. В интернете есть много примеров того, как проводить такие тренировки. В конце концов можно просто потанцевать (обучение танцам тоже есть в интернете). Главное, чтобы была двигательная активность, обогащение клеток кислородом. Это скажется и на здоровье, и на психическом состоянии.

Следить за питанием: меньше мучного и сладкого, больше овощей, фруктов, белковой пищи. Чтобы организм получал достаточно витаминов и минералов.

Если Вы приведёте в порядок себя, то и маме Вы таким образом поможете. Во-первых, ей будет приятно видеть, что у Вас всё хорошо. Во-вторых, у Вас будут моральные силы на её поддержку в этот непростой период.

Страх вины перед мамой можно проработать с психологом. Многие на нашем сайте помогают бесплатно (в определённом пределе, но для вас каждая капля важна сейчас).

Всего Вам хорошего!
24.01.21

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store