Как перестать стыдиться своего прошлого?

В детстве я была сильно замкнутым ребенком. Почти ни с кем не общалась. Многие дети не любили меня за эту черту характера. Частенько обижали по этому поводу в школе. Сейчас я уже закончила школу и стала нормально общаться с людьми, но этот закомплексованный ребенок сидит у меня там внутри. Познакомилась с парнем и теперь боюсь, что кто-то из общих знакомых узнает, что мы с ним общаемся и скажет ему фразу, которую мне любили говорить: «она что разговаривать умеет?», ну и что-то в таком роде. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого комплекса. Боюсь, если узнает какой зажатой и «немой» я была раньше не захочет со мной общаться и еще хуже, будет издеваться, как и те мои знакомые.
13.02.21
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Лия! Психологи могут вам помочь разобраться в себе и в своих переживаниях. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. За таким вашим состоянием и отношением к ситуации кроется что-то важное. И часто это от бессилия. Вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Это окрашивает вашу жизнь в непривлекательные тона, придает ей беспросветность, ощущение пусты. Ваше сегодняшнее состояние не способствует устойчивому эмоциональному отношению к сложностям мира и вашему положению в нем. Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Чтобы избавиться от неуверенности в себе и стать уверенным в себе человеком, нужно понять, откуда эта неуверенность к вам пришла. Неуверенность в себе — это продукт личной истории человека. Многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, истоки нужно искать в детстве, где вас не учили принимать себя в целом, других людей, что каждый индивидуален. С детства многих приучают не кричать, а говорить негромко, чтобы не привлекать лишнего внимания. Данная установка сохраняется и приводит к дискомфорту, когда нужно общаться с людьми, когда приходится выступить перед численной аудиторией. Постоянная критика от родителей формирует чувство неуверенности в своих силах, а также порождает страх неудачи. В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепили это свойство (неуверенность в своих силах, ощущение своей никчемности, переживания по поводу отношений, сравнение себя с другими людьми). И это становится препятствием для развития как личностного, так и социального, то есть отношений с другими людьми.
Таким образом вы реагируете на стресс и страх. Страхи  связанны с неизвестным будущим «А если опять …?», «А вдруг я…», «А вдруг он…». Что из прошлого вы несете за собой и как это на вас влияет? подумайте – что было самым болезненным? что причинило вам сильную боль и повлияло на самооценку? Осознайте, что именно послужило причиной вашего состояния. Что  сделало вас уязвимым? Разберитесь в своих подлинных чувствах. Что на самом деле вы пытаетесь скрыть? От чего вы бежите? Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы начать жить счастливо? Вам нужно проделать работу над собой и сделать оценку тем эмоциям, чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые будут способствовать таким изменениям. Нужно по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности, определитесь со своими желаниями и действиями по выходу из него.  Ситуация может казаться катастрофой, однако в каждом провале лишь доля потери, остальное – опыт, выводы, перспективы  и возможности. 
Окружающие, мужчины видят в вас только то, что вы думаете и чувствуете по поводу себя самой. Если вы себе нравитесь, то вы и ведете себя как человек с высокой самооценкой, и тогда мужчина начинает обращать на вас внимание. Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего. Достигайте внутренней гармонии. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений! 

13.02.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лия.
«но этот закомплексованный ребенок сидит у меня там внутри» — у всех нас внутри есть этот «закомплексованный ребенок», даже у Вашего молодого человека (и даже у того, кто пытался унизить Вас. Ведь именно поэтому он(а) и пытался Вас унизить, чтобы возвыситься за счет Вашего унижения!). Так что, все нормально. Научитесь любить себя безусловно.
13.02.21

Лия, добрый вечер. Вообще прошлое-это Ваш опыт, благодаря которому Вы сегодня понравились этому парню. Ведь мы не проявляемся на свет в эту секунду, а живём до этого момента и меняемся, развиваемся, напитываем жизненный опыт, социум влияет на нас. Не нужно убегать от себя и тем более стыдиться.
Бывает, что смена социума нас преображает, мы раскрываемся. Зачем Вам общаться с токсичными людьми? Зачем Вам те, кто Вас не поддерживает и пытается принизить? Найдите свой круг общения, свою аудиторию, где Вы сможете проявить себя, заговорить о себе. Это не Вы молчаливая, Вас такой сделали, вот и приходится им подыгрывать.
Меняйте круг общения, если Вам не комфортно в прежнем. А если Вы парню на самом деле нравитесь, то он заступится за Вас.

13.02.21

Здравствуйте, Лия! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

14.02.21
Здравствуйте, Лия!
«как избавиться от этого комплекса» — Вот так — выбрать психолога и обратиться на психотерапию. Что вам мешает это сделать?
14.02.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нина Герш

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store