Возможно ли помочь себе с психологической проблемой без участия психолога?

Здравствуйте!
Чтение психологической литературы, просмотр авторских видео или постов в соцсетях психологов с целью решить свою проблему — это бесполезное занятие? Или всё-таки самопомощь возможно в этой сфере?
Спасибо за ответ!
Вопрос задан анонимно
15.02.21
15 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Это сильно зависит от проблемы с которой вы столкнулись. Самопомощь может быть полезной, но так же может и навредить. Изучение темы которая вас беспокоит даст вам информацию для ее понимания. Расслабляющие техники и техники связанные с творчеством вред нанести не смогут. Но если вы не уверены в том, что хотите сделать лучше обратитесь к специалисту. Главное — не навредить себе. В силу субъективного восприятия ситуации есть определенные границы, в которых вы сами можете помочь себе. Не просто так психологи проходят свою личную терапию у психолога прежде, чем консультировать других людей.
15.02.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, возможно. С помощью литературы. Многие психологи так и начинают свою карьеру. Ищут возможность решить свою, а если находят, то пробуждается интерес к этой науке.
15.02.21
Здравствуйте. Чтение не бесполезно. Самопомощь невозможна.
15.02.21
Сейчас на сайте
Попробуйте. О результатах сообщите.
15.02.21
Сейчас на сайте
Приветствую

это бесполезное занятие
15.02.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте! На самом деле, сложно сказать, насколько помогает чтение литературы или просмотр видео, ведь когда психолог работает конкретно с Вами, то это идёт проработка именно того, что есть внутри Вас. А литература или видео и т.д. — это общая информация и как её соотнести к конкретному человеку и его ситуации? Поэтому, по большей части — это так скажем психологический ликбез, но не работа с собой…
15.02.21
Здравствуйте!
Осознать и понять причину возникновения самой проблемы возможно благодаря тому, что вы описали,  а вот помочь справиться с этой проблемой только с психологом, самопомощь будет не эффективна.
Удачи и мудрых решений!
15.02.21

Здравствуйте!

вопрос не однозначный  может получить также неоднозначный ответ. Возможно все.

Возможно помочь себе и без литературы, а просто довериться себе и сделать действия из любви.

Все зависит от состояния человека, от уровня развития, от дисциплинированности и от силы воли, которая тоже подключается, как не крути..

Понимаете, это зависит от того, какие цели ставит человек? 

Чего он хочет достичь?

Зачем ему понадобилась это изучение? Часто при наличии проблемы, трудно даже смышленому понимающему и видящему свою проблему индивиду справится с этим. Выбор и обращение к психологу ускоряет работу, переводит проблему в категорию вопроса, а затем находит решения.

С уважением!

15.02.21

Здравствуйте!

 

Нет, это не бесполезные занятия. Даже просто жизненные события, если быть к ним наблюдательным, могут научить человека много чему и без книг. Единственное, что без чуткого направления, это может занять дольше времени.

 

И еще есть ситуации, когда человек не может помочь себе сам, например, находясь в депрессии. Иногда человек даже не может понять, что именно с ним происходит. А раз не понимает, то и решать проблему начать не может.


По большому счету, психологи учат людей одному: доверять себе и нести ответственность за свою жизнь. Если это у человека имеется на постоянке, то ему как правило и не требуется чья-то помощь.

 

Ну и в конце концов, если смотреть применимо к вам, то фиксируйте результаты. Применяете ли вы навыки, о которых вычитали? Какие они дают результаты? Сравнивайте себя с собой вчерашний и посмотрите, благодаря чему происходили позитивные изменения. Если прогресс есть — продолжайте. Если нет, можно и на консультацию сходить, понять хотя бы, на чем все-таки фиксировать основное внимание.


Успехов!

15.02.21
Здравствуйте. Читать, обычно считается, полезно по-любому. Другое дело, что современная психологическая поп-литература — это преимущественно неусваиваемые для большинства читателей метафорические пересказы нескольких психологических теорий, как бы объясняющих некоторые наблюдения. Можно поинтересоваться автобиографической литературой: а могли ли сами авторы основополагающих учений помогать себе? Да, написание книг являлось безусловно для многих авторов — не только психологов — средством самопомощи, а вот чтение их другими — сомневаюсь. Кстати, ведение дневника считается хорошим инструментом достижения психологического баланса. Попробуйте. Почитать тоже интересно, но лучше испытанную классику. 
По поводу видео из сети — вполне может быть интересно про психологию — свежо и задорно поначалу. Как и биржевая аналитика. Только не принимайте это как научные откровения. Кто его знает, что у них на уме.
15.02.21
Здравствуйте, всё очень индивидуально. Даже работая с психологом, человек помогает себе сам.
15.02.21

                                Здравствуйте!
    Чтение психологической литературы, не может охватить все направления в психологии, а их не мало, как минимум шесть, которых обязательно надо знать… Тогда только вам подойдет высказывание«каждый сам себе психолог».  Но это не факт, что вы сможете решить проблему.

  А со специалистом проблему точно решите, так как он видит, какой подход имеющихся направлений в психологии к вам применить и как эффективно и быстро решить возникшую  у вас проблему.

16.02.21
Здравствуйте!
Чтение правильной литературы может быть полезным. Чтение попсы только во вред.
Ваши проблемы вряд ли решатся с помощью только чтения, так как не существует универсальных рецептов для всех. И кроме того любая литература воспринимается через сознание, а для решения целого ряда проблем нужна работа с подсознанием, для которой необходим специалист.
Так что чтение можно рассматривать только как небольшое дополнение к работе с психологом.
Удачи Вам!
16.02.21
Здравствуйте. Здесь конечно нужно понимать что у Вас за проблема. Читая информацию по теме которая Вас тревожит конечно же можно осознать причины появления и способы избавления, но там будет общее представление. А вот если хотите разобраться детально и еще получить взгляд со стороны, то конечно психолог в этом плане поможет намного лучше.
16.02.21
Здравствуйте.
Проблему можно решить разными способами, а бывают такие проблемы или задачки, которые разрешаются сами собой. Но для того чтобы что-то решить хорошо бы иметь понимание, а в чем она эта проблема или задачка. заключается. И во тут желателен взгляд человека не погруженного в эту проблему и умеющего  создавать условия при которых проблема решалась бы легче. Читая литературу у человека может возникнуть инсайт и проблема будет решена. Но для чтобы такое произошло нужно читать систематически и делать анализ прочитаного, выполнять рекомендации… Количество информации со временем может перейти в знание, а затем путем практики знания превратятся в умения.  
Удачи, Вам, читайте и расширяйте свою картину мира!
16.02.21
Рекомендуем личную консультацию

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Приветствую 🙏 Добро пожаловать в раздел синтеза, Запада (психологии) и Восточной мудрости ✅ " Счастье не надо искать - им надо быть" Osho ✅ Это послание, так же и моё понимание. Всесторонне реализую себя в творчестве, путешествую, созидаю, б Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
0 ответов
12.12.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store