Москва

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Помогите, пожалуйста, понять.

600 p
Покупаем земельный участок с домом, заказала выписку ЕГРН по земле., участок 2200м2, и в ней написано учетный номер части 1, площадь 98 м2, — Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса РФ, Документ, содержащий описание объекта от 16.02.2021г, срок действия: 04.03.2021г. Что может это означать. Можно покупать землю? Благодарю заранее за ответ.
Вопрос задан анонимно
02.04.21
5 ответов

Ответы

Buh

Здравствуйте! Ограничения, предусмотренные ст.56-56.1 Земельного кодекса РФ означают, что просто так не факт, что сможете там что-то построить. В частности, это могут быть:
1) ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;
2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных Жилищного кодекса РФ, федеральными законами.

В реальности это значит, что Вам просто так не согласуют проект строительства, если он не будет вписываться в условия использования территорий. И не факт, что эти условия согласованы, т.к. может быть понадобится подождать пару лет, пока утвердят проект застройки. Пока все эти тонкости не выясните, в каком состоянии проект застройки и что это за ограничения, лучше от такой покупки воздержаться.
02.04.21
Добрый день.
Все зависит от того для каких цель приобретается участок.
Как правило такие ограничения норма, к примеру магистральные трубопроводы, и нельзя бурить и копать на определенных участках.
02.04.21
Здравствуйте,
Для ответа на Ваш вопрос необходимо изучить выписки из ЕГРН на земельный участок и на жилой дом.
Пришлите в личный кабинет, я постараюсь всё выяснить.

С уважением, Татьяна Анатольевна
02.04.21
Добрый день.

Это значит, что какие-то ограничения в использовании участка имеются, а статья 56.1 ЗК РФ означает, что участок или его часть зарезервированы под государственные или муниципальные нужды, например, под строительство дороги и т.п., поэтому участок могут изъять.

Чтобы узнать точные ограничения, попросите продавца, чтобы он заказал в администрации градостроительный план земельного участка, там будут указано, для чего можно и для чего нельзя использовать участок, и обозначены зоны ограничений.
02.04.21
Добрый день!
 Данные ограничения могут быть временными, но в таком случае надо узнать до какого чила они действуют, либо же бессрочными что конечно хуже. Вообще хорошо что указано 2 статьи, а не только 56.1., это было бы даже хуже. Возможно это сервитут наложенный государством. Учитывая что это 1 сотка, то сталкиваясь с подобными вопросами могу предположить, что это к примеру либо опора ЛЭП у вас на участке, либо газорегуляторных пунктов, либо попросту государство когда-то хотело что-то прокладывать и это промежуточная точка... А вообще Росреестр обязан предоставлять информацию о документах, накладывающих ограничения на использование участка и тогда вы поймете временные или же нет… Ознакомьтесь с картой зонирования территории. Возможно, что на этом земельном участке запланировано какое-то строительство для муниципальных нужд и оно может быть изъято.
Но учтите, что суть не только в том, что на вашем участке имеется по факту сотка не вашей земли, на которой ничего нельзя строить, беда в другом. А именно в том, что вы обязаны предоставить доступ для всевозможной техники к данной сотке, понимаете.  
Покупать такой участок -это значит всю жизнь сидеть и думать, когда настанет день апокалипсиса...
Порой что никогда, но уповать на это не следует.
Будут вопросы,-обращайтесь!
Поэтому решение за вами. Удачи!
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
02.04.21

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store