Публикация чужих фото на своем сайте. - Дагестан

Здравствуйте. Подскажите какая ответственность предусмотрена за публикацию чужих фото (не обязательно что бы на них были узнаваемые люди, любые фото сюжеты) из новостных интернет изданий на своем новостном сайте. При этом текст самой новости может быть свой или переработанный.



Дополнение автора от 12.11.12 03:13:22
Вообще то в вопросе речь шла об нарушении интеллектуальной собственности фотографа сделавшего фото «любые фото сюжеты». Считаю ответ не по теме вопроса.

Ответы

Для начала ГК РФ — ст. 152.1. Охрана изображения гражданина. 

«Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату».

К вам может быть предъявлен иск в гражданском процессе о защите права на неприкосновенность частной жизни, личную тайну. 

Будьте любезны, оцените ответы экспертов. Спасибо. 


 
06.11.12

Юлия Алексеевна

Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Читать ответы

Валерий Усков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store