ребёнок отказывается ложиться спать, проявляет агрессию в играх, не уважает родителей

Здравствуйте! помогите! сыну почти 3 года, но уже с первых месяцев жизни очень вредничал, а сейчас ну просто становиться неуправляемым! проблемы, которые беспокоят больше всего: укладывание ко сну и игры. как собираемся спать, закатывает истерики, отказывается ложиться в кровать, скачет по всей комнате! стараемся перед сном играть в настольные игры или что-то спокойное, но как только понимает, что его будутукладывать, сразу меняется настроение! сначала помогали мультики — с ними спокойно лежал, иногда засыпал под них, но только выключишь, начинается скандал! даже если уже с ног валиться от усталости (например, не спал в обед по той же причине), всё равно отказ от сна! я уже перепробовала все методы — и лаской, и сказками, и криками, и даже по попе шлёпала, грозилась наказать, спрятать игрушки или, наоборот, поощрять сладостями или мелкими подарочками — в общем, я в отчаянии! срываюсь сильно, плачу потом, потому что понимаю, что делаю всё не правильно, что нельзя так с ребёнком, но просто уже НЕ ЗНАЮ КАК сделать так, что бы он слушался! и если я расплачусь при нём, то он может рассмеяться в лицо, не имея никакого чувства вины, хотя мы его учим, что надо просить прощения, что надо прощать и у него это получается! если ругаем за что-то и он чувствует свою вину или видит, что кто-то плачет от того, что он его обидел, то всегда подходит, обнимает, говорит «прости, я больше не буду», но именно во время «засыпания» он как будто меняется! хочу отметить, что в садике он засыпает отлично! а как на больничном или в выходные, то всё… и второе, во время активных игр или просто, когда мы с папой отдыхаем, а он прыгает вокруг, он может ударить, ткнуть пальцем в глаз, напрыгнуть на голову, навалиться, укусить, короче, сделать больно. но это не со злости, а со смехом! мы ему уже и объясняли, и в ответ так же делали — понимает, что больно, но всё равно продолжает так делать! как себя вести в таких ситуациях? как правильно воспитать ребёнка!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Ксюша, у вашего сынули кризис трех лет. Самое главное для вас, для родителей, сохранять выдержку, быть спокойными, использовать игровые моменты и сюжеты (игра — ведущий вид деятельности у дошколят) и правильно реагировать на поведение -«выходки» сынули)) 

Например. Придет пора класть сынулю спать. Вы вместе с мужем начинайте сами готовиться ко сну, и начинайте разговаривать между собой: что устали ваши глазки, ножки и т.д., что им нужно отдохнуть, что сейчас вы почистите зубки, умоетесь-подмоетесь, водьмете с собой мишку/зайку/собачку и т.д.  и ляжете в постельку, которая уже так соскучилась по вас, что сегодня вам присниться внусный -превкусный сон и т.д. А на сынулю не обращайте внимания, не зовите и даже не предлагайте ему спать.  Будет с вами проситься — не берите))) Все дела сделаете, выключайте свет (только пусть слабый ночник горит) и ложитесь в постель. Через пару минут, после диких воплей несправедливо обиженного родителями, малыш ласковым и смеренным голосом вдруг попросится сам спать)))

Так, постепенно, научите сынулю многим хорошим поступкам)) 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

19.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ксения, здравствуйте!

Не понимаю, что означают Ваши слова: «с первых месяцев жизни очень вредничал».

«НЕ ЗНАЮ КАК сделать так, что бы он слушался», просто любите его таким какой он есть.

Сейчас идет у сына кризис трех лет: прочитайте о нем здесь: http://www.liveexpert.ru/journal/view/344962-krizis-treh-let-priznaki-i-rekomendacii?id=200344

 «не имея никакого чувства вины», Ксения, о каком чувстве вины Вы говорите? В чем виноват ребенок трех лет?

Если в садике все отлично, может быть стоит подумать о частоте прогулок? О редиме дня? О родительском спокойствии?

«он прыгает вокруг, он может ударить, ткнуть пальцем в глаз, напрыгнуть на голову, навалиться, укусить, короче, сделать больно. но это не со злости, а со смехом» — это он так привлекает Ваше внимание, поскольку, видимо, другие способы не свосем подходят.

«в ответ так же делали» — учите правильн овыражать свои эмоции. А если также будете делать в ответ, то будете ему говорить о том, что проявлять агрессию — опасно. В итоге, нормальная злость, нормальная агрессия, которая позволяет добиваться в жизни целей, будет утеряна и превратится в аутоагрессию.

Обращайтесь, проведу диагностику Ваших взаиоотношений, и проведу коррекция, дам рекомендации. (условия в профиле).

С ув., Екатерина.

Оцените ответы экспертов, и помните, что для них — это маленькая возможность получить обратную связь. 

19.12.12

ув.Ксения у трехлетнего ребенка не сформировано понятие -совесть Он может повторять ваши слова-простите, извините, но совесть формируется только в 5 лет.До того ребенок просто подражает родителям. вы от малыша требуете чего-то сверхнормального.Он может перевозбуждаться от этого.Поговорите о ребенке с воспитателем детсада. узнайте.как правильно обращаться с малышом.  если ребенок не засыпает, то значит у него перевозбуждение. Это можно обсудить с врачом -детским неврологом. Обратитесь к участковому педиатру и получите направление. ребенок с рождения не вредничал, а возможно имеет какую-то патологию. Обследуйте его. И возможно  вы с рождения его дисциплинировали и не понимаете как с ним быть. Вам необходим контакт с психологом детского сада или личные встречи вы и ребенок у психолога. 

Успехов вам. 

19.12.12

Доброго вам дня, Ксения!

Вы говорите, что вашему сыну уже почти три года. То есть вы считаете, что он достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои действия. Возможно, ваш подход был бы правильным, если бы вы точно так же, как ко взрослому, выражали ему своё внимание и уважение. 

Дети в таком возрасте не анализируют своих поступков и действий, они просто чувствуют. И считывают эмоциональный настрой окружающих. Только в отличии от вас ваш ребёнок не сдерживает своих эмоций. Так что если вы видите, что ваш ребенок ведет себя неадекватно, с вашей точки зрения, прислушайтесь вначале к себе и свои чувствам и ощущениям. Возможно, вы в это момент злитесь, волнуетесь или обижаетесь на кого-то. Ваш сын всё это чувствует и когда эмоции зашкаливают, он взрывается. Ребенок вам показывает своими действиями, что происходит внутри вас или между вами — взрослыми. 

Вполне возможно, в первые месяцы что-то мешало ему спокойно спать, а вы, не зная причину, полновались и нервничали, и даже злились. У вас сложился стереотип — страх перед бессонной ночью. Теперь же вы, укладывая малыша спать, думаете, — Господи, опять он будет сейчас капризничать! И думаете это отнюдь не спокойно. А так как это продолжается ежедневно, то вот вам налицо выработанный сценарий. 

Меня натолкнула на мысль ваша фраза, что в садике он спит нормально. Значит, кошмариков во сне он не боится. Так что работайте со своими отношениями к сыну и его чувствам. Знайте, у детей нет проблем, все проблемы у родителей и в семье. Решите их и ваш сынишка будет прекрасно себя вести и в конце дня засыпать.

И ещё. Полностью откажитесь от всякого рода наказаний. С современными детишками это не работает. Есть такая программа «Воспитание без наказания». Интересно, пишите в чат.

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно. Мы очень старались.

19.12.12

Ольга Первиненко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич Мизов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store