Я все больше и больше замыкаюсь в себе,что делать?

Меня зовут Маргарита.Мне 30 лет.В последние лет 5 я очень отдалилась от близких, родственников, мне не хочется с ними общаться, а все потому что их жизнь бурлит и кипит, а моя стоит на месте, мне просто не о чем с ними разговаривать.Каждый раз когда они спрашивают у меня как дела, то мне в общем-то нечего ответить, у меня в жизниполныйзастой без всяких изменений, а мои подруги вышли замуж развелись и снова с кем-то вместе уже романы крутят, у родственников их дети обзавелись семьями, пишут о пополнении в семействах то там то сям, а я и могу им рассказать лишь о работе, потому что больше ничего кроме нее в моей жизни не меняется, это просто не жизнь, а существование какое-то и вот когда они из года в год спрашивают меня об одном и том же, мне просто нечего уже им отвечать, естественно я не хочу на их вопросы отвечать о том, почему у меня то ничего в жизни не происходит, и потому я решила просто отдалиться от них и прекратить общение, со стороны это смотрится некрасиво и они обижаются, но пусть уж лучше так, чем они меня каждый раз будут по живому резать.Такая же ерунда и на работе, когда коллеги меня начинают расспрашивать о моей жизни, то я раздражаюсь и ухоэжу в оборону и просто отвечаю им что это не их дело, но с ними проще, они действительно люди посторонние.С другой стороны я понимаю что это не жизнь, что меня затягивает в эту трясину все глубже и глубже, меня даже порой интернет-общение с людьми напрягает и я могу просто игнорировать их сообщения и не отвечать, потому что отвечать то по сути нечего.Что делать, как мне из всего этого выбраться?

Вопрос задан анонимно
22.12.12
16 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Маргарита!

Жизнь не может быть трясиной. Она всегда ЖИЗНЬ. Какой бы ни была. И у каждого она своя.

Надо найти положительное в том, что есть. Но сначала разобраться, почему Вы не хотите отвечать на вопросы. Не потому, что у Вас в жизни ничего не происходит. Это следствие. А потому, что… Что именно Вас беспокоит? Чтобы Вы хотели изменить в своей жизни? Выйти замуж, развестись и начать новые отношения? Чтобы жизнь бурлила и кипела?

В этих словах слышится обобщение. Разве все-все подруги вышли, разошлись и сошлись или есть исключения? Для них бурлит и кипит всегда хорошо или они бы поменялись с Вами местами?

Здесь вопросов больше к Вашему внутреннему состоянию, к потаенным желаниям. Чтобы понять, что Вы хотите на самом деле.

В этом Вам поможет работа с психологом. Глубокая работа. Здесь много отличных психологов, коучей. обратитесь к ним.

23.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Маргарита, жизнь  — это не всегда прямая линия. Иногда дорога становится похожа на синусоиду — период подьема, период спада. Попробуйте соблюдать закон динамического равновесия: гармоничное сочетание оталения и приближения, работы и отдыха, взлета в облака прекрасного и ныряние в трясину бытовухи… Выбираться из болота нужно легко и с юмором — как Барон Мюнхаузен, вытаскивая себя за волосы, вместе с конем.)) Ну если не получается — поможем...

22.12.12

Маргарита,  никто не отменял личностный рост. В любом возрасте. Оглянитесь вокруг себя. Начните заниматься чем-то приятным для себя.: бассейн, танцы, рисование, и т.д. Начните познавать себя — много в интеренете личностных тестов. Заведите собаку — прогулки с ней помогут познакомиться и тема для разговора у собачников всегда есть. Посмотрите фильм СЕКРЕТ у меня на сайте:

psicholog.do.am/index/filmy/0-77

22.12.12

Вы затягиваете себя в порочный круг: вы одна, страдаете от этого, становитесь агрессивной, что отталкивает от вас людей. Как результат — вы снова одна. И каждый виток все больше и больше отягощен негативными эмоциями. Выйти с этого круга можно путем наименьшего сопротивления: через внутренний рост и развитие. Окружающих вы изменить не сможете, зато можете изменить свое отношение к ним и к себе лично. Когда вы будете интересна сама себе, вы будете интересна и окружающим. И тогда вам будет о чем рассказать: где вы путешествовали, в каком музее побывали, что видели, что читали. Ведь жизнь намного более многогранна, чем выйти замуж, родить детей и развестись. И не факт, что они вам не завидуют, потому что вы имеете больше времени на реализацию собственных потребностей и интересов.

23.12.12

Полюбите себя в себе. Найдите лучшее качества. ПРоанализируйте. И тогда мир не будет казаться таким скучным и замыкаться не будет от кого.

23.12.12

Здравствуйте, Маргарита.

Каждый человек строит свою жизнь по своему сценарию: для кого-то в первую очередь было важно завестись семьей (как это сделали ваши знакомые и друзья), потом в силу каких-либо обстоятельств семьи рушатся и снова возникает потребность создавать что-то… Кому-то важнее в первую очередь работа — приобрести некий задел, чтобы затем кинуться в пучину душевных переживаний и поиска своей второй половинки. 
Вы написали, что изменения есть в работе, а это значит, что некие подвижки есть и теперь, кроме актуализации себя в профессиональной сфере появилась потребность в изменении личностном и межличностном. Что ж у Вас есть спрос, а значит желание, что-то реально изменять. Вспомните о том, о чем мечтали, но не могли себе позволить в силу погруженности в работу — теперь начните воплощать это в жизнь — временная смена обстановки (путевка выходного дня), новые люди (фитнес, каток, и т.д.), новый калорит (кафешка с соответствующим антуражем) позволит Вам отвлечься и начать «выходить в свет». появятся новые впечатления, а значит и новые темы. А там глядишь и цель станет более ясной (что Вы хотите), а там и объект приобретет более ясные черты (кто должен появиться в Вашей жизни).

С уважением.

23.12.12

Маргарита, вы строите из себя жертву, на вас нападают люди, которые, возможно шаблонно представленны в вашем обществе, в котором вам скучно. Начните себя развлекать сами, только не покупайте собаку, это лишняя ответственность и ущерб. Прекращайте лениться, у женщины всегда есть дела: волосы, ногти, лицо, тело. Солярий, сауна, косметика, духи, маникюр, стрижка, всё это обновите по списку и поймёте, что всё меняется от движений. Не раздражайтесь на людей, вам разве не плевать, что они думают? да, вы такая и что? 

23.12.12

Здравствуйте, вы находитесь в психологической клетке под названием «комфортная зона», которую создали сами в течение последних лет. Выход из неё всегда болезненен и без помощи специалиста вам не справиться. Запишитесь на тренинг личностного роста в вашем городе и вы себя не узнаете! Сделайте первый шаг к преодолению одиночества, а дальше вы сами определите что вам ещё захочется изменить в вашу пользу. Побольше уверенности и все получится!

23.12.12

Здравствуйте, Маргарита. Дело в том, что Вы когда то ошиблись и Вас жестко покритиковали. Тогда Вы решили, что ошибаться — это очень плохо, и с тех пор Вы стараетесь не рисковать. Поэтому в Вашей жизни ничего не меняется. 

Для того, чтобы выбраться из рутины Вам надо пересмотреть свое отношение к ошибкам, составить список желаний и начать действовать. Если сами затрудняетесь, то я готов Вам помогать на первых порах.

23.12.12

Доброго вам дня, Маграрита!

Возможно, вы себе соорудили установку, что если до 25 лет замуж не выйдете, то жизнь ваша кончена. А дальше уже наступает старость. И, естественно, такое решение вы приняли под натиском общепрнятых стереотипов, что девушка должна выйти замуж в обязательном порядке до 25 лет и обязательно родить. Пять лет назад какая-то ситуация не вписалась в эту общую картину. Скорее всего, вас постигло разочарование и вы потеряли веру в себя. Такое бывает. Вы уже, если взять за образец теорию с синусоидой, в самом низу пребываете давно, и вот, наконец, критическая масса негатива заставила вас написать на наш сайт. Ну, что ж. Это замечательно. Потому что начался подъем по пресловутой синусоиде. Теперь вам нужно только поддержать себя в этом и приложить усилия, чтобы двигаться дальше вверх. 

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это ояень важно.

23.12.12

Здравствуйте, Маргарита!

Два важных момента можно выделить, по результатам прочтения Вашего постинга.

Первое. Это зависть по отношению к близким, у которых жизнь «бурлит и кипит»; «подруги вышли замуж и развелись...» А Ваша жизнь стоит на месте. Я слово «зависть» не употребляю в каком-то плохом смысле. Наоборот, зависть — это хорошо. Зависть говорит о том, что человек начинает осознавать то,  чего ему не хватает.

Второе. Вы общаться не хотите не только с близкими, но и с коллегами по работе, и в интернете.

И я предполагаю, что хотя Вы завидуете бурной кипящей жизни других, и хотели бы в Вашей жизни что-то поменять, то окружение, которое Вам доступно сейчас — не является для Вас образцом… То есть Вас, да, и Ваша жизнь не устраивает, но и жить так, как коллеги и близкие,  тоже не очень-то тянет.

Резюме. Найдите людей, которые Вам ПО-НАСТОЯЩЕМУ интересны. Это не Ваше нынешнее окружение в реале, и это — не круг интернет-знакомых. Хотя сам интернет может стать инструментом, который  поможет найти интересных людей; если Вы этот инструмент возьмёте в руки, и начнёте им разумно пользоваться (а не «плыть по течению» виртуальных знакомств и болтовни, которые, в оснвоном — пустые...)

Вы, может быть, поначалу не будете знать, о чём  говорить, по существу, с этими людьми, которые ПО-НАСТОЯЩЕМУ  Вам интересны. Или даже будете думать: «Чем я им интересна?» Но самое главное, чтобы Вы нашли этих людей.

Для того, чтобы выбраться из нынешнего «болота», нужно начинать общаться с людьми, которых в Вашем окружении сейчас нет. В результате, изменится всё...

23.12.12

Здравствуйте уважаемая Маргарита! Похоже, что у Вас есть убеждения, которые мешают Вам уважать и ценить себя и свою жизнь и которые не позволяют Вам получать удовольствие от своей уникальной, неповторимой жизни.

Они могут быть типа «Если нет крутых изменений в жизни, то это означает застой», или «Это не жизнь, — если ты не влюбляешься, не выходишь замуж, не рожаешь, не заводишь романы на стороне, не разводишься, не переживаешь драму за драмой, стресс за стрессом.!!!!»; или «Только внешние события делают жизнь счастливой»

Подобные убеждения, что только один путь верный и правильный, а остальные пути ошибочные и плохие, не имеющие интереса и ценности, создают внутри Вас атмосферу самоосуждения, которая закрывает Ваше сердце от Вас самой и окружающих людей.

Для того, чтобы «выбраться» из этого, следует посмотреть в себя поглубже, узнать свои ценности, увидеть их красоту..., познакомиться с тем, что ценно, дорого и важно ЛИЧНО для Вас… То, что храниться в ВАШЕМ сердце..., то, что есть замечательного, уникального в ВАШЕЙ, неповторимой Жизни. Тогда Вы сможете полюбить и дорожить ею и своей уникальностью… И поделиться этим с другими... 

Вы здесь для того, чтобы исполнить свое предназначение… И Ваша жизнь — для этого, а не для того, чтобы повторять чужие. 

Поработайте с ограничивающими убеждениями и загляните в свое сердце, в свою сокровищницу… Перестаньте смотреть на других. 

С радостью помогу в этом.

23.12.12

Добрый день. Маргарита, предполагать, почему в вашей жизни сложилось все так, а не иначе, не буду.  Придет время — расскажите. И на ваш вопрос "Что делать, как мне из всего этого выбраться?" отвечу с удовольствием.

Маргарита, срочно начинайте оправдывать свое дивное имя, по которому сразу приходит аналогия с яркими героинями и «Покровских ворот» и «Королевы Марго»))) Например. 

*измените модель поведения, модель общения и модель взаимодействия  с мужчинами, к окружаюшим людям, и самое главное, к себе, любимой))) Моделей много- выбирайте на вкус))) Это так здорово — меняться. Всегда останетесь для окружающих загадочной и таинственной)))

*научитесь парировать на «неудобные» и «острые» для вас вопросы окружающих о вашей личной жизни, разбудите для этого чувство юмора. Попробуйте ответить примерно так: «не хорошо завидовать»,  или «и за кого замуж выходить — кругом одни коллеги?», «и что я вам такого плохого сделала?, или „а оно мне надо?“, или „догадайтесь с одного раза“ и т.д. Учитесь грамотно переводить темы с „неудобных“ и „острых“ для вас вопросов на темы, которые наиболее часты вашим собеседникам))) 

*запишитесь в секцию эстримальных видов спорта, например -дайвинга, прыжков с парашюта и т.д. Уверяю вас — вы получите столько адреналина, что не сможете удержаться и не поделиться с другими своими сильными и новыми ощущениями и эмоциями, то есть сами пойдете на контакт с окружающими, да и новые темы для разговоров появятся)). 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

23.12.12

Здравствуйте, Маргарита.

Почувствовать оптимизм перемен, которые вас вдохновят можно. Страх в котором есть запрет и то, как он работает можно прояснить вместе с вами. На этом пути вам необходима поддержка психолога. Тк наверняка самостоятельно вы  пробовали многие способы. В жизни возможно многое и интегрироваться с собой и чувствовать позитив от перемен.

С уважением.

 

23.12.12
Маргарита, здравствуйте! Вы в общем- то сама наполовину ответили на свой вопрос. Вас и саму не устраивает ситуация, когда всю Вашу жизнь заполнила только работа, и на протяжении вот уже нескольких лет не происходит ни одного события, которое заставил бы Вас расправить плечи и ощутить оплоту жизни. Здесь и решение проблемы, — нужно детально рассмотреть все стороны Вашей жизни. Что происходит в сфере интересов, были ли они раньше и какие, и почему или хотя бы когда они перестали Вас радовать. Так же и с отношениями с мужчинами, — было ли раньше желание строить отношения, и если его нет сейчас, то когда и почему оно пропало. Возможно, около 5 лет назад в Вашей жизни произошло что- то, что очень сильно травмировало Вас тогда, может быть, ранило в самое сердце, и потому Вы оградили себя от проблем, сама того не желая,- сосредоточив всю свою жизнь на работе, превратив ее, по Вашим словам, в существование. То, о чем Вы пишете, может быть признаками депрессии, но даже если это так, — осознание Вами своих проблем — это уже первый шаг на пути к их решению. Думаю, Вам нужна более подробная консультация у специалиста. Обращайтесь. С уважением, Дарья. Пожалуйста, выберите лучший ответ из тех, что дали Вам эксперты. Спасибо!
23.12.12

ЗДравствуйте, Маргарита.Вам мешает жить проблема собственной ценности.Так в Вашей жизни получилось, что в детской истории было недостаточно уделено внимания Вашему развитию, исполнению желаний, приоритетов, намерений.Все родительское внимание было подчинено Вашему подчинению, ограничению методом обвинений, пристыжений, унижений и приучению к покорности.Ваша воля за это время сильно ослабла.Такою ВЫ пришли во взрослую жизнь.И, когда подруги вокруг Вас активно себя выражали, Вы не знали, как это делается, так как выражать себя -в детстве было запрещено.В этом направлении-путь к Вашему обновлению.Вам нужно снять прежние, мамины оценки и переоценить себя по новому, сделать, по сути дела, реконструкцию личности.Принять себя сильной, классной, безупречной, обожаемой, любимой, желанной  для себя.На фоне новых оценок возникнут ростки новых желаний.И все это будет сопряжено со страхом новой жизни.Страх будет мешать двигаться вперед.Поэтому, на этом пути нужен психолог.Сопровождающий и вдохновляющий.Я работаю в этом направлении.В Ваши годы надо это делать уже быстро, так как много утекло времени, а качества жизни нет.Обращайтесь, и мы будем активно вмешиваться в Ваши застойные реакции, связанные со страхом нового.

оценка приветствуется

27.12.12

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Александровна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store