воспитатели в детском саду посоветовали...

воспитатели в детском саду посоветовали обратиться к психологу в связи с тем, что мой сын, ему 4,5 года, мало общается с детьми, много фантазирует, мало играет с игрушками, вместо этого предпочитает «перевоплощаться» в супер-героев из просмотренных им мультфильмов и играет фактически сам с собой. все знакомые взрослые люди говорят, что ребёнок развит свыше своих лет, сообразителен. ребёнок очень любит когдаему читают книги, со взрослыми и старшими детками легко находит контакт, свободно общается, но стоит познакомить его с ровесниками, или взрослыми людьми, которые не вызывают у него доверия, он становится «букой», на вопросы им не отвечает, фактически не общается с ними, не играет. единственное, что я замечаю сама — отсутствие у него усидчивости, непослушание, гнев и псих по малейшему поводу. он требует повышенного внимания, постоянно старается его привлечь, пытается всегда быть в центре внимания и очень злится, если на него не обращают внимания. ругается, что все плохие, его не любят и т.п. возможна проблема скрыта в том, что я воспитываю сына одна. с его отцом мы развелись меньше года назад. он очень любил отца, но тот однажды позволил себе у ребёнка на глазах со злости разбить его игрушку. это было полтора года назад. сын до сих пор это помнит, говорит, что папа плохой. и спрашивает, почему папа так поступил. я объясняла, что он был сердит, но не на малыша, а на меня. что он не хотел разбить игрушку, перепутал её с другим предметом. но эта картинка плотно засела у него в голове. может быть ещё одна проблема, отчего он так ведёт себя: мы поменяли место жительства меньше года назад. на старом месте жительства остались его бабушки и дедушки, дяди и тётя. конечно он скучает по ним. первое время всё просился вернуться туда. но в силу жизненных обстоятельств это невозможно. я уговаривала, как могла и вот теперь он успокоился, но когда сердится всё-равно говорит: «лучше бы я жил у бабушки!» дело в том, что ему пришлось месяц жить без меня у бабушки, потому что не было возможности сразу взять его с собой. в новом садике получается он всего 8 месяцев. про детей он часто говорит, что они глупые, хотя ходит он в старшую группу, где детки на полгода, ато и год старше его. ответьте, пожалуйста, нужна ли моему сыну помощь психолога?

Ответы

Екатерина, а вы часто говорите сыну, что любите его? Обнимаете его? А случай с игрушкой нужно разрешить вместе с папой. Папе нужно прийти и самому все сыну объяснить, возможно, подарить новую игрушку, и сказать, что  он любит его и что вы остались для ребенка родителями не зависимо от того как живете вместе или раздельно. А то, что ваш сын часто выплескивает гнев, так это просто он отражает вам то, что вы в себе подавляете. Наверняка вы ведете себя «прилично» и стараетесь сдерживать свои эмоции. По поводу вашего вопроса, разберитесь сначала в себе и вы увидите что и ребенок изменится.

31.01.13

Доброго вам дня, Екатерина Сергеевна!

Понятно, что после перенесённых стрессов, вам сложно найти точку опоры, но жизнь продолжается и нужно находить в ней моменты радости. 
Ваш сын чувствует гораздо больше, чем вы себе можете представить, а так как многих вещей он не может выразить словами, он показывает вам своими действиями, поступками, состоянием область проблем, которые нужно решать. Поэтому вам обязательно нужно поработать с психологом по поводу своих нерешенных вопросов, ну и, само собой, как научиться правильно вести себя с малышом, чтобы вы с ним вышли из создавшейся ситуации сильнее, увереннее, добрее и радостнее. Если будут вопросы или трудности, пишите в чат.

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно. И для вас тоже.

31.01.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
24.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store