Как найти психолога, которому можно доверять

Здравствуйте. Я продолжу тему, которая меня волнует больше всего в даный момент. Моему старшему сыну 14 лет. Он был усыновлен в 3-летнем возрасте. Об этом факте он не знает. У нас хорошая семья. Муж у меня очень ответственный, добрый, положительный, пользуется уважением у знакомых и коллег. Он подполковник в отставке. Любое задание доводит до успешного решения. Трудностей по жизни небоится. По-этому стало возможным и наше усыновление ребенка. Мы предполагали что будет нелегко. Но сейчас мы просто в растеряности. У нас родились младшие дети, которых мы ждали очень долго. Старший сын был один в семье 10 лет и вся любовь и забота доставались ему одному. Сейчас он тоже не обделен вниманием.  Не может же он так ревновать к младшим, что все вокруг говорят о его озлобленности, желании обидеть других. Я понимаю, что с ним должен работать психолог. Но где найти такого психолога, который имеет опыт именно в работе з такими подростками. И хорошего педагога, который не боится трудностей, тоже в наше время найти трудно. Сейчас мы боремся за сына в одиночку, люди к которым мы обращались, не проявили особого желания помочь. Их позиция скорее такая, что нам надо смириться. Исправить то, что несут гены и отсутствие любви в первые годы жизни ребенка, невозможно. Вот я описала подробнее нашу ситуацию. Буду благодарна за любую помощь.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Маша — вы замечательные и прекрасные родители. Мария, вам стоит для начала самой выбрать специалиста, хотя бы у нас или ином сайте, и записаться на консультацию- онлайн. 

Хорошего психолога, как на сайте так и в реале,  лучше выбирать по трем основным позициям, как это делают на Западе:

*опирайтесь на личную симпатию, кстати, к поиску специалиста, привлеките старшего сына. 

*проверьте (этого стесняться не стоит) наличие подтвержденных сертификатов и образования, и лучше государственного или европейского образования.

*узнайте отзывы о работе специалиста (форумы, журналы отзывов и т.д.), у нас на сайте вы можете прочитать его ответы в общем режиме и блоки, содержание которых позволит вам отределит хотя бы некоторый уровень профессиональной компетентности специалиста именно по вашей проблеме.

И еще. Машенька,  ваш старший сын в переходном возрасте. Это самый опасный и сложный кризис,  как для ребенка, так и для родителей. Гены, конечно, имеют свое влияние, только социальную среду и воспитание никто не отменял. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

 

26.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мария, возможно, если Вы укажете город в котором проживаете, кто-то с этого сайта смог бы откликнуться.  И Вы бы смогли предварительно даже пообщаться со специалистом.  Здесь много отличных специалистов, в том числе детских психологов, психологов по работе с подростками.  А на каком специалисте остановиться окончательно Вам подскажет сердце и первые встречи. 

Удачи Вам!

26.02.13
Здравствуйте, Мария. Конечно, ситуация в Вашей семье далеко непростая, но и небезвыходная, к счастью. Во-первых, в Вашем описании ситуации совсем не присутствует РЕБЕНОК, за которого вы боретесь — он как ко всему относится, что говорит (если Вы с ним разговаривали), как реагировал на Ваши попытки найти помощь извне? Во-вторых, кто те люди, к которым Вы обращались? Если это профессиональные психологи и педагоги (хотя, педагоги здесь уже в одиночку не справятся, это точно), то позвольте усомниться не просто в их компетентности, но и в наличии элементарной культуры общения и сочувствия, что для представителей данных профессий, конечно же недопустимо. И, наконец, в-третьих — где Вы их искали? Если в пределах школы, то результат неудивителен, попробуйте обратиться к независимым специалистам, желательно, если кто-то из людей, близких Вам, порекомендует кого-то. Конечно, в таком случае лучше непосредственно общаться с семьей, но если такой возможности нет, обращайтесь, постараюсь помочь. Сил и терпенья Вам, Наталия.
26.02.13

Вам придется, возможно, пройти нескольких специалистов, прежде чем сын установит контакт с психологом. Раз в школе все списывают на гены и если это говорит психолог, предлагая смириться, то Вы правильно просите помощи, ее можно найти и здесь, если не получится очно.

26.02.13

Здравствуйте, Мария. Очень хорошо, что у Вас есть желание наладить отношения с сыном, но Вы практически ничего о нем не рассказали. Следовательно, нет оснований ждать реальной помощи от экспертов, какими бы они проницательными ни были. Вы пытаетесь сделать невозможное — получить полезную информацию о своем ребенке, от тех, кто этого ребенка совсем не знает. Те сведения, которые Вы привели, не дают картины проблемы, даже приблизительной. 

Нужно знать в первую очередь особенности самого ребенка, роль ребенка в семье, рассмотреть характер взаимоотношений между членами семьи, историю их изменений. Скорее всего, проблема осложняется возрастными особенностями ребенка. Подростковый возраст — это беда многих, даже внешне благополучных семей. Вопрос генов и пресловутой «травмы» в далеком детстве обычно не так значим, как значим характер отношений внутри семьи и особенно в переходный возраст. Хотя, не зная ребенка, нельзя утверждать что-либо конкретно. 

Нужна работа психолога, причем с самим ребенком, а также с друзьями, с другими членами семьи (нужна хотя бы информация). Особенно следует обратить внимание на роль отца.

Где такого психолога найти, нужно смотреть в первую очередь по месту жительства. Если уж совсем не получится, можно попытаться дистанционно, но это представляется проблематичным.

Что касается ситуации в школе, то не сильно полагайтесь на «объяснения» сына. Он в таком возрасте может все что угодно рассказать в свое оправдание. Легенда о «хорошем» и «плохом» учителе — это для такого возраста самая распространенная отмазка.

  

26.02.13
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store