Боюсь что мама совершит самоубийство

Что делать, когда мама неоднократно шантажирует суицидом? Она в глубокой депрессии, уже 3 года после развода. Я пытаюсь поддерживать её как могу, но она то нормальная и хорошо ко мне относиться, рада что я ей помогаю, а то вдруг обозлится на меня, обвинит в чем угодно, что я не люблю её и вообще никто её не любит. Тоже самое происходит и с её родителями, но они в другом городе, и слава Богу, бабушка такого бы не выдержала. Живем раздельно. Я делаю все что могу, но каждый раз при вспышке её гнева она объявляет о том что совершит самоубийство! Я не знаю что делать. Обычно в такие моменты я уже сама не могу держать себя в руках, я плачу и кричу на нее, а её это заводит еще больше, тогда я пытаюсь уйти, в итоге таки ухожу, хоть она и не пускает. Знаю, что не надо терять над собой контроль при её вспышках, но я не могу себя успокоить в такие моменты. Она становится сама не собой, и меня это пугает. Что мне с ней делать?

16.03.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Юлия.

Поскольку психоэмоциональное состояние вашей мамы неустойчивое, поскольку оно колеблется между нормальностью и вспышками гнева, то вам следует научиться распозновать, в какие моменты какая ее сторона преобладает. То есть перед тем как приезжать, можно поговорить по телефону, и понять к чему мама ближе в данный момент, к нормальности или к  гневу. И постараться контактировать с ней лишь в моменты ее нормальности, и избегать моментов ее гнева… тем самым вы сбережете ее и ваши нервы, и оградите вас обоих от ненужных стычек и скандалов.

Также ваша мама угрожает суицидом… но за 3 года у нее не было ниодной попытки… следовательно это больше элемент психологического давления на вас и ваших близких, чем реальная ее попытка совершить суицид… поскольку как вы указали ее наиболее заводят те моменты, когда вы начинаете эмоционально реагировать (кричать и плакать). То есть целью ее угроз является именно ваша негативная  эмоциональная реакция, поскольку через нее она начинает ощущать власть над окружающими, которую потеряла вследствие негативных событий своей жизни. Поэтому вам необходимо научиться реагировать на все ее провокации спокойно уравновешенно (без нервов), выработать правильное отношение к происходящему.

Истинная причина того что происходит именно в депрессии вашей мамы после развода. Для того чтобы из нее выйти, уже вашей маме необходимо обратиться за консультацией к специалисту… и после проработки ее внутренних проблем она сама в буквальном смысле перестанет ощущать потребность провоцировать других людей на негатив, и снова обретет радость жизни.

По дополнительным вопросам пишите в личные сообщения. Будем анализировать!

С уважением, Николай Марков.

20.03.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здравствуйте

как вы првильно сформулировали «шантажирует», и если реальных попыток за 3 года не было, то это попросту ее рычаг воздействия на вас.

Поймите это для себя и пересмотрите свое отношение к таким заявлениям. 

16.03.13

здравствуйте

как вы првильно сформулировали «шантажирует», и если реальных попыток за 3 года не было, то это попросту ее рычаг воздействия на вас.

Поймите это для себя и пересмотрите свое отношение к таким заявлениям. 

16.03.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
12 ответов
07.05.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store