Осторожно, психолог.

Всем нам иногда бывает трудно в отдельные моменты жизни. И мы начинаем искать у кого то помощи. Сейчас очень развита отрасль, так сказать, психологии. И вот человек записывается на прием к психологу в надежде получить помощь. Однако, психолог не может знать всех сторон жизни клиента. И может сделать неправильные выводы, которые могут больше навредить, чем помочь. У моего знакомого таки было. Хотел помощи, а получил только вред. Но открылось это не сразу, а спустя несколько месяцев. Хорошо, что он сумел вовремя от неё вырваться. Вместо 5-6 сеансов она его раскрутила на 20. И собиралась ещё. Методика лечения была никакая, кроме простых формулировок и «медитации». Человеку ничего не помогло, начались проблемы с алкоголем. Поэтому вопрос такой: как избавиться от негативных последствий «лечения» психолога? И это не новичокопсихолог, а очень опытный, сертифицированный, коуч-тренер, и т.п.

10.04.13
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Ирина, давайте по порядку. Есть вы, конкретный человек, который рассказывает не о себе, а о другом человеке и даёте свою оценку изменениям, которые с ним произошли. Они вам не нравятся. При этом вы считаете, что изменения связаны в основном не с выбором вашего знакомого, а с тем, что на него как-то воздействовал психолог. При этом он не просто воздействовал, а ещё и раскручивал на деньги. Более того психолог не новичок. Прочтя ваш рассказ, у меня создалось впечатление, что этот психолог — преступник, который просто использует людей, чтобы нажиться. И для этого использует свои навыки. Я бы именно так подумал, если бы вы не написали так же другие свои наблюдения. Например, что методика «была никакая» — простые формулировки и «медитации». Получается это мог дать практически любой человек. Сказать свои выводы и послушать какую-то релаксирующую музыку — помедитировать. Странно, такая невысокая сила воздействия и такой ужасный результат. При этом вы начинаете своё повествование с того, что «Всем нам иногда бывает трудно в отдельные моменты жизни». Получается, что человек пришёл в здравом уме с некоторыми, отдельными проблемами. Это же как надо на него воздействовать, чтобы сделать алкоголиком. А представьте всего лишь на секунду, что ваш знакомый сам выбирает свой путь. И сам выбрал уйти от проблем, которые могли вскрыться в терапии, в алкоголь. А теперь увидьте кто вы… вы человек, который за другого пытается что-то решить и помочь. И вспомните свои слова: «Однако, психолог не может знать всех сторон жизни клиента. И может сделать неправильные выводы, которые могут больше навредить, чем помочь.»Обращайтесь, если захотите разобраться не с другом, не с психологом, а с тем, почему вы так стремитесь кого-то спасти и найти врага. Может быть на самом деле вы хотите, чтобы спасли вас?
10.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Приветствую Ирина.

К огромному сожалению, Психологами в России не рождаются а становятся, причем достаточно легко, быстро и за приличные деньги. Особенно коучами, сертифицированными терапевтами и прочее.

По сути же, психолог это призвание по рождению, и только истинно родившийся с даром помогать людям словом, пройдя определенную подготовку (вузовскую или иную уже не суть важно) способен реально помочь, и то не всегда. Ибо есть случаи когда люди не хотят помогать себе, а просто хотят перед кем-либо по-ныть не решая проблему.

Ваш друг наткнулся на шарлатана, человека с кучей регалий и сертификатов, но без знаний сути процесса, с одним лишь желанием провести побольше сеансов и заработать денег. Это называется американская система психотерапии в узких кругах психологов.

Чтобы помочь другу, нужен настоящий специалист, который сможет провести качественную работу, поможет другу самому найти выход из сложившейся ситуации и заставит его действовать и думать самостоятельно, подсказывая лишь направления приложения мыслей. И самое важное, ваш друг должен хотеть решения своих проблем, и быть готовым к проведению глубокой работы над собой. От этого эффективность зависит на все 80%. 

Желаю вашему другу терпения и пусть подходящий специалист действительно найдется.

Если нужна будет более конструктивная помощь, обращайтесь на прямую, буду рад помочь конкретными методиками и подсказками.

П.С. — Не постесняйтесь и поставьте оценки всем экспертам, которые так старательно писали для вас ответы и хотели помочь. А лучший из них отметьте звездочкой. Вам это не сложно, а людям приятно.

10.04.13

Здравствуйте, Ирина! Вы правы, действительно, сейчас много психологов, и вполне возможно, что некоторые из них недостаточно компетентны. Как, впрочем, бывает и в других областях. Для того, чтобы реально помочь человеку, нужно обладать соответствующей квалификацией. Иногда можно и навредить, особенно если изначально был неверно определён диагноз. 

В тоже время бывает, что психологи вызывают у некоторых людей различные необоснованные опасения, эта профессия окружена множеством сплетен и страхов. Очень надеюсь, Ирина, что вы свободны от этих предрассудков.

Важно понимать, что обычно негативные последствия терапии проявляются сразу. Но никогда не бывает такого,  чтобы вред проявился спустя несколько(!) месяцев. Это просто невозможно. Я думаю, в приведённом вами случае, терапия скорее всего не была успешной и не принесла пользы, но я сомневаюсь, что именно она была причиной появившейся склонности к алкоголю.

Вероятно, проблемы с алкоголем были спровоцированны какими-то актуальными событиями в жизни этого человека. А если человек считает, что это из-за той неудачной терапии, то, наверное, он хочет снять с себя ответственность за такое пагубное пристрастие, получить некоторые психологические выгоды связанные с положением «жертвы» мошенничества и одновременно обезопасить себя от возможных повторных попыток обращения за помощью к психологу. 

Последний момент. "Как избавиться от негативных последствий «лечения» психолога?" Избавляться нужно при помощи психотерапевта.   Для того, чтобы не навредить ещё сильнее, нужно воздержаться от попыток самолечения или каких-то других непрофессиональных воздействий на этого человека. 

10.04.13

Добрый день. Ирина, "как избавиться от негативных последствий «лечения» психолога?" Поискать другого психолога. И чтобы не промахнуться, чтоб выбрать и довериться специалисту-психологу, Клиент традиционно, как это делается во всем цивилизованном мире,  должен обращать внимание на «три кита»:

*на лицензию и другие разрешающие документы.

*на наличие профессионального образования, соотвествующей квалификации, и сертификаты.

*на отзывы  о  специалисте в интернете, в «Книге отзывов», знакомых и профессионалов.

*на наличие у специалиста публикаций в интернете, в научных журналах по проблеме клиента и т.д.

*местонахождение и интерьер кабинета психолога. 

*на то, что платеж должен осуществляется непосредственно перед каждым сеансом. Если вас просят оплатить сразу всю сумму за весь курс — знайте, перед вами мошейники.

*длительность лечения зависит и от степени тяжести заболевания, от метода лечения и от личности (индивидуальных характеристик) клиента. 

Психолог на первой встрече традиционно:

*страшивает о результате, который хотел бы получить Клиент,

*выслушивает, задает специальные вопросы разнообразные циклы и тестирует клиента, чтобы поставить точный диагноз и определить степень тяжести заболевания. Так что не стоит говорить "психолог не может знать всех сторон жизни клиента." и "может сделать неправильные выводы, которые могут больше навредить, чем помочь" не стоит. Поверьте такой «допрос с пристрастием» полностью раскрывает все сферы жизни клиента и позволяет точно поставить диагноз. 

*знакомит с методами лечения. При некоторых заболеваниях их бывает несколько (как пример, загляните в мой профиль и прочитайте статьи в моих блоках о методах лечения страхов) 

*после совместного и согласованного выбора метода лечения и других деталей, подписывается «Договор об оказании психологической услуги».

Ну и далее начинается процесс лечения. 

Но особо хочу обратить ваше внимание на поведение клиента и выполнение им заданий, которые дает психолог. 

Ирина, к сожалению, наша профессия не является исключением из правил- и у нас есть стяжетели и «надувалы». Но давайте не будем осуждать того психолога. Ни вы и ни мы не знаем многих нюансов работы психолога с тем человеком. Обратите внимание: вместо того, чтобы начать поиск нового специалиста или обратиться к психотерапевту в поликлиннике, к которой приписан, этот человек обратился к алкоголю. И даже сейчас: вы -нашли наш сайт, вы -пишите нам, а не тот человек. 

 И еще. Ирина, тому человеку оказывали услугу. Услуга оказалась, на его взгляд, некачественной. Поэтому этот человек может обратиться в правоохранительные органы, например в Прокуратуру, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие вышестоящие органы. А потом подать на него в суд. Но это уже стезя юристов.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

10.04.13

Здравствуйте, Ирина. Сейчас отрасль психологии действительно очень развита и не просто «так сказать»; есть не только государственные ВУЗы, но и психотерапевтические институты  различных направлений (их около 50), где психологи обучаются 3-6 лет. 

Ваш друг обратился к психологу в рассчете на 5-6 консультаций, а «раскрутили его на 20», не понятно как это получилось, в психологической практике принято заключать контракт на результат и определенное количество встреч, это оговаривается в начале психотерапевтического процесса. Каждая консультация оплачивается отдельно, после достижения результата клиент принимает решение двигаться дальше (заключать новый контракт) или заканчивать работу с психологом. 

Не понятно в какой момент Ваш друг понял, что методика «никакая», похоже после 20 -го сеанса, поскольку он продолжал приходить на консультации и их оплачивать.

Вы спрашиваете как избавиться от последствий «лечения». Вашему другу — поблагодарить Вас за то, что Вы за него переживает и ищете выход, прочитать все ответы наших экспертов, проанализировать всю информацию, выбрать себе компетентного специалиста и обратиться к нему за помощью.

Благодарю Вас за оценку ответов экспертов, для нас это очень Важно. Выберите, пожалуйста лучший ответ и отметьте его звездочкой.

 

 

10.04.13

Здравствуйте, Ирина!

Я хочу подчеркнуть одно обстоятельство, которое не позволяет мне подробно распространяться, отвечая на Ваш вопрос: Вы пишете НЕ про себя, а про другого человека, мнение которого на эту тему нам здесь не известно. Что заставляет Вас искать ответы на вопросы, которые должен был бы задать другой человек — вместо этого человека? 

Пожалуй, это всё: пригласите его на этот ресурс, побеседуем. 

Удачи!

10.04.13

Дело не в опытности или неопытности психолога-не психолог делает выводы и решает-что же делать своему клиенту.Люди все разные-с разными проблемами, эмоциональным фоном, степенью восприимчивости, уровнем жизни, стремлениями и желаниями, своим видением жизни и своими порогами нормальности и ненормальности, морали и аморальности-это всегда нужно учитывать. Для многих-это просто работа, для других бизнес, который приносит не только доход, но и постоянных клиентов, которые обеспечивают этот доход… ответьте-многие ли здесь чувствуют грань между психологией и психиатрией?????.. во многих ситуациях здесь, как по лезвию-и непонятно кого больше заденет… У нас, у людей, цивилизация не успела до конца уничтожить один из основных инстинктов-инстинкт самосохранения, который и сработал, судя по всему, у вашего приятеля… многие называют его «чуйкой»...

Поближе к сути--«пойдем к другому врачу, раз этот не внушает доверия» либо после таких«негативных»сеансов люди сами начинают разбираться в себе и своих проблемах или помогает в этом случае наше «славянское лекарство»-самые близкие люди...

10.04.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
24.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store