Моему сыну 18 лет, но...

Моему сыну 18 лет, но я слишком его крепко держу возле себя, сильно контролирую. Когда он идет гулять, то после 12 ночи я слишком часто ему звоню, почти через каждый час. Очень переживаю, из-за чего у меня ВСД. ПТ говорит что нужно его уже отпустить, что он уже взрослый, а у меня пока ничего не получаеться. Я не готова егоотпускать от себя, но и не хочу чтобы его считали маменьким сынком, из-за моего контроля. Как мне переубедить себя что он уже взрослый и должен сам решать как проводить свое время, с кем, и сколько времени проводить в не дома? Если я решу эту проблему, я могу с неврозом справиться.



Дополнение автора от 21.04.13 14:00:42

Все правильно. Я со всем согласна. Но такой возраст нельзя оставлять совсем без контроля.Если перестать звонить, он на ночь вообще непридет. А что будет если на его поздний приход да еще пьяный молчать? Он тогда решит что все можно?



Дополнение автора от 21.04.13 14:23:16

Два совсем противоречивых ответа, но с моей точки зрения оба правильные. Я  запуталась к какому ответу прислушиваться? Может кто еще что посоветует? По сути невроз у меня только из-за этого.Уж очень боюсь выходные дни.



Дополнение автора от 21.04.13 14:55:45

Не совсем поняла что значит «найти варианты своего время провождения устраивающие вас обоих »?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Татьяна, вашему сыну уже 18 лет. Он уже взрослый молодой человек. И даже Законодательство снимает с вас  ответственность за ребенка по достижению им 18 лет. 

Татьяна, вам нужно:

*научиться доверять сыну и не ставить его в неловкое положение перед друзьями и девушками; не формировать в нем комплексов, в том числе и сексуальны; и не развивать «тихую» ненависть к вам. При таком тотальном контроле, вы, если сын жениться, видимо, будете присутствовать в спальне молодоженов находиться, чтоб проконтролировать в той ли позе занимается сексом ваш сын. 

*«перерезать» родительскую поповину, чтоб начать жить своей личной жизнью, занимаясь по ночам более приятным занятием. чем «доставание» сына своими звонками и слезами

*освоить новые модели поведения и взаимодействия со своим уже взрослым сыном.

*перестать манипулировать своими болячками. Чем старше вы будете -тем больше болячек к вам прияжется. и ваш сын в их появлении не будет виноват.

*овладеть приемами контроля за своими эмоциями, а не за сыном.

*записаться на консультацию, хотя бы онлайн, и, наконец-то, поставить точный диагноз, найти причины заболевания и  вылечиться. Причем ПА (панические атаки) лечаться от 1до 3 сеансов.  Прочитайте эти статьи о методах лечения www.liveexpert.ru/forum/view/567822-zdravstvujte-sredi-vsyacheskih-problem-obsuzhdaemih-na?.  

www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii 

www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr

www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya?

www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha?

www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?

www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?

www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe?

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

22.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Спасибо за вопрос, Татьяна! Многие женщины ведут себя так как Вы, выдавая такое поведение за «Материнскую любовь»Хочется порадоваться, что хоть сейчас, через 18 лет озадачились!!! Переубедить себя очень просто, поняв, что такая любовь мешает жить и развиваться Вашему сыну мешает его становлению...то Вы как любящая, мудрая мама начнете относиться к своему сыну как к мужчине! Попросите у него помощи и совета — как Вам вместе, с этой ситуацией справиться… Удачи и терпения!

21.04.13

Здравствуйте.

На мой взгляд, Вы правильно делаете, что не отпускаете ситуацию на самотек… Ребенка можно считать самостоятельным, когда он начнет сам себя обеспечивать.А немного успокоится можно, например, узнав с кем он общается, если-это положительные мальчики и девочки и их родители тоже за них переживают, то можно меньше беспокоится за Вашего сына.

21.04.13

Татьяна, я не имел ввиду, продолжать в таком же духе, конечно Вам нужно поговорить с сыном, ведь по сути, Ваш недуг вылечить может только он… Я думаю можно найти варианты своего времяпровождения устраивающие вас двоих.

21.04.13

пишите в чат

21.04.13

 Татьяна, большинство современных детей в возрасте 18 лет  инфантильные.  Они привыкли   удовлетворять свои желания за счет других. А, как известно- " человек развивается от неудобного.

Человек учится ответственности и самостоятельности- обеспечивая сам свои потребности. И это начинается с самого детства. 

   Давать  им полную свободу  только  в выборе времяпровождения  — означает   опять удовлетворить  их потребительские желания.

 с др стороны, излишний  контроль, лишает возможность принимать им  свои решения и учиться на своих ошибках. Эту тонкую грань и надо   чувствовать. Большое влияние на вашу нынешнюю проблему   оказывает  ваш собственный опыт отделения от родителей. Если ваш путь был успешным, вам хватит  увернности считать, что мир не такой уж и страшный, а очень даже интересный. Если наоборот — переносите  свою беспомощность на сына. Т.е. здесь появляется ваш невроз — страх перед жизнью.   

  Чтобы  не решать за счет сына свои проблемы,   говорите про себя- «Сын, мне страшно  и ты должнен жить для того, чтобы  уменьшать мой страх.»

Удачи Вам. 

21.04.13

Дополнение.Татьяна! Ваши отношения с сыном переходят на новый уровень… и это нормально, другое дело, что Вы к ним пока не готовы… но Вам придется меняться и при этом продолжать воспитывать своего мальчика… Начинайте с ним договариваться и в случае не выполнении договора, применять не наказания, а санкции… Общайтесь с сыном как со взрослым, ответственным человеком… Конечно, поможет литература, общение с родителями, специалистами, разберитесь с причинами своей тревоги? А самое главное с сегодняшнего дня мечтайте, думайте о хорошем, учитесь доверять своему сыну, Поверьте в него!!!

21.04.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store