Сахалинская область

Имеют ли право соседи заходить в мою собственность без моего разрешения и делать фото и видео съемку моей квартиры?

В моей собственной квартире бригада строителей делает ремонт, соседей раздражает шум ремонтных работ Вчера соседи в очередной раз пришли с требованием прекратить шумные работы (работы ведутся в дневное время, в выходные и праздничные дни-шумные работы не производятся), меня-собственника в этот момент не было. Строители открыли дверь соседям, а те зашли в мою квартиру и стали производить фото-видео съемку ремонтных работ.Законно ли это? Если нет, то как за это можно наказать соседей?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Право зайти в квартиру имеет только собственник или лицо приобретшие право пользования квартирой на основании какой либо сделки. Так же такое право имеют лица которые получили согласие ста процентов собственников жилого помещения, либо лица получившие доступ в жилище на основании решения суда. Есть статья 139 Уголовного кодекса РФ, которая защищает права граждан на неприкосновенность жилища. Также это право закреплено и в Конституции РФ. Поэтому каждый, кто без разрешения входит в частную квартиру или дом, может быть привлечен к уголовной ответственности.

ст 139 УК РФ Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица,  наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

20.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Сергей Брылёв

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store