Москва

Прописка несовершеннолетнего по месту реального... - вопрос №666469

Прописка несовершеннолетнего по месту реального жительства.

 

Дано: родители в разводе, несовершеннолетний ребёнок 9-ти лет проживает с матерью в собственной квартире ( купленной на мать и ребёнка во время брака в долях 50/50), но прописан ребёнок с момента рождения по месту жительства отца (квартира — муниципальный найм).

Вопрос: если отец меняет место жительства (прописывается по другому адресу в квартиру знакомого), то что происходитспропиской ребёнка ?

Вообще задача, чтобы мать ребёнка прописала её по месту фактического проживания (чего она делать категорически не хочет, ибо хочет отхватить ещё и кусок «муниципальной» собственности при будущей приватизации).

 

Кто знаком с имеющейся практикой ? 

ФМС выпишет ребёнка автоматом или надо будет действовать через суд ?

Вопрос задан анонимно
20.06.13
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!

В этом случае лица, являющиеся собственниками в предыдущей квартире или оставшиеся там проживать могут обратиться в суд с требованием о снятии ребенка с регистрационного учета, так как договор соц найма расторгается с моменда выезда нанимателя( ребенок тоже наниматель — если квартира муниципальная), кроме того ребенок должен быть прописан  по месту регистрации одного из родителей.

Кстати отцу не обязательно выписываться, он и сам может обратиться с иском о снятии с регистрационного учета ребенка уже сейчас.

20.06.13

Здравствуйте! При смене места жительства отца ребенок автоматически не выписывается.

Мнение Верховного Суда РФ по этому вопросу сформулировано, обзор судебной практики за 2-ой квартал 2007 года.Из содержания ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.
Вместе с тем в соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2). Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (ч. 3). Следовательно, хотя члены семьи нанимателя и не подписывают договор социального найма, они являются участниками данного договора.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.
Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) это установление распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения. Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
Поэтому в отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в жилом помещении лицом может быть заявлено в суде требование «о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства». В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на это жилое помещение признается через установление фактов выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжения им тем самым договора социального найма.
Вместе с тем если истцом заявлено требование о расторжении договора социального найма с ответчиком в связи с его выездом в другое место жительства, то такая формулировка требования сама по себе не является поводом к отказу в иске со ссылкой на то, что договор социального найма расторгается по ст. 83 ЖК РФ одновременно со всеми его участниками и только по требованию наймодателя. Основанием иска и в этом случае является выезд лица из жилого помещения в другое место жительства и отказ в одностороннем порядке в связи с этим от исполнения договора социального найма.

 Говоря простым языком, с переездом отца прописка ребенка сохраняется, (хотя его можно прописать и по месту жительства мамы), а отца можно признать утратившим право пользования жилым помещением.

Удачи!

Буду признательна за оценку ответа и выбор его лучшим.

21.06.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store