Республика Башкортостан

Вопросы по школе! - Республика Башкортостан

300 p

Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов к Вам! 1) Имеет ли преимущество, при сокращении учителей, являясь пенсионеркой, жена ветерана подразделения особого риска, учительница? 2) Имеет ли преимущество, при сокращении учителей, являясь пенсионеркой женщина- учительница, у которого сын получает второе высшее образование на вне бюджетной основе, заочно? 3) Законно ли, что учителей не ознакомили с тарификацией к августу? 4) Имеет липраво, администрация школы, выдавать стимулирующие выплаты учителям по с воему выбору, то есть " кому-то дам, кому-то нет ", так как он «плохо» работает! 5) Имеют ли право проводить оптимизацию школы в августе?



Дополнение автора от 15.08.13 14:21:10

PS

Под оптимизацией подразумевается в этом случае сокращение учителей, в связи с закрытием другой школы, и перехода ее преподавательского состава в нашу школу!

Ответы

Здравствуйте.

1. При сокращении численности, а также штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. 
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. 
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

2. Учеба сына на заочном отделении не является приимуществом при сокращении, рлюс ко всего это еще и второе высшее образование.

3. В соответствии с действующим трудовым законодательством директор работника обязан ознакомить с тарификацией. 

4. Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективным договором соглашением и (или) локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права Система стимулирующих выплат работникам школы включает в себя поощрительные выплаты по результатам труда (премии).Кроме премий работникам школы может быть оказана материальная помощь не более двух раз в год в пределах установленного фонда оплаты труда. Размер материальной помощи устанавливает Совет школы по представлению директора школы.Размер стимулирующей части ФОТ школы определяется в расчете на финансовый год. Исходя из установленных критериев оценки работы педагогических и прочих работников школы, по итогам каждого учебного полугодия собираются и систематизируются показатели и результаты деятельности каждого конкретного сотрудника школы посредством различного рода отчетов, анкетирования обучающихся, родителей, сотрудников школы, а также по представлению заместителей директора школы и руководителей методических объединений. Свод итоговых результатов рассматривается на Педагогическом совете и Общем собрании трудового коллектива школы. Суммы выплат могут колебаться в зависимости от денежных средств, количество сотрудников и критериев оценки.

5. Оптимизацию школы можно проводить в период летних каникул.

С наилучшими пожеланиями.

15.08.13

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предусматривается ст. 179 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

С тарификацией должны были ознакомить. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца(ст. 74 ТК РФ).

Администрация школы имеет право выдавать стимулирующие выплаты учителям по с воему выбору. Согласно ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). 

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под оптимизацией... 

15.08.13

Оптимизацию школы можно проводить в период летних каникул.

15.08.13

Сокращение в августе возможно, но только тех учителей, которые не находятся на момент сокращения в отпуске и на больничном, так как согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

16.08.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ekaterina

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store