Родители хотят записывать меня на диктофон

Доброго Вам вечера! Мне очень нужна Ваша помощь, ситуация такая: Я девушка и еще очень юная- мне всего 16 лет. И у меня действительно серьезные проблемы в семье, касающиеся… конкретно чего, я не могу понять. Я живу с мамой и бабушкой. Как человек творческий и неформальный, я вызываю у них уже и отвращение. Глядя на мои рисунки в стиле сюрреализм(окотором они и слыхом не слыхивали) они стали считать меня неуравновешенной и психически нездоровой, грозясь психиатрической больницей. Это обосновывается еще и тем, что я слушаю тяжелую музыку вроде хардкор, метал и прочее… С бабушкой у нас постоянные словесные стычки, скандалы и выяснения отношений, в основном, по поводу того, что меня никуда не пускают на мероприятия вроде выставок, концертов и встреч с друзьями, которых у меня теперь нет. Мама постоянно, в прямом смысле этого слова, смеется, даже ржет над тем, что я ей говорю. Просто ржет и все, разумеется, мне неприятно и я однажды даже перешла на оскорбления. Соседка и подруга бабушки меня выгоняет из собственной кухни! Затыкает мне рот в моем же доме! А сегодня я услышала от бабки, что они таки купили диктофон, чтобы записывать все, что я говорю и прокрутить это психиатру, дабы найти повод для госпитализации. Я чую здесь вмешательство в личную жизнь, но не могу конкретно сформулировать, поэтому прошу помощи у Вас, потому что больше не у кого. Я хочу прожить нормальную жизнь без каких либо подобных больниц и мне очень страшно.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Марфа.

Сочувствую Вам, ситуация не простая, но не безнадежная. Случилось так, что Вы воспитываетесь в классической однополой рссийской семье: мать и бабушка, этакая русская матрешка. Это не просто. Вам необходим отец или отцовская фигура, которая могла бы Вас защитить от материнских нападок. Видимо эту роль Вы интуитивно получаете от рисования и музыки, это замечательно, но видимо недостаточно. Когда соперник силен, тогда требуется хитрость или принцип айкидо, например Вы говорите матери и бабушке — «И правда, я порой такую „пургу“ несу, что самой смешно и страшно». Поговорить с мамой и бабушкой о их подростковых годах, посоветоваться: " А как вам мои дорогие жилось в ваши 15-16 лет, какие у вас были увлечения и отношения с родителями?" Причем на самом деле это может быть очень полезным для Вас самой Марфа, если Вы возьмете и нарисуете родословное дерево своей семьи, поспрашиваете своих родственников и их и Ваших родственниках и предках. К тому же не надо бояться психиатров и психбольниц, там тоже люди. Я, например, как психиатр в Вашем тексте, рассказе ничего подозрительного не обнаружил, кроме обычных подростковых проблем, которые не нужно лечить, а они проходят сами со временем. Я думаю, что Ваши мама и бабушка сами боятся психиатров. Так что может быть еще один вариант: самой предложитьсходить вместе к психиатру на прием. Важно еще помнить о том, что вероятно что и Вашим родственникам тоже порой несладко жилось и живется, поэтому если Вы будете проявлять больше внимания к ним, то всем станет лучше. И еще, скажу как психиатр, это очень хорошо когда есть какой-то бунт у человека в 14-16 лет, это нормальный процесс развития, хуже когда этого бунта нет, уже что то сломали у человека и возможно через какое то время это поломка себя проявит. Так что Марфа, не бойтесь, точнее бойтесь в меру. Вы искренний и открытй человек, ищете помощь и поддержку у незнакомых людей и это очень здорово и говорит о Вас как о мужественном и смелом человеке и это прекрасно, Вы понимаете это? Пишите. Буду рад помочь Вам.

С уважением, доктор Зданович

19.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Марфа, мы не имеем права отвечать несовершеннолетним клиентам. Первое, у вас нормальный подросковый возраст, с его обычным проявлением.  Поэтому ваши увлечения "в стиле сюрреализм" и "тяжелой музыкой вроде хардкор, метал" -это норма. 

Второе. Есть Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Обратитесь к нашим юристам. Они объяснят все тонкости вашего закона. 

Третье. Многие подростки поступают учиться в техникумы и училища, в вашем случае, раз вы человек творческий, в художественные.  И если образовательное учреждение находиться в другом городе — вам предоставят общежитие.

К сожалению, на нашем сайте запрещено консультировать клиентов до 18 лет. Пожалуйста, обратитесь по телефону доверия для подростков в Вашем городе, или единому общероссийскому номеру детского телефона доверия – 8-800-2000-122. Вам ответят и вместе Вы обязательно найдете выход из создавшейся ситуации.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

19.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Всем здравствуйте. Мои индивидуальные консультации – это способ изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная кон Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
28 ответов
03.05.21
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store