Добрый день! Мне 27 лет...

Добрый день! Мне 27 лет. У меня есть такая проблема, что я не могу сказать парню, что он мне не нравится. Появляется очень неприятное чувство вины и неудобства, хотя понимаю логикой, что ни в чем не виновата, но вот как убрать это неприятное чувство, я не знаю. Еще возникает такая дурацкая мысль, что если я кому-то скажу, что он мнене нравится, то это мне вернется и когда мне самой кто-то по-настоящему понравится, он откажет мне во взаимности… В общем, обычно так чаще всего и бывает. Из-за всего этого, я стараюсь не знакомиться ни с кем… но при этом очень хочу замуж. Подскажите, в чем может быть причина таких неправильных ложных установок и на какие правильные их можно заменить?



Дополнение автора от 31.10.13 13:15:12

Подскажите, как научиться отказывать и при этом не испытывать чувство вины, когда я точно вижу, что мне человек не подходит? Чем может быть вызван страх отказать парню во взаимности? 

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте Ирина.

Нужно просто разобраться с «чувством вины», а оно всегда родом из детства. Это деструктивное чувство, призванное только для того, чтобы манипулировать ребенком.

А насчет этого "Чем может быть вызван страх отказать парню во взаимности?", так Вы сами и ответили — "если я кому-то скажу, что он мне не нравится, то это мне вернется и когда мне самой кто-то по-настоящему понравится, он откажет мне во взаимности". Здесь мы имеем дело с негативными установками (которые навязаны Вам извне, скорее всего).

Имеет смысл выбрать эксперта и поработать лично. Обращайтесь, помогу.

31.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ирина! Может, вы спешите с выводами при знакомстве с молодыми людьми и сразу «примеряете» их, оцениваете, как «нравится» — «не нравится», вместо того, чтобы просто общаться и получать от общения удовольствие. А если (или «когда») придет настоящее чувство — вам будет понятно без размышлений и, тем более, советов.:)

31.10.13

Добрый день, Ирина!
Вам просто тяжело сказать «нет» в личных отношениях. Но вы ведь не можете не общаться ни с кем, все время избегать парней, или встречаться со всеми подряд или с первым, кто предложит, чтобы не обижать его.
Нет ничего плохого в том, чтобы иметь собственное мнение и выражать его. Если понимаете, что человек вам не подходит, то начав с ним отношения, вам прийдется себя пересиливать. Зачем это нужно?

Можно научиться выбирать людей для отношений и тем, кто не подходит говорить «нет», это не так сложно, как кажется. Важна практика.
Установки также можно заменить. Вы сами это можете сделать с помощью психолога.
Обращайтесь, если нужна помощь. 

31.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store