Москва

кредитная карта - вопрос №816319

Добрый вечер.  У меня была закрыта кредитная карта в 2010 году, карта изъята припогашении долга, но никаких справок по погашению мне не давали.  в октябре 2013 начались звонки от коллекторов о долге перед банком. но с 2010 года у меня  чеков об оплате не сохранилось. Причем  напрямую из банка не звонят. Знаю что есть срок годности кредитной истории, на протяжении3-х лет от банка не поступало информациии. Как юридически правильно поступить в данной ситуации?

Ответы

Здравствуйте. Не реагировать. Далее если будет судебный процесс, заявите о сроке исковой давности по задолженности. 

03.11.13

Здравствуйте. Поскольку кредиту более 3-х лет, то сразу встает вопрос: а не прошел ли срок исковой давности?

В соответствии со ст.196, 200, 201 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. (то есть без разницы, что долг продавался).

Необходимо знать, на какой срок Вы заключили договор, когда платили последний раз по кредиту. Так как если такие действия Вами совершены более чем три года назад, то Вы вправе в суде ходатайствовать о применении последствий пропуска срока исковой давности – суд откажет в иске только по этому основанию.

Если срок исковой давности не истек, то нужно изучать сам кредитный договор. Дело в  том, что банк вправе продать долг любому другому юридическому лицу, в частности, коллекторам только, если на это прямо указано в кредитном договоре.  То есть такое положение противоречит Закону о Защите прав потребителей.

Так, например в п.51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

 Коллекторам Вам платить не стоит – если у них есть претензии – пусть сразу обращаются в суд.

Далее, все зависит от того, хотите Вы платить добровольно или нет.

Если долг все же принадлежит банку у Вас несколько вариантов, как поступить:

1.Вам необходимо с банком договариваться, чтобы реструктурировать свою задолженность. Напишите соответствующие письмо в банк.

2. Если банк не согласится, то опять же нужно проанализировать условия кредитного договора. Как правило, одним из способов обеспечения возврата кредита, банки прописывают всевозможные неустойки, пени, штрафы за просрочку и т.д. Если им Вы будете кидать деньги по чуть-чуть, то эти суммы будут уходить на погашение этих штрафов, в реальности эту самую долга и процентов уменьшаться не будет или будет уменьшаться незначительно. Поэтому для Вас проще не платить, так как в суде можно будут заявить ходатайство об уменьшении этих пеней на основании ст.333 Гражданского кодекса, суды их снижают существенно. Таким образом Вы зафиксируете размер задолженности. 

Кроме того, если договор заключен давно, то весьма вероятно, что он содержит обязательства уплаты Вами всевозможных комиссий. Их также можно взыскать уже Вам с банка, руководствуясь ст.16 Закона О Защите прав потребителей – эти условий являются недействительными и ущемляют Ваши права, как заемщика. 

Если Вам помогла эта информация – просьба оценить консультацию. Спасибо. Будут дополнительные вопросы – пишите в чат.

03.11.13

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга

Читать ответы

Ирина Анатольевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store