ребенок и горшок

Уважаемы експерты, подскажите! мой сын 1,5 годика может сидеть на горшке по 30 минут иногда еще дольше, пока со скандалом не подымаю его. С рождением ребенка стала часто смотреть психологические проэкты телеканала стб, читать литературу и советоваться с психологами, в одном из проэктов психологи объясняли, что горшок для ребенка это «особое место», что за разные «провинности» касательно горшка нельзя ребенканаказывать, а за «удачи» обязательно хвалить, поскольку в будущем могут возникнуть у ребенка проблемы психологического характера. Так вот в связи с этим у меня возник вопрос: как отучить ребенка от долгого сидения на горшке? это ведь вредно! он садится потом не просит, а требует игрушки, садит рядом с собой взрослого (меня или бабушку или папу) и долго играет сам, ходит в туалет и играет дальше сидя на горшке! пробовала не идти у него на поводу, не давать игрушки и не садится рядом,  но сразу следует истерика и обида на меня в результате которой у меня возникает чувство вины перед ребенком типа «что ты за мама, что не можешь посидеть рядышком с ребенком пока он сходит в туалет? если требует маму, значит ты ему нужна!!!!» подскажите, как правильно отучить сына от долгого сидения на «троне» ? 

Лучший ответ по мнению автора

Мнения в данном вопросе, конечно, могут быть разными. Зависить, как всегда будут от личных и профессиональных убеждений, но!
* сидение на горшке НЕ ВРЕДНО (попробуйте привести хоть один весомый довод «вредности» горшка)
* отнятием горшка вы как раз и наносите травму (как я понял вопрос испражнений как результата деятельности вы услышали от динамически ориентированного специалиста). как в пословице «благими намерениями...»

Если интересно получать знания в области психологии, получайте из хороших книг:
Ф.Дольто, Д.Винникот, для начала.

13.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Проще простого — потерять трон и предложить унитаз. Там сидеть не так комфортно. Если возникнет протест в виде мокрых штанишек, то пусть стирает. Полтора года — это очень серьезный в плане возможностей возраст. По сравнению с ползунками это уже взрослый человек и вполне может вести себя как взрослый. Истерики — верный признак того, что взросление искусственно задерживают, а не стимулируют.

12.11.13

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мирослава

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Андреевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store