Волгоградская область

Почта России. Компенсация за пропажу посылок.

300 p

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу обслуживания клиентов Почты России. Краткое описание ситуации: заказывал товар из заграницы, в двух посылках и ни одна ко мне он не дошла. По номеру отправления одна посылка пришла в Россию, вышла из таможни и застряла. Вторая зашла в Россию, на таможне зафиксировали маленький вес(хотя изначально вес был намного больше) и отправили обратно. Я написалдве претензии на Почту Россииотделения EMS — ответ пришел ориентировочно через пол года. Ответ был дан таков: обратитесь к отправителю за заявлением, что отправитель отказывается от компенсаций и квиток отправления. Такой возможности я не имею, т.к. во первых прошло очень много времени и во вторых этот интернет магазин не предоставляет эту информацию. Есть ли шанс на возврат моих немалых денег? В праве ли Почта России отказать в компенсации? Спасибо за ответ! С Уважением, Дмитрий.

Ответы

Почта России будет отвечать исключительно за те посылки, которые к ним поступили.

В случае предъявления к ним претензий, нужно будет доказать, что указанные вами нарушения именно их вина.

Вы может обратиться в суд в порядке искового производства, но это будет долго и не факт, что в вашу пользу.

Попробуйте обратиться к отправителю посылок, а в случае отказа. Напишите письменное заявление в полицию по факту мошенничества, пусть проведут проверку и если откажут, обжалуйте данное решение. В любом случае, при таких обстоятельствах, полиця должна будет установить все мозможные обстоятельства и у вас появится хоть какое-то представление по поводу происшедшего.

Также можно написать заявление в правоохранительные органы того государства, где расположена данная организация (интернет магазин).

Будут дополнительные вопросы, обращайтесь. Помогу в составлении документов.

Понравился ответ, не забудьте его оценить положительно! Не забудьте выбрать лучший, понравившийся ответ!

15.12.13

Здравствуйте!

Пишете претензию почтовому отделению.Если откажут в возврате денежных средств то обращайтесь с жалобой в прокуратуру либо в суд

Ответственность операторов почтовой связи и пользователей услугами почтовой связи

57. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услугами почтовой связи. Операторы почтовой связи несут ответственность за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:

а) в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью — в размере объявленной ценности и суммы платы за пересылку, за исключением платы за объявленную ценность;
б) в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения — в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи;
в) в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения — в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения к массе пересылавшегося вложения (без веса оболочки почтового отправления);
г) в случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода — в размере суммы перевода и суммы платы за пересылку;
д) в случае утраты или порчи (повреждения) иных регистрируемых почтовых отправлений — в двукратном размере суммы платы за пересылку, в случае утраты или порчи (повреждения) части их вложения — в размере платы за пересылку.

В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за такую услугу, а за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом — разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

Возмещение вреда, причиненного при осуществлении деятельности в области почтовой связи, производится добровольно либо по решению суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

58. Операторы почтовой связи не несут ответственности за:

а) утрату, порчу (повреждение), недоставку почтовых отправлений или нарушение контрольных сроков их пересылки, если будет доказано, что таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
б) повреждение вложения почтового отправления, принятого в закрытом виде и выданного под расписку адресату (его законному представителю) c соблюдением требований, установленных настоящими Правилами, при отсутствии внешних повреждений его упаковки и соответствии массы почтового отправления массе, определенной при его приеме;
в) задержку, изъятие или уничтожение почтового отправления или части его вложения, задержку или изъятие почтового перевода в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами;
г) нарушения, не связанные с исполнением договора об оказании услуг почтовой связи;
д) содержание таможенных деклараций, в какой бы форме они ни были составлены отправителем, и решения, принятые таможенными органами при таможенном контроле международных почтовых отправлений.

 

15.12.13

Здравствуйте! Заходите на сайт www. rkn.gov.ru Роскомнадзора. В правом верхнем углу выбираете сформировать обращение. Заполняете полностью Ваши Ф.И.О., адрес э\почты. Место рассмотрения выбираете Москва и московская область, так как большинство посылок идут через Москву. Тематика обращения — оказание услуг связи (интернет...) — затем — услуги почтовой связи — затем — не получение, утрата..., длительное прохожение международных отправлений. Затем можете написать жалобу по такому образцу. 

ЖАЛОБА.

«____»________2013 года из Китая (Украины, Германии и  др.) мне, Ф.И.О. было отправлено международное почтовое отправление (далее – МПО) номер (указываете номер трэка).
«____»_________2013 г. отправление (указываете номер трэка) покинуло территорию Китая и направлено на территорию Российской Федерации.
По состоянию на «_____»___________2013 г. отправление (указываете номер трэка) соответствующими структурными подразделениями ФГУП «Почта России» мне Не вручено.
Принимая во внимание факты умышленного не соблюдения срока доставки МПО (указываете номер трэка)  осуществляемыми ФГУП «Почта России», исходя из изложенного, руководствуясь ст. 12 Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,

ПРОШУ:

1. Запросить и предоставить информацию о подразделении ФГУП «Почта России» и ответственного лица осуществившего прием международного отправления (указываете номер трэка) на территории Российской Федерации и направлении его по месту назначения получателю.
4. Привлечь к административной ответственности юридическое и (или) должностное лицо ФГУП «Почта России» ответственное за нарушение порядка соблюдения сроков доставки адресату – получателю МПО(указываете номер трэка).
5. Ответ на настоящую жалобу направить на мой почтовый адрес: ул., д., кВ., г., и., и на мой  электронный адрес: _____________ в порядке п. 1. ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

«___»_____2013 г.


С уважением,
Ф.И.О.

ЖАЛОБА.

«____»________2013 года из Китая (Украины, Германии и  др.) мне, Ф.И.О. было отправлено международное почтовое отправление (далее – МПО) номер (указываете номер трэка).
«____»_________2013 г. отправление (указываете номер трэка) покинуло территорию Китая и направлено на территорию Российской Федерации.
По состоянию на «_____»___________2013 г. отправление (указываете номер трэка) соответствующими структурными подразделениями (указываете почтовую службу) мне Не вручено.
Принимая во внимание факты умышленного не соблюдения срока доставки МПО (указываете номер трэка)  осуществляемыми (указать почтовую службу)исходя из изложенного, руководствуясь ст. 12 Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,

ПРОШУ:

1. Запросить и предоставить информацию о подразделении (указать почтовую службу) и ответственного лица осуществившего прием международного отправления (указываете номер трэка) на территории Российской Федерации и направлении его по месту назначения получателю.
4. Привлечь к административной ответственности юридическое и (или) должностное лицо (указать почтовую службу) ответственное за нарушение порядка соблюдения сроков доставки адресату – получателю МПО(указываете номер трэка).
5. Ответ на настоящую жалобу направить на мой почтовый адрес: ул., д., кВ., г., и., и на мой  электронный адрес: _____________ в порядке п. 1. ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

«___»_____2013 г.


С уважением,
Ф.И.О.

Затем оформляете обращение. К Вам на э/почту поступит регистрационный номер. После чего в течение 30 дней к Вам посутпит ответ. Обычно после такого обращения посылки быстро регистрируются на территории РФ и проходят до места назначения. Но указанное обращение можете оформить в отношении той посылки, которая как Вы указывате застряла где-то в России. Та посылка которая вернулась обратно, в отношении ее единственное, что можно сделать, чтобы поставщик отправил снова, если за нее Вами были уплачены деньги. Согласно международных норм ответственность по доставке посылки до получателя несет поставщик товара. Все претензии к нему. Но так как у Вас все запущено и прошло полгода, то вернуть деньги за товар практически не возможно. Обычно посылки с таможни обратно возвращаются отправителю, по той причине, если был отправлен ценный груз (например, айфон, ноутбук и т.д.), то недобросовестные сотрудники видя такой товар, оформляют возвратку поставщику с указанием отсутствия вложения. Доказать вину почты и взыскать компенсацию в данном случае очень трудно. Нужны документы об отправке поставщиком в Ваш адрес товара. 

Согласно п. 57 Постановления Правительства РФ «Об Правил оказании услуг почтовой связи» № 221 от 15.04.2005 г., За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услугами почтовой связи. Операторы почтовой связи несут ответственность за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:а) в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью — в размере объявленной ценности и суммы платы за пересылку, за исключением платы за объявленную ценность;б) в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения — в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи;в) в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения — в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения к массе пересылавшегося вложения (без веса оболочки почтового отправления);г) в случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода — в размере суммы перевода и суммы платы за пересылку;д) в случае утраты или порчи (повреждения) иных регистрируемых почтовых отправлений — в двукратном размере суммы платы за пересылку, в случае утраты или порчи (повреждения) части их вложения — в размере платы за пересылку.В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за такую услугу, а за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом — разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.Возмещение вреда, причиненного при осуществлении деятельности в области почтовой связи, производится добровольно либо по решению суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Но указанные положения применимы к посылкам с объявленной ценностью. 

Возможно по контрольным срокам доставки посылки (предпоследний абзац пункта). Применительно к посылке которая находится в России. 

15.12.13

P.s. В Роскомнадзор можете и написать жалобу по посылке, которую отправили отправителю обратно с запросом соответствующих документов по возврату и направлении их Вам. 

15.12.13

У Вас нет шансов по возврате денег — Вы с ФГУП «Почта России» не вступали в правоотношения и не являетесь потребителем услуг почтовой связи в силу отсутствия в почтовом отделении по месту Вашего жительства самого почтового отправления в виде посылок (это может быть только отправитель посылок согласно п. 44 Правил оказания услуг почтовой связи). И претензии принимаются от отправителя до истечения 6 месяцев со дня отправки (п. 52 Правил оказания услуг почтовой связи).

Обращайтесь с претензией к продавцу товара (в Интернет-магазин) о возврате денег — здесь Вы, как потребитель услуг, вправе обращаться в суды страны продавца заказанного Вами товара.

16.12.13

с почты что то добиться уже будет сложно, вам надо пробовать с магазина требовать возврат.Если вы отправляли деньги через PayPol то там есть где составить претензию на магазин или обратитесь на сам сайт. У вас есть доказательство что посылка не дошла до вас.

До суда конечно доводить смысла нет потому как вам придтся это все разрешать на выезде за границу, а это дорого. Моно только расчитывать на то что магазин нормальный и пойдет на уступки и компенсирует часть ваших потерь.

Если что пишите в чат.

Не забудьте оценить ответ полоительно)

16.12.13

Здравствуйте, Дмитрий Степанович. В данном случае я бы советовала написать претензию с возвратом денег в интернет магазин. В том что посылка до вас не дошла виноват только сам интернет магазин.

16.12.13

Виновата почта, поэтому и тянули 6 месяцев. Подавайте на почту в суд, срок пропущен по её вине.

16.12.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store