Красноярский край

Здравствуйте , проконсультируйте пожалуйста на...

300 p
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста на счет регистрации ТС на несовершеннолетнего. Мне 17 лет. Какие документы должны быть при регистрации? И можно обойтись без личного присутствия кого то из родителей? А скажем принести письменное разрешение?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Никита. 

В соответствии с Правилами регистрации транспортных средств, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может подать заявление на совершение регистрационных действий с транспортными средствами с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей (за исключением случаев объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) или его вступления в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Также, от имени физических лиц заявления на совершение регистрационных действий с транспортными средствами могут подавать, в частности: законные представители (родители, усыновители, опекуны) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (ТС оформляется в собственность за несовершеннолетним в его присутствии и в присутствии родителей (усыновителей, опекунов) при наличии свидетельства о рождении и соответственно общегражданского паспорта представителей. 

Документы собираются все те же самые, только в вашем случае необходимо написать заявление о согласии  родителей на регистрацию ТС на ваше имя. Зарегистрировать ТС возможно, но право управлять наступить по достижении 18 лет. Желаю удачи.   

18.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все действия как и для регистрации на взрослого человека, то есть, как обычно. плюс согласие родителей, усыновителей. опекунов...

Или в случаях предусмотренных законом. когда судом объявляется дееспособность. либо заключается брак....

Никаких особых проблем тут нет.

18.12.13

без родителей можно, только надо их письменное заявление с разрешением на регистрацию.

Документы как при обычной регистрации и идете и оформляете.

Не абудьте оценить ответы экспертов положительно) 

18.12.13
Сейчас на сайте

Buh

Указанная экспертом норма отменена с вступлением в силу изменений, внесенных в Приказ МВД РФ №1001, отменивших приложение 2 к этому приказу, содержащее административный регламент исполнения гос.функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. В настоящее время данный вопрос регламентирует Приказ МВД России от 7 августа 2013 г. N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним». В пунктах 15-15.9 данного приказа представлен исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления:

15. Перечень документов, представляемых заявителями.

15.1. Заявление, согласно приложению N 1 к Административному регламенту.

Допускается исключение из заявления отдельных блоков, сведения в которые при проведении заявляемых регистрационных действий не вносятся.

Заявления могут быть написаны (заполнены) от руки, машинописным способом, либо посредством электронных печатающих устройств, а также в электронной форме с помощью информационных ресурсов МВД России в сети Интернет или через Единый портал.

Заявление, направленное в электронной форме с использованием Единого портала, может быть подписано простой или усиленной электронной подписью, за исключением тех случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается обязанность их подписания квалифицированной электронной подписью.

Заявление составляется в единственном экземпляре и подписывается заявителем.

15.2. Документ, удостоверяющий личность.

15.2.1. Граждане Российской Федерации предоставляют паспорт гражданина Российской Федерации*(40).

При отсутствии в паспорте записей о регистрации по месту жительства представляют также документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.

Если собственником транспортного средства является гражданин Российской Федерации, не достигший 14-летнего возраста, представляется свидетельство о его рождении.

15.2.2. {К Вам не относится}

15.2.3.  {К Вам не относится}

15.3. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях представляется доверенность, договор, либо иной документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов владельца транспортного средства.

{Абзац к Вам не относится} 

15.4. Документы на транспортное средство и номерные агрегаты.

15.4.1. Документы на транспортное средство:

паспорт транспортного средства;

регистрационный документ, подтверждающий государственную регистрацию транспортного средства и присвоение ему государственного регистрационного знака (а также выдававшиеся ранее свидетельства о регистрации транспортных средств, технические паспорта (технические талоны) транспортных средств);

свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства для транспортного средства*(42), изготовленного в Российской Федерации в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение, или изготовленного в Российской Федерации в индивидуальном порядке из сборочного комплекта либо являющегося результатом индивидуального технического творчества, или выпускаемого в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу.

15.4.2. Документы на номерные агрегаты:

документы с отметками таможенных органов о выпуске номерных агрегатов в обращение на таможенной территории Таможенного союза;

документы (свидетельства) на высвободившиеся номерные агрегаты, выданные регистрационными подразделениями.

15.5. Документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В представляемых для совершения административных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться: дата и место их составления, предмет и условия сделки (решения государственного органа), стоимость транспортного средства (при наличии), для физического лица — фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные, для юридического лица — ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа), идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

К документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты относятся:

заключенный в установленном порядке договор (купли-продажи, мены, дарения и другие договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации), удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат;

документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении транспортных средств инвалидам либо об изменении права собственности на такие транспортные средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения судебных актов;

выписки из передаточных актов (касающиеся транспортных средств) при слиянии юридических лиц, присоединении юридического лица к другому юридическому лицу или преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы);

выписки из разделительного баланса (касающиеся транспортных средств) при разделении юридического лица либо при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в соответствии со статьями 57, 58 Гражданского кодекса Российской Федерации;

свидетельства о праве на наследство;

заверенная выписка (копия) протокола тиражной комиссии, или правил проведения лотереи и акт передачи транспортного средства, полученного собственником в качестве выигрыша, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

иные документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для транспортных средств и номерных агрегатов, высвобождаемых из воинских частей, дополнительно представляются копия договора с уполномоченными органами военного управления, а также счет-наряд или акт приема-передачи объекта основных средств*(43), а также при отсутствии паспорта транспортного средства представляется свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Для транспортных средств и номерных агрегатов, реализуемых торговыми организациями на основании договоров с уполномоченными органами военного управления, дополнительно представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства и номерные агрегаты, в которых указываются дата и номер (при его наличии) вышеуказанного договора, а при наличии паспорта транспортного средства — также его серия, номер и дата выдачи.

Для транспортных средств, поставляемых в рамках государственных или муниципальных контрактов, представляются акты приема-передачи транспортных средств от организаций-поставщиков к конечным получателям. При этом в паспортах транспортных средств, передаваемых конечным получателям, в графе «Документ на право собственности» должны указываться номер и дата государственного или муниципального контракта.

Для регистрации транспортных средств, получаемых юридическими лицами на правах хозяйственного ведения или оперативного управления представляются распорядительные документы субъекта Российской Федерации или муниципальных образований о закреплении транспортных средств за государственным или муниципальным унитарным предприятием, которым указанные транспортные средства передаются на правах хозяйственного ведения, или казенному предприятию или учреждению, которым они передаются на правах оперативного управления.

15.6. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

15.7. Государственные регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» (если они выдавались), а также регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случаях, установленных настоящим Административным регламентом.

15.8. Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности в случаях изменения регистрационных данных в связи с изменением конструкции транспортного средства.

При проведении регистрационных действий с транспортными средствами, в конструкцию которых внесены изменения, дающие возможность их последующего использования водителями с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, данные свидетельства выдаются регистрационным подразделением.

15.9. Если транспортные средства не зарегистрированы за лизингодателем, дополнительно представляются:

документы, удостоверяющие право собственности лизингодателя на транспортные средства;

документы с отметками таможенных органов о выпуске временно ввезенных транспортных средств и регистрационные знаки, выданные на зарегистрированные в других государствах транспортные средства;

документы, предусмотренные подпунктом 17.3 Административного регламента*(44), в случае регистрации на ограниченный срок транспортных средств за лизингополучателем по месту нахождения его обособленного подразделения, (филиала, представительства)*(45);

приказ (распоряжение) юридического лица о наделении обособленного подразделения транспортными средствами, в том числе приобретаемыми обособленными подразделениями юридического лица на основании доверенности для юридического лица, и (или) приказ (распоряжение) филиала при условии наличия соответствующих полномочий, зафиксированных в положении о филиале, утвержденном юридическим лицом (для обособленных подразделений российских юридических лиц).

В соответствии с п.1 ст.26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п.2 ст.26 ГК РФ (не тот случай, если Вам машину не подарили, конечно — в этом случае «работает» пп.4 п.2 ст.26 и пп.2 п.2 ст.28 ГК РФ, согласно которым несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя совершать «сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации» — сама по себе сделка купли-продажи или безвозмездной передачи гос.регистрации не требует, а регистрации требуют сами транспортные средства, а не сделки с ними, есть небольшая разница), с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

При наличии такого письменного согласия/одобрения на совершение сделки оснований для отказа быть не должно.

P.S. Не забудьте оценить ответ и не торопитесь выбирать лучший. Заранее спасибо. 

18.12.13

Вам не положено самостоятельно совершать регистрационные действия без письменного согласия родителей — Вы несовершеннолетний гражданин.

18.12.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store