Что делать после смерти одного собственника приватизированной квартиры?

Доброго времени суток.

Ситуация такая — квартира была приватизирована на отца, мать, меня и мою дочь в равных долях. Отец умер. Куда необходимо обратиться и с какими документами, чтобы переоформить права собственности? Сколько в долях получит каждый? Из того, что я прочитала в инете, поняла — дочь 1/4, а мы с матерью по 3/8?

У меня есть брат — прописан и проживаетв другой квартире (на счет приватизации не знаю). Имеет ли он право на долю в этой квартире?

Играет ли роль тот факт, что последние 6 лет мы с ребенком в данной квартире не проживали, т.к. жили у моего мужа. Но родителей навещали регулярно. Комунальные услуги оплачивали родители — таково было их решение.

Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В наследство входит 1/4 доля от квартиры, доля отца. Она будет поделена по закону (при отсутствии завещания) между наследниками. Наследниками первой очереди являются в равных долях — супруга умершего, дети умершего (не зависимо от совместного проживания) и родители умершего. Внуки в данном случае не наследуют (если только не состояли на иждивении умершего). Если вас 3 наследника (супруга умершего и 2 сына), то каждый из вас получит по 1/3 от 1/4 доли отца. У каждого из вас есть право от своей доли отказаться. С документами обращаетесь к нотариусу по месту жительства (минимум при себе иметь- свидетельство о стерти, справку о последнем месте жительства наследодателя, свидетельство о браке (для супруги), свидетельства о рождении для сыновей). Если остались вопросы, пишите  в личку. удачи!

Тот факт, что вы не проживали в квартире роли не играет.

11.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.Если умершим не было составлено завещание, то собственность переходит к наследникам по закону (ГК РФ ч.3 Глава 63). То есть в первую очередь, в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить о правах на наследство. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте регистрации умершего, завещание (если оно есть) или документы, подтверждающие родственные отношения и документ, подтверждающий право собственности наследодателя на квартиру (договор приватизации квартиры). Получив все необходимые документы, нотариус назначает день, когда вы должны будете явиться за свидетельством о праве на наследство. Уже только после этого Свидетельство необходимо будет зарегистрировать в городском бюро регистрации прав на недвижимость. Факт Вашего непроживания в данной квартире никакой роли не сыграет. Наследовать Вы все, включая и брата, как такого же первоочередного наследика, как и Вы, Ваша мама и Ваша дочь будете только долю отца в равных долях.

С уважением к Вам, Т.С.

11.06.11

Ваша дочь не является наследником. Наследниками являются дети умершего и жена, т.е. 3 человека.1\4 доли делится на троих.

11.06.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store