Ребенок и соска - психологическая травма! Помогите!

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Моей дочери 2,5 года. Засыпать самостоятельно она не умеет, засыпала всегда со мной под колыбельные песни и до сих пор засыпала с соской. Когда случались какие-нибудь сильные капризы, на которые она получала отрицательный ответ, дочь тоже могла просить соску и если получала ее — успокаивалась. Недавно так случилось, что во время очередного каприза дочь продолжаланастаивать на своем, начала сильно плакать и просить соску, так случилось что я не смогла ничего сделать, у мужа не выдержали нервы и он выкинул соску в окно, при ребенке. Успокоить я ребенка не могла почти полчаса, то что мы пережили, мы никогда не видели от своего ребенка. Она очень сильно кричала, плакала, вырывалась, не слышала моих слов. Муж сожалеет, я очень переживаю, потому что не могу ничем помочь ей преодолеть эту травму. То состояние, которое она пережила, перекладывается теперь почти каждый день на любую ситуацию, и в любой момент может возникнуть такая же истерика. Мне страшно смотреть на это, я не знаю что теперь делать. Дочь, которая раньше пусть и не всегда слушалась и хорошо себе вела, теперь практически вообще не воспринимает нас. Я не знаю, как выводить ее из состояния истерики, чем ей помочь, она успокаивается сами, и резко переключается на другое состояние. Ни мои объятия и ни слова не помогают, помогите пожалуйста!!! Насколько будут эффективны консультации ребенка с психологом вживую в нашей ситуации? Пожалуйста, подскажите, что делать. Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Ув.Екатерина, делов том, что, скорее всего у вашей девочки успокоение приходило от соски по  двум причинам.первая, что она не искала других способов успокоения  типа отвлечения игрушкой. А приберала к 2регрессивному «сособу т.е. возвращение в материнской груди. Получается так, что ее успокаивал акт сосания.Конечно.сейчас девочка испытывает стресс и сильную агрессию к вам за лишение привычного способа удовольствия. Само раздражение слизистой оболочки даже взрослым доставляет удовольствие.просто мы его не замечаем, думая.что нам нравится еда. Но еда само собой, а раздражение этой зоны само по себе дает чувство удовольствия. Поэтому такая сильная реакция со стороны ребенка. Вы не написали, купили ли вы ей новую соску? можно было это сделать в первую очередь, а потом постепенно отучать от соски.Нужно ли это делать сейчас? Это зависит от того, как будет складываться ситуация.если девочка не берет в рот пальцы, то вы можете поить ее из бутылочки через соску, а кормить с ложки.и постепенно чередуйте питье из бутылочки с питьем из любимой чашки.  Но вам надо вернуть доверие девочки не спеша, внимательно наблюдая ее развитие. Не стоит паниковать.Не стоит стараться изо всех сил и страдать чувством вины.Достаточно любить ребенка и быть внимательной к ее развитию. Это вам поможет находить выходы из сложных ситуаций. Всего вам доброго.

04.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Екатерина, давайте посмотрим правде в глаза. Вашей дочери 2,5 года, она полностью зависима от вас, и от вашего состояния, от эмоциональной среды, которая её окружает. Если среда напряжённая, если в воздухе витает надвигающаяся буря, которая в итоге всё-таки рванула, то вы можете что хотите делать, можете лечить ребёнка, водить его к психологу, куда хотите, но всё вернётся на круги своя, потому что проблема в том, какая атмосфера ребёнка окружает. Так что вопросы сейчас у меня к вам, к вашему эмоциональному состоянию, и к вашим с мужем отношениям.

04.03.14

Здравствуйте Екатерина!

Вы конечно затянули с отучением от соски, есть разные мнения по возрасту, когда надо отучать от соски, но всяко к 2.5 годам уже точно пора. Поступок Вашего мужа мягко говоря не совсем педагогичен, но ничего ужасного не произошло, психика ребенка очень пластична и конечно же грамотный детский психолог поправит ситуацию за несколько посещений. Есть прекрасные проективные и игровые методики, позволяющие ребенку практически полностью изжить подобную травму. Так что не затягивайте, ищите грамотного детского психолога.

С уважением Виктор

04.03.14

Добрый день. Катя, вы — замечательная мамочка. Катя, в воспитании деток всегда нужно учитывать их возраст и особенности психических процессов Например:

*Кризис трех лет. Сейчас ваша девочка вошла вошла в криз трех лет ( у кого -то он начинается -раньше, у кого -позже), следовательно вы должны понимать, что сейчас, кроме всех «прелестей» этого кризиса, дочка будет «испытывать» вас -родителей на «прочность». Смотрите, чтобы истерики дочки не стали стойким и привычным поведением в общении с вами, используемое ею как средство достижения своих целей, и которые могут стать укоренившейся чертой характера. 

*Легкая переключаемость внимания. Если дочка заплачет, предложить ей помочь вам слепить вкусное сладкое печенье слепить из сладкого разноцветного теста много красивый и вкусных сосок. 

И еще. Истерики могут возникать в результате эмоционального переутомления, или следствием физического недомогания, или выступают в качестве своеобразной реакции раздражения на препятствие, запрет и так далее. Покажите малышку детскому психологу в очном режиме. Специалист не только определит причины, но и поможет ребенку. И самое главное, даст вам конкретные рекомендации по взаимодействию с дочкой. 

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист.  Мудрости вам.

04.03.14

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ксения

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
23.09.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store