почему увеличена матка?

всем добрый вечер! я в замешательстве! позавчера ходила к гинекологу. она сказала, что матка немного увеличена. я этому значения не придала, но сегодня наткнулась на форум в интернете, там пишут что увеличение матки — признак беременности. но врач мне ничего по этому поводу не сказала. у меня нашли трихомонады (оказалось они у меня уже давно), слышала слово «кольпит» при осмотре.может ли из-за этого быть увеличена матка??? PS в марте родила, после 1,5 мес. шла кровь, с перерывами небольшими, в начале мая были вроде как месячные, в июне примерно в это время мазня какая-то, в июле ничего… кормлю грудью, + смесь. с мужем используем ППА (секс редко, примерно раз в неделю, т.к. больно). И еще, может ли мазок показать беременность? в июне брали мазок, вот сейчас ходила, ничего такого не сказали, кроме кольпита.

16.07.11
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Причиной небольшого увеличения матки может быть не только беременность. Именно кольпит не может быть причиной увеличения матки. Кольпит или вагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Но если воспаление слизистой оболочки влагалища не лечить, то воспалительный процесс может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д, что в свою очередь приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и даже бесплодию. Поскольку трихомонадный кольпит у Вас уже давно, то вполне возможны и эндометрит и воспаление придатков. Это, в свою очередь, как раз вполне может быть причиной такой картины с кровотечениями, похожими на месячные, и мазнёй. И вполне может быть причиной небольшого увеличения матки. Больно при сексуальном контакте именно из-за воспаления. 

 Отчего это? Возбудителем кольпита может быть любые микроорганизмы, в том числе, и трихомонады. Развивается заболевание из-за дисбактериоза влагалища. Если женщина здорова, то флора влагалища состоит в основном из палочек, которые вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на различные микробы. Возможно, Вы принимали антибиотики и не восстановили естественую микрофлору влагалища. Возможно, злоупотребляли при подмывании мылом. 

ППА — это не предохранение. Немного спермы выделяется ещё до кульминации и это мужчина контролировать не в состоянии. Кормление грудью, вопреки мифу, тоже не предохраняет от беременности. Вполне возможно, в начале мая у Вас действительно были месячные, что показало, что овуляция восстановилась. Так что, и беременность вполне может быть в комплекте с трихомонадным кольпитом. 

Мазок, конечно, беременность показать никак не мог. Мазок брали для выяснения причины кольпита. 

Что делать? Разумеется, обследоваться у гинеколога более подробно, сделать УЗИ. И, конечно же, лечиться, тщательно соблюдая рекомендации врача. Кстати, Ваш муж так же должен пролечиться у дерматовенеролога. 

 

17.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Макаренко Жанна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Скрипкин Евгений

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Решено
Перелом
5 ответов
09.04.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store