Разум или душа?

Пусть наступивший 2010 будет для вас, уважаемые эксперты, насыщенным, ярким, полным позитива, радостных перемен, дальнейшего развития,  познания бытия и самого себя.

Вопрос может показаться не конкретным, но рискну. На протяжении всей жизни, а она не маленькая, руководствовалась больше разумом, заглушая порывы души. На сегодня- в целом все в порядке, благополучно, есть все составляющие быть счастливой, но, как известно, человеку всегдачего-то не хватает, и сегодняшнее счастье может обернуться унынием, что толкает идти дальше. Но чем старше, тем больше прихожу к мысли, что душа знает большую правду, чем разум, правду, которую разум не всегда принимает. И все-таки по-прежнему страшно давать ей, душе, "править балом". Почему?? Спасибо.
 

Вопрос задан анонимно
09.01.10
10 ответов

Ответы

Попробуйте поразмыслить вот над этим, я думаю что если это не полноценный ответ на Ваш вопрос, то о многом заставит Вас задуматься. Удачи Вам.

Очень часто….среди шума и круговорота дел, событий, впечатлений люди слышат в своем сердце таинственный Божий зов. Этот зов, может быть, не всегда отождествляется с идеей о Божестве и субъективно нередко воспринимается просто как некая неудовлетворенность, внутреннее беспокойство, поиск. И только спустя годы человек осознает, что вся его прежняя жизнь была такой неполноценной и ущербной из-за того, что в ней не было Бога, без Которого нет и не может быть полноты бытия. "Ты создал нас для Себя, — говорит блаженный Августин, — и беспокойно томится сердце наше, пока не успокоится в Тебе". Божий зов можно уподобить стреле, которой Бог, как опытный охотник, ранит душу человека. Кровоточащая и незаживающая рана заставляет душу, забыв обо всем, искать врача.<o:p></o:p>

09.01.10

 

Разум — это плоть. Она является роботом, призванным защищать эго. Плоть спасения не  наследует. Душа  -  другое дело. Она более божественна. Плоть духу всегда противится...

09.01.10

Страшно, потому что не хочется отдавать контроль. Ум хочет править балом. Нужно просто поставить ум на его место.

Методики для этого имеются. Их за историю человечества придумано очень много.
 

09.01.10

Здравствуйте. Иногда, чтобы постичь истину нужно прожить жизнь. Ответ у Вас есть(душа знает большую правду, чем разум), к чему сомненья? Вы спрашиваете почему страшно давать душе "править балом". Ответ — потому, что Вы этого никогда не делали. Мы так устроены, боимся неизвестности. Но с другой стороны — это жутко интересно. Хотя бы попробуйте — чего теряете?

09.01.10

Если вы живете и принемаете решения по душе, то и ваш разум будет в согласии с душой. Если все наборот соотвественно будет разлад, вопрос времени. Можно обмануть кого угодно, только не себя. 

Наверно в этом и есть счастье человека, жить в гармонии разума и души!

09.01.10

Здравствуйте.

Вы сами прекрасно всё понимаете, но боитесь это озвучить.

Действительно, тот путь, который человек выбирает, тот образ взаимодействия с миром, которому он следует, диктуют свои условия и правила. Если Вы следуете "здравому смыслу", разуму и логике, вы вынуждены развивать и углублять эту сторону вашего отношения к миру, иначе то, что Вы строили годами не сможет функционировать при эмоционально-душевном подходе. И наоборот, если всю жизнь Ваша душа и дух тяготели к прекрасному, утончали различия, проникая в смутные интуитивные прозрения, если Вы творили и сопереживали, то Вам не удастся заключить всё это в рамки строгой логики цифр, схем, расчета.

Наш мозг проявляет в деятельности правого полушария принципы образности, синтеза, интуиции, необъяснимых путей получения знаний, спонтанности и непредсказуемости; в деятельности левого полушария проявляются принципы линейности, причинно-следственной связи, логики, анализа, схематизации процессов и явлений.

Развивая одно полушарие, человек часто пренебрегает развитием второго, тем самым исключая из системы эволюции очень важный механизм (об этом, если хотите, пообщаемся отдельно). Именно потому что "рацио" в нашем обществе развито несравнимо сильнее, потребности в материальных благах всё время возрастают. Но "нет предела совершенству". Стремясь развиваться на выбранном пути, человек всё более и более рационализирует окружающую жизнь в погоне за новыми материальными благами. А конца этому нет.

В то же время нечто непостижимое, познаваемое только через интуицию и эмпатию, ускользает от человека. Это "нечто" и есть та сокровенная часть бытия, которая позволяет человеку творить, любить, сопереживать. Это ниточка духа, соединяющая его с единым организмом всего человечества и планеты в целом. Но это тема уже совершенно другого разговора.

Если хотите, можем пообщаться.

Просветленности Вам.

09.01.10

Доброго времени суток!

Много написали мои коллеги по Вашему вопросу. Хочу кое-что добавить ко всему сказанному.

Человек имеет определенную структуру: дух, душа и тело.

Эти три составляющие нашего ЦЕЛОСТНОГО существа сами по себе тоже имеют определенное деление.

Дух:
способность общения с Творцом;
способность прославлять Творца;
интуиция

Душа:
разум;
воля;
чувства

Тело:
органы;
системы;
плоть

О чем Вы говорите, исходя из этого положения вещей? Чему страшно передать контроль и управление?
Если душе, тогда я с Вами полностью согласен, конечно страшно, да и опасно, когда моей жизнью правят чувства, волля, решения, разум...

Когда Вашей жизнью правит душа, Вы имеете только однобокое ее восприятие и плоды. Вашему естеству не хватает духовного развития, и вот поэтому Вы чувствуете сегодня то, что Вы пишете. ТОлько называете это не тем термином, потому что нет понимания истинности происходящего.

Доверить свою жизнь духу — не страшно, не опасно и весьма полезно. Как это сделать? Объяснить могу, направление поиска подсказать могу, повести за собой — наверное нет.

Пишите в личку — пообщаемся!

10.01.10

Признательна всем за отклик!!! Удивительно и вместе с тем приятно, что вопрос больше затронул мужскую половину, это для меня маленькое открытие. Спасибо.

10.01.10

Да пожалуй Вы правы, мужчины очень быстро реагируют на мудрых женщин которые понимают что такое истина.Умеют слушать и потом еще и дают оценку без сопротивления.Спасибо Вам за вопрос!

10.01.10

Обычный подход ограниченного сознания к постижению жизни: или — или.

А надо и то, и другое в режиме "заряд-разряд".

Жизни нет без одной из обязательных составляющих, она — нередуцируемый механизм. Душа зовет в эволюционный процесс, а включить его может только СОЗНАНИЕ, которое понимает, о чем идет речь. Что из вышеуказанного вам понятно?

А кто хотел бы понимать? НИКТО! Это ведь нужно мозгами начать работать, учиться, да еще на практике все проверять в собственной жизни. А у Жизни подход такой: то, что не используется (по всем аспектам!) — атрофируется, вымирает. Это закон сохранения энергии, он же — Единения.

С-ЧАСТЬ-Е = С ЧАСТЬю в Единении.

13.01.10

Вечер добрый, Наиля! Позвольте несколько слов в ответ на Ваш отзыв. Мне думается, что Вы не совсем внимательно прочли мой вопрос. В нем нет той категоричности, о которой Вы говорите, "или-или" ( я отмечаю "… больше разумом, чем душой"). В Вашем отзыве слышится некая нетерпимость. На вопрос: а кто хотел бы понимать, скажу, что таких много.
Да, равенства нет, ведь процесс развития в том и состоит, то душа вперед вырвется, то разум. Единственное, что вы верно подметили, это то, что у души в данный момент неестественно бурный порыв к… развитию, познанию, можно называть как угодно. Беспокоит это, вдруг может наступить момент, когда станет трудно контролировать. Хотя, согласна, не надо боятся. А знак равенства, который Вы поставили — это идеальная ситуация, сродни совершенству, что не постижимо в нашей жизни, об этом можно поспорить. Да? Желаю удачи. Татьяна

14.01.10

Половина ответа осталась незамеченной вами, увидели только категоричность.

О чем спорить, если что-то недостижимо для вас в вашей жизни?

У меня своя, и в ней все достижимо.

15.01.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store