Здравствуйте! Меня зовут Андрей. С женой живем 12 лет, имеем детей. Вроде все

Здравствуйте! Меня зовут Андрей. С женой живем 12 лет, имеем двух детей. Вроде все хорошо, любим друг друга, в семье порядок и доброта. Но переодически, у жены проявляется чрезвычайно язвительный, придирчивый характер. Придирки по самым малейшим пустякам превращаются в ссорах в огромную проблему для всей семьи. Также язвительность проявляется зачастую и к другим людям. Я сглаживаю резкие углы, но боюсьсилы не бесконечны. Сам стал психологом по неволе, страюсь объяснить ей что так нельзя поступать, но в такие моменты она все мои доводы выворачивает наизнанку (как будто черт вселяется), а потом плачет и все чернит по напрасну. Как быть????? Хочу сохранить семью, жалко детей. У меня самого кантактный, уживчивый, толерантный характер..

Вопрос задан анонимно
22.02.10
6 ответов

Ответы

12 лет — солидный стаж, чтобы назвать семейную жизнь состоявшейся и… чтобы стать психологом.

Такая ситуация встречается во многих семьях. Но все-таки, если за 12 лет с ней по-прежнему бывает трудно справляться, то простой набор советов вряд ли поможет сразу -  каждую ситуацию нужно прорабатывать отедльно на консультации со специалистом.

Буду рада Вам помочь — обращайтесь!

22.02.10

Если не обращать внимание на кризис 12 лет, то можно обратить внимание на саму жену: возможно, что перепады настроения возникают в какой-то закономерности — приблизительно 1 в месяц и длятся несколько дней. Возможно, что ей необходима консультация гениколога по вопросу нарушения гормонального фона. Ведь не для кого не секрет, что женщины очень неуравновешены психически перед критическими днями. И здесь лучший лекарь — это гормоны, который должен подобрать врач на очном приеме вашей жены.

22.02.10

Так в чем дело — продолжайте развивать свои навыки психолога, а это прежде всего — понимание, что усилия придется приложить немалые, знания тоже нужно постоянно наращивать, терпимость, продвижение к цели, обусловленное навыком "не сдаваться ни при каких условиях"… А до той поры пока наберетесь опыта -  и правда можно посоветовать нормализовать гармональный фон с помщью БАД и правильного питания (хотя это тоже не панацея).

Любовь должна строиться не на чувствах, а на здравом смысле, в противном случае, она становится наказанием. И не всегда, тот, кто мягко стелит, – достоин любви и уважения. Нет дыма без огня.

22.02.10

Здравствуйте, Андрей! 
Уважаемы эксперты дали очень хорошую рекомендацию в отношении гормонального фона у женщины, так называемый Пред Менструальный Синдром (ПМС). Так же существуем и другая причина, это постоянная эмоциональная напряженность вследствие загруженности работой, бытом. Из-за выше перечисленных причин может не хватить сил или времени, на сексуальные отношения. Если отношения не регулярны, женщина на гормональном фоне то же эмоционально менее устойчива и раздражительна, ее ПМС усиливается. Как следствие, она раздражительна, и сексуальные отношения ее раздражают из-за физической усталости. Получается некий замкнутый круг: «Я раздражена, не хочу секса потому, что раздражена, успокоиться сама не могу, кроме как поплакать ничего стресс не снимает».  
Вопрос в том, сможете ли вы корректно подать своей женщине эту информацию, или вам осмыслив ситуацию лучше жить и дальше сглаживать «острые углы». Добавьте романтизма в свои отношения, иногда просто приголубьте, погладьте, скажите 100 раз как она красива, не взирая на ее реакцию, это помогает…
 Здесь выбор за вами, буду рада помочь. 
С уважение Ирина Магда,.

 

22.02.10

Добрый день, Андрей! Раз Вы стали, как говорите, психологом по неволе, то сможете повлиять на поведение жены. Во-первых нужно, чтобы она сама с Вашей помощью осознала свою проблеу. Спросите ее, что заставляет ее так поступать. Объясните ей без упреков и наставлений, что она Вам дорога, и Вы очень переживаете из-за ее вспышек язвительности. Е Узнайте у нее, что она чувствует в таких ситуациях, пусть расскаэет о своих переживаниях и ощущениях. Ведь у нее есть объяснение своим действиям, есть причина ее поведения. Если Вы любите друг друга, то возникнет обоюдное желание найти способы изменить ситуацию. Вообще, в этом Вам может помочь коучинг. Очень простой и доступный метод помощи себе и другим людям. Собственно, приемы коучинга я сейчас здесь и перечислила. Мой совет — скачайте Вводный курс с сайта Русской школы коучинга и используйте приведенные в нем методы для разговора с женой. А еще лучше, если жена тоже этот курс прочтет и начнет применять в жизни.

22.02.10

Час добрый! Вы как-то пропустили момент, когда необходимо было выстроить границы, или берега.Потому что женские энергии – это стихия воды, а вода случается, разрушает всё на своём пути, если дамбу прорвало, или вовремя поступление воды не ограничили.<o:p></o:p>

Толерантность и психологические словесные реверансы здесь уже не помогут, — необходимы поступки. А как их совершать, если уже приручен, и расслаблен, инстинкт охотника и мужчины заглушен? – Вот отсюда и реакции. Следующее, что вполне вероятно – это поиск недостающих женщине эмоций на стороне.

Вам самому необходимо вернуться к ощущению себя как мужчины. А здесь разные варианты могут быть. Но это возможно при более подробных исходных данных, и выяснении Ваших догм, Ваших правил и ограничений… воспитание, религия и т.п…

Данная работа уже индивидуальна и конкретна.<o:p></o:p>

Не женщину Вашу необходимо перестраивать – а Вам избавляться от внутреннего сторожа, что вселяют в мальчиков, а после уже и в мужчин, в эпоху гинекократии: воспитательницы, учительницы… жёны.

«Счастье мужчины – я хочу, счастье женщины – он хочет» Ф. Ницше.<o:p></o:p>

Вы уже, похоже, лишены своих желаний, и ищете, как подстроиться под жену: «У меня самого кантактный, уживчивый, толерантный характер..»

А что? – Нормальный, удобный содержатель гнезда, да ещё и оторваться на нём можно без особых последствий, он же будет толерантен и психологичен?! – Откуда только берётся эти представления о том, что психолог должен быть нейтрален и не вовлечён? А, ну да… из тех же популистских дамских глянцев.

Но женщина  кроме содержателя, ищёт ещё и мужчину. Вот и третирует, чтобы дошло до мужа, что ей не толерантность нужна, а эмоциональность, сила и чувства.<o:p></o:p>

Подумайте над этим, пока ещё совсем не оскопили.<o:p></o:p>

22.02.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Юлия

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store