Применение гипноза психологом

Здравствуйте, я психолог (молодой специалист), может ли психолог применять в работе метод гипноза? Если да, то на каком основании: нормативные документы и т.д.

Ответы

Здравствуйте.

Насколько мне известно прсихологам рзрешается к применению только "эриксоновскй"(или еще наз эриксонианский) гипноз. Надеюсь знаете, что это такое. Жестский гипноз(или гипноз в привычном понимании) разрешен только психотерапевтам, психиаторам(т.е. по медицинским показаниям, сертифицированным специалистам с мед. образованием) и только с согласия пациента.

18.03.10

Для того, чтобы использовать гипноз, у специалиста должен быть сертификат, подтверждающий пройденный курс обучение и который дает право на его использование. Еще необходима лицензия на практикование в данной области. Необходимо наличие психологического и/или медицинского образования (наличие диплома).

18.03.10

Добрый день.

Игорь Леонидович абсолютно прав. В настоящий момент психологам без медицинского образования разрешён только эриксоновский гипноз, как и эриксоновская психотерапия(свидетельство гос. образца выдаётся только психологам/психотерапевтам и врачам, остальные получают справочку, что "прошли курс обучения"). Клинический (или медицинский) гипноз имеют право использовать только специалисты с медицинским образованием (психиатры/психотерапевты).  О нормативных документах можете поинтересоваться на этом сайте (или при звонке в этот институт): http://www.psyinst.ru/forum/ Документы об обучении в этом институте - только гос. образца, нерадивых специалистов там не существует, ОЧЕНЬ серьёзная контора профессионалов с совестью.

19.03.10

И все же… Психологи работают в разных местах. Я не уверен, что у нас есть такой орган, типа профессиональной ассоциации, который бы имел право запрещать методы. И не для всех какой-нибудь институт, пусть самый уважаемый, является указчиком. Кто берет на себя смелость запретить и как? Про запрещающие законы никто конкретно и не написал. Нельзя — это если вред. А вред еще надо доказывать.

В каждой конторе, я полагаю, свой устав. Возможно где-то и гипноз проскочит. Или назвать по-другому как-то. Суггестивный какой-нибудь метод. В общем, если есть идеи, стоит пробовать.  

Хотя наши регламентирующие органы, похоже доберутся до всех. Или я уже безнадежно отстал, и они уже добрались? 

Добавлю: В США продвинулись дальше нас в лицензировании и сертифицировании. Тем не менее, описан случай самозванца-хирурга, успешно практиковавшего лет 15 в клинике ВМФ. Без образования, по подложным документам, нахдясь в маниакальной фазе, устроился в клинику, где вскоре стал звездой хирургии. Операции готовил по атласу.

Прокололся, когда обострилось собственное заболевание.

29.06.11
Добрый день, лучше пока не использовать гипноз. Если опыт невелик, т.к. вмешиваться в чужую микросхему компьютера и то страшновато, а что там говорить уже за мозги клиента? Рисковать не рекомендовал бы. Ну а там — смотрите сами — на Вашу ответственность!

С уважением!
26.11.14
Гипнотерапия. Правовая Основа Ведения ДеятельностиКТО ИМЕЕТ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИПНОЗ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ РФ?Сатья: kuvshynov.com/gipnoterapiya-pravovaya-osnova/
Получить диплом психолога со специализацией гипноз и гипнотерапия: гипнотерапия.маэо.рф/
Гипноз не бывает эриксонианским, зарострийским, клиническим, вселенским индийским и пр. Есть особое состояние сознания называемое гипнозом, состояние в котором осуществляется контроль мышления. Все остальные названия коммерческая пена и не специалисты оперируют расхожими терминами не понимая сути.М. Эриксон был классическим гипнотизером, его стиль, манера наведения состояния всего лишь маркетинговый ход. Не собирайте слухи, обращайтесь к спецам которые еще есть и в совершенстве знают это ремесло!
 
03.06.19
Рекомендуем личную консультацию

Камила Клевер

Сейчас на сайте
- Психологическое консультирование. - Коучинг - Консультации на картах Таро
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store