Применение гипноза психологом

Здравствуйте, я психолог (молодой специалист), может ли психолог применять в работе метод гипноза? Если да, то на каком основании: нормативные документы и т.д.

Ответы

Здравствуйте.

Насколько мне известно прсихологам рзрешается к применению только "эриксоновскй"(или еще наз эриксонианский) гипноз. Надеюсь знаете, что это такое. Жестский гипноз(или гипноз в привычном понимании) разрешен только психотерапевтам, психиаторам(т.е. по медицинским показаниям, сертифицированным специалистам с мед. образованием) и только с согласия пациента.

18.03.10

Для того, чтобы использовать гипноз, у специалиста должен быть сертификат, подтверждающий пройденный курс обучение и который дает право на его использование. Еще необходима лицензия на практикование в данной области. Необходимо наличие психологического и/или медицинского образования (наличие диплома).

18.03.10

Добрый день.

Игорь Леонидович абсолютно прав. В настоящий момент психологам без медицинского образования разрешён только эриксоновский гипноз, как и эриксоновская психотерапия(свидетельство гос. образца выдаётся только психологам/психотерапевтам и врачам, остальные получают справочку, что "прошли курс обучения"). Клинический (или медицинский) гипноз имеют право использовать только специалисты с медицинским образованием (психиатры/психотерапевты).  О нормативных документах можете поинтересоваться на этом сайте (или при звонке в этот институт): http://www.psyinst.ru/forum/ Документы об обучении в этом институте - только гос. образца, нерадивых специалистов там не существует, ОЧЕНЬ серьёзная контора профессионалов с совестью.

19.03.10

И все же… Психологи работают в разных местах. Я не уверен, что у нас есть такой орган, типа профессиональной ассоциации, который бы имел право запрещать методы. И не для всех какой-нибудь институт, пусть самый уважаемый, является указчиком. Кто берет на себя смелость запретить и как? Про запрещающие законы никто конкретно и не написал. Нельзя — это если вред. А вред еще надо доказывать.

В каждой конторе, я полагаю, свой устав. Возможно где-то и гипноз проскочит. Или назвать по-другому как-то. Суггестивный какой-нибудь метод. В общем, если есть идеи, стоит пробовать.  

Хотя наши регламентирующие органы, похоже доберутся до всех. Или я уже безнадежно отстал, и они уже добрались? 

Добавлю: В США продвинулись дальше нас в лицензировании и сертифицировании. Тем не менее, описан случай самозванца-хирурга, успешно практиковавшего лет 15 в клинике ВМФ. Без образования, по подложным документам, нахдясь в маниакальной фазе, устроился в клинику, где вскоре стал звездой хирургии. Операции готовил по атласу.

Прокололся, когда обострилось собственное заболевание.

29.06.11
Добрый день, лучше пока не использовать гипноз. Если опыт невелик, т.к. вмешиваться в чужую микросхему компьютера и то страшновато, а что там говорить уже за мозги клиента? Рисковать не рекомендовал бы. Ну а там — смотрите сами — на Вашу ответственность!

С уважением!
26.11.14
Гипнотерапия. Правовая Основа Ведения ДеятельностиКТО ИМЕЕТ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИПНОЗ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ РФ?Сатья: kuvshynov.com/gipnoterapiya-pravovaya-osnova/
Получить диплом психолога со специализацией гипноз и гипнотерапия: гипнотерапия.маэо.рф/
Гипноз не бывает эриксонианским, зарострийским, клиническим, вселенским индийским и пр. Есть особое состояние сознания называемое гипнозом, состояние в котором осуществляется контроль мышления. Все остальные названия коммерческая пена и не специалисты оперируют расхожими терминами не понимая сути.М. Эриксон был классическим гипнотизером, его стиль, манера наведения состояния всего лишь маркетинговый ход. Не собирайте слухи, обращайтесь к спецам которые еще есть и в совершенстве знают это ремесло!
 
03.06.19

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store