как бороться с проекцией своих теневых черт на партнера?

Здравствуйте!
У меня к Вам очень важный для меня вопрос.
Я испытываю некоторые трудности в личных отношениях. мне с большим трудом удается доверять кому-либо, особенно любимому человеку. Пыталась разобраться самостоятельно в этом вопросе, но так ничего не смогла решить… почему?
В своих размышлениях дошла до феномена проекция и готова с этим согласиться, но невероятно: ни одна книга, ни одна психологическая статья недает ни малейшей рекомендации, как с этим бороться. Обычно рассуждения психологов останавливаются на факте проекции своих теневых черт на характер партнера. Ну я осознала, что это так, а что дальше? Что делать со своим восприятием и как с этими проекциями бороться?
Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарна. Ирина.

Ответы

 

Вы и не найдете ответа о том, как бороться с проекциями, потому как это борьба со своим отражением в зеркале. Имеет смысл работать со своими личными качествами.

Даже сам ваш вопрос является, по сути, проекцией вашего недовольства собой.

Если у вас получится каждый раз, когда вы ищете причины своих проблем, не искать их вовне, то это и будет началом успешной работы над собой. <o:p></o:p>

23.07.10

Здравствуйте Ирина.

Каждый из нас ведет себя в соответствии с тем, как он воспринимает окружающий мир, проецируя это восприятие и на других людей. Это совсем не обязательно рассматривать в традиции психоанализа, но раз вам ближе психоанализ, то можно обратиться к тому, что делал Фрейд. Процесс осознания в психоанализе — это не только и даже не столько интеллектуальная задача, сколько возможность пережить негативные чувства, связанные с новым осмыслением самого себя. Переживание "катарсиса" — освобождения, очищения от этих чувств происходит в спокойной обстановке, когда человек лежит на кушетке, иногда с закрытыми глазами. Если у человека есть силы, негативные чувства могут быть очень яркими, а процесс освобождения от них более интенсивным.

Попробуйте лечь в отдельной комнате, в тишине и сосредоточиться на своих чувствах.

Только, наверное, не стоит воспринимать это, как "борьбу". "Теневые черты" — неосознаваемая часть вашей личности. Переживая чувства, связанные с ними, личность обретает целостность. Принимая себя такой, какая вы сейчас вместе с тем, чего раньше вам не хотелось признавать, вы становитесь другой.

23.07.10
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Ирина.Ваше желание дойти до сути проблемы и такким путем решить ее заслуживает всяческого уважения. В психологической литературе Вы сможете найти много интересного и полезного. Хотя вопросов и описаний разных неправильных и патологических стилей поведения там зачастую действительно больше, чем ответов, как все это можно изменить.Поэтому я хочу предложить Вам не заморачиваться проекцией и другими подобными терминами, а решать конкретную задачу. Вы писали, что Вам трудно доверять людям вообще, а любимым в особенности, так? Эту задачу можно решать ничего не зная о проекции.

Для этого, ее, во-первых, надо сформулировать как задачу, то есть определить, чего Вы хотите. Например,  научиться доверять любимому человеку. Во-вторых, надо определить мотивацию, то есть понять, для чего Вам это нужно. В-третьих, надо понять, как Вы узнаете, что уже научились доверять. И в четвертых, составить план достижения своей цели.

Вот так, и без всяких проекций-:)

Если будут вопросы, напишите в чат.

Удачи!

23.07.10

Доброе утро. Ирина, ух, как круто Вы взялись за дело! Это похвально. С одной стороны — вы расширили свой кругозор. С другой — дилетализм сыграл с Вами злую шутку: вы заблудились в интерпретациях, диагностиках (поставили себе диагноз, выбрали методику). Для что бы  дать вам рекомендации ответьте вопросы: 

1.от кого/чего вы хотите защититься?

2.за чтовы не хотите брать на себя ответственность?

3. что вы хотите добиться в борьбе с проекцией: измениться самой, или понять партнера, или изменить его?

4. почему вы навязываете молодому человеку свои негативные качества и озабоченности? Чем он провинился перед Вами?

5. Почему ИСПЫТЫВАЯ И ОСОЗНАВАЯ СВОИ ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Вы  СРАЗУ ЖЕ НЕ ОБРАТИЛИСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, который профессионально мог бы поставить Вам  "диагноз", осуществить выбор методики и определить средства коррекции, в данном случае - Вашего характера (качеств личности)?

Сейчас, занимаясь "самолечением", Вы  требуете у экспертов практических средств коррекции своего восприятия (кого/чего?) и борьбы "… с этими проекциями..".   Ну, да ладно. Вот Вам одно из практических средств коррекции, предлагаемое специалистами.

 Возьмите лист бумаги, разделите его на три графы. Вторую графу пока оставьте пустой, в первой напишите свои негативные качества, в третьей -их  противоположное их значение (например атаким парми могут быть: подозрительность — доверие,  честность - лживость и т.д.). А теперь представьте, что это весы Фемиды: на одной чаше -   лежат негативные черты характера, на другой — положительные. И чаша весов с негативным качествами характера значительно перевешивает  другую. Вам надо изменить соотношение чаш.  Для этого уберите что-либо из одной и добавьте что- либо в другую чашу.  Теперь во вторую графу (напротив каждой пары качеств впишите поступки (действия) -замещения, в которых эти качества удаляются/прибавляются. Далее на практике воспитывайте, прививайте в себе нужные качества через реализацию поступков/ действий.  В педагогике это называется процессом самовоспитания.

Удачи Вам. Лидия.

24.07.10

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
17 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store