Я, муж и свекры

Добрый день! Обращаюсь за помощью. Постоянные конфликты с мужем из за его родителей.
Мне 24 года. Мужу 26. Детей нет. Женаты второй год. Живем в Германии. Происхождение и религия у нас одна. Мужа родители живут рядом. Мои очень далеко. Муж единственный ребенок в семье, я — третий.
Все началось еще до свадьбы. Прямых ссор, оскорблений, повышенных тонов между мной и свекрами никогдане было. Были разговоры, были попытки возобновить отношения, но не на долго.
Муж меня обвиняет в том, что у меня "с самого начала был план, как испортить отношения с его семьей". На этой почве скандалы. Он очень упрямый. Просьбы, объяснения, почему так случилось ни к чему не приводят.
Он контактирует с ними, но на данный момент без меня (из за моего не желания и нежелания его отца).
Возможные причины обиды отца: мне наплевать, на их семью(имеются в веду остальные родственники, дяди, тети), не было свадьбы большой и не пригласили их родственников (моя семья не смогла приехать — не получили визу), женились забыстро (6 мес после знакомства), ругаемся (первые года должны быть романтичными)...
Мои обиды: они не помогли мне (помощь ничего не стояла), когда решался мой вопрос, останусь ли я в Германии, не пришли на свадьбу, запретили мужу брать меня с ними в отпуск, папа постоянно кричит ему в телефон, подал ли он на развод и не хочет видеть меня на пороге их дома...
Муж на мои вопросы, что случилось отвечает: они не слепые, они все видят, что тут между нами, они не видели твоего большого желания на отношения с ними, они тоже замечают, что в гостях у них ты все смотришь на часы.
Он страдает от того, что моего с ними контакта нет и я это понимаю.
После свадьбы отец с нами не общался три месяца. В один день мы встретились и подали руки. Жили и общались несколько месяцев, как ничего не было. Я была искренне с ними 100%. Они, думаю, тоже или по крайней мере старались. В один момент они отказались со мной встречаться (в то время мы с мужем очень ругались. я потеряла ребенка). так и сейчас.
Прошу вашего совета. Как мне быть с мужем? Ругаемся через каждых два дня. Я потом ночью не могу спать. Сегодня ночью ссора была уже за Рождество. По его мнению я должна просто взять и поехать к ним на неделю и ни о чем не думать. А я не могу. У меня очень сильная обида (на них и на мужа). Я боюсь его отца, который не хочет меня не видеть. Я не могу сейчас через себя переступить. Я ему пыталась обяснить, что мне нужно время. Он не понимает и хочет решение ситуации к четко выбранной им дате. И еще я боюсь, что я пойду на контакт, попрошу прощение (я себя виноватой не чувствую. ничего плохого не сделала), сделаю все, чтобы возобновить отношения и когда я в следующий раз скажу в их присутствии, что нам пора домой — опять буду виновата в том, что зделала все, чтобы испортить отношения.

Ответы

Для начала вам надо решить, есть ли перспектива отношений, дорог ли вам муж как личность, а не как сын своих родителей. После этого можно раскручивать все остальное. Очень много неверных представлений, которые запутывают вас в собственных сомнениях и предосуждениях. Страхи указывают на то, что у вас и с вашими родителями не все ясно в отношениях.

27.08.10

Доброй ночи. Только что ответила на аналогичный вопрос.  Давайте решать вашу проблему поэтапно. Сначала попытаемся устранить первую и основную причину  -яблоко раздора в вашей семьи- спорную ситуацию с его родителями. Для этого делаем "ход конем". 

1 фаза. Поставьте на видное место в большую рамочку фото его родителей. Муж наверняка спросит — зачем вы это сделали? Ответьте честно -морально готовлюсь к общению с ними.  Когда мужа не будет дома высказываете их фотке все, что вы о них думаете (рекмендация японских психологов). И когда осознаете, что обиды все высказаны и вам уже не интересно разговаривать с фоткой. приступайте ко второй фазе.

2 фаза. Берите настольное зеркало, садитесь перед ним. Полюбуйтесь на себя любимую. А потом представьте его отца в зеркале.  И начинайте говорить с ним. Желательно брать нейтральные темы для разговора. Не извиняйтесь, не говорите им о своих ошибках. Это ваше право совершать и исправлять свои ошибки… Он же их тоже в молодости совершал!  Просто говорите с ним, как бы говорили со своим отцом. наблюайте за своей мимикой, интонацией, жестами, позой. Поболее используйте юмора и нейтральных фраз, тапа: "конечно — конечно, что вы говорите?! ну, надо же, да неужели! ни когда бы не подумала!… и т.д. Можете снять себя на видео. Потом посмотрите и сами увидите, чо и где и как надо исправить. Когда вы себе в зеркале понравитесь, приступайте к третьей фазе.

3 фаза. реальный визит к гости к его родителям. С мужем сразу договооритесь о длительности визита (полдня, день не более). Покупайте торт и вперед. В гостях, в первую очередь скажите свекру комплимент (например: вы сегодня чудно выглядите, просто расцвели..., обязательно спросите о здоровье… и  выдавайте ей, все, что говорили перед зеркалом. Потом спросите свекра: скажите родной  наш, а как ваша жена строила отношения с вашей мамой и родными? И молча слушайте внимательно. всем своим видом выражая заинтересованность в его рассказе. А заинтересоваться вам надо реально, потому что свекр вам выдаст (дай бог) свою идеальную модель взаимоотношений невестки и свекра и с родственниками ту которая их устраивает.  Поблагодарите ее  и быстренько придумывайте повод и бегом к себе домой. обдумывать то, что вам свекр сказал, так сказать "примерять" на себя предложнный сценарий взаимоотношений. Можете его слегка подкорректироваь в свою пользу.  

Второй этап — выстраивание (обновление)отношений с мужем.Э то  совсем не трудно. Просто их надо немного оживить.   Но это уже отдельная песня,

Буду рада, если этот совет придется ко двору.  

Мудрости вам в принятии решений. Лидия.

28.08.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store