жилищный вопрос

/>/>/>/>/>/>/>

Евгения Ежова с мужем и дочерью Жанной проживала в кооперативной двухкомнатной квартире. В 1985 г. Жанна вышла замуж и переехала жить к мужу. В 2002 г. Евгения Ежова развелась с мужем Виктором, который после оформления развода переехал жить к своей матери, выписавшись из квартиры Евгении Ежовой.

В 2003 г. Жанна Ежова погибла в автомобильной аварии. Через три месяца после этого отинфаркта миокарда скончалась ее мать – Евгения Ежова, не успев оформить завещание на свое имущество.

В 2005 г. в правление жилищного кооператива дома, в котором жила Евгения Ежова, обратились ее бывший муж и внук Александр, 18 лет, с просьбой разрешить им вселиться в эту квартиру как наследникам умершей Евгении Ежовой. Однако председатель правления жилищного кооператива отказал им в этом, поскольку освободившаяся квартира может быть передана только члену кооператива.

Существует ли у бывшего супруга и внука Евгении Ежовой право на вселение в ее квартиру? У кого из претендентов на квартиру Евгении Ежовой имеется право на вступление в жилищный кооператив? Кто вправе принять в жилищный кооператив наследника Евгении Ежовой и предоставить ему ее квартиру? Зависит ли решение этого вопроса от органа местной администрации населенного пункта? Решите дело.

Ответы

Преимущественное право имеет муж. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива. Решение принимается на общем собрании членов жилищного кооператива.В случае, если наследник не воспользовался правом быть принятым в члены кооператива, кооператив выплачивает наследнику причитающийся ему стоимость пая в кооперативе.
04.09.10
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store