Сроки договора на оказание услуг.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, обязаны ли риэлторы указывать в договоре сроки выполнения своих обязанностей? И на какую статью ГК РФ можно ссылаться при составлении претензии в случае, если сроки оказазания услуг указаны не были? Спасибо.

Ответы

 

Договор на оказание риэлторских услуг регулируется положением гл. 39 ГК РФ — данный товар является публичным и на него распространяет свое действие ст. 426 ГК РФ. Из содержания ст. 426 и  427 следует, что риэлторская фирма обязана оказывать свои услуги каждому, кто к ней обратится. Основной контингент потребителей риэлторских  услуг составляют физические лица, поэтому к клиенту — физическому лицу будут применяться правила Закона РФ  «О защите прав потребителей».

В рамках действия на договор оказания риелторских услуг положений договора возмездного оказания услуг к рассматриваемому договору применимы также общие положения о подряде -ст. ст. 702 — 729 ГК РФ и положения о бытовом подряде -ст. ст. 730 — 739 ГК РФ.

Не подписывайте договор, в котором говорится, что договор действует, пока стороны не выполнят своих обязательств, а за досрочное расторжение договора предусмотрены штрафные санкции.

Лучше всего, если договор заключается на определенный срок -1, 2 месяца. Если в течение этого срока вы не получите своего результата, то это может быть связано с плохой работой агентства, завышенной — при продаже квартиры)или заниженной ценой -при покупке. По любому  у вас должна быть возможность расторгнуть договор без денежных последствий для вас.

21.09.10

Расторгнуть договор услуг можно в любое время, оплатив Агентству фактически понесенные расходы (подтвержденные документально расходы на публикацию обявлений о продаже, например). 

Срок может быть в договоре и не указан. В таком случае к договору будет применяться ч. 4 ст. 314 ГК РФ и обязательство риэлторов должно быть исполнено в разумный срок с момента заключения договора, а неисполненное в разумный срок — в течение 7 дней с момента заявления требования об испполнении обязательств. Но, скорее всего, так, как предмет договора формулируется в договоре оказания услуг агентствами недвижимости, они УЖЕ исполняют свои обязательства выставляя квартиру в рекламу и организовывая показы. 

21.09.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Голева Евгения

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store