Имееет ли жена право оспорить сделку по продаже дачи

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в ноябре 2009 года я купила дачу. Теперь выясняется, что мне продали дачу без согласия супруга, и супруга продавца хочет вернуть дачу себе в собственность. Имеет ли она право оспорить договор купли-продажи? И что мне нужно сделать, чтобы сохранить дачу в собственности??? НЕужели действительно необходимо согласие супруга на продажу дачного участка?



Дополнение автора от 27.09.10 12:42:58

А как же указ президента РФ от 27.10.93г. № 1767. Там сказано: "Граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование имеют право на предоставление этих участков в собственность".

Далее в том же указе говорится: "Собственники земельных долей (паёв) имеют право без согласия других сособственников продавать земельные доли (паи)… гражданам для производства сельскохозяйственной продукции".

Без согласия!!!  Как же трактовать закон??? И на что опираться при отстаивании своих интересов???



Дополнение автора от 27.09.10 14:54:30

А каков срок исковой давности? и может ли его жена обжаловать данный договор после истечения этого срока???



Дополнение автора от 28.09.10 09:54:26

Ситуация теперь такая: жена узнала о продаже дачи, пока молчит, в суд с иском не идет, но сроки исковой давности не прошли, а ведь она может передумать.  МОгу ли я пойти с ней к нотариусу и оформить сейчас согласие на продажу участка, чтобы обезопасить себя и жить дальше спокойно???
 

Ответы

добрый день! если имущество в данному случае объект спора был приобретен в период брака то оно является общим имуществом супругов и в таком случае нотариальное согласие второго супруга обязательно. для наглядности ознакомтесь со статьей 35 Семейного Кодекса:

татья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

данная статья отвечает на все ваши вопросы!

с уважением Заур!

27.09.10

Kasiona, приведенная вами норма распространялась только на сельхоз угодья, а у вас дача. Во-вторых, приведённый вами указ уже давно не действует

27.09.10

сроки давности 3 года! необходимо восстанавливать сроки в судебном порядке!

27.09.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store