Смерть ребенка

Здравствуйте. У моей подруги умерла двухлетняя дочка… Скажите, как пережить это? Я сама до сих пор не могу поверить… А ведь нужно ее как-то поддержать, помочь ей… Зачем Бог забирает таких маленьких детей?...

Вопрос задан анонимно
28.11.10
7 ответов

Ответы

Пожалуйста, прочитайте эту статью из журнала "Awake":

Точка зрения Библии
Смерть ребенка. Почему же Бог допускает это?
Хотя так учат некоторые религии, на самом деле, Бог не забирает детей, заставляя их умирать — осознание этого приносит облегчение многим родителям, потерявшим ребенка. И Бог действительно имеет силу предотвратить смерть. Однако Он все же допускает, чтобы люди умирали.
Поэтому у родителей, сокрушенных смертью ребенка, может возникнуть недоумение: «Почему же Бог допускает  такое?» Любая смерть, вызвана ли она несчастным случаем, болезнью или насилием, почти всегда кажется жестокой несправедливостью. Особенно смерть ребенка. На одном кладбище на памятнике у детской могилки был написан отчаянный протест: «Такой маленький, такой милый, так скоро ушел».
Как же может Бог допускать такие муки? Если у тебя недавно умер ребенок, никакое объяснение, каким бы разумным оно ни было, не сможет сразу удалить твою боль. В библейские времена даже мужи, обладавшие сильной верой, тяжело переносили несправедливые трагедии жизни и спрашивали Бога о том, почему же Он допускает это. (Сравни Аввакум 1:1—3.) Но в Библии находятся ответы, которые со временем смогут утешить нас.
Прежде всего, пойми, что твой ребенок умер не по желанию Бога. Богу даже уничтожение нечестивого не приносить удовольствие, а смерть ребенка тем более. (Сравни 2 Петра 3:9.) Бог, несомненно, глубоко огорчается смертью ребенка. Ведь мы понимаем трагичность смерти и сочувствуем ее жертвам лишь только потому, что мы способны любить. И мы способны любить лишь потому, что мы сотворены по образу Божьему. Мы в какой то степени отражаем Божью совершенную способность любить (Бытие 1:26; 1 Иоанна 4:8). Библия уверяет нас, что Бог читает глубочайшие чувства в наших сердцах, знает число волос на нашей голове и даже знает, когда падает воробей с дерева. Поэтому Он называется «Отцом милосердия» (2 Коринфянам 1:3; Матфея 10:29—31).
Бог, очевидно, не желает, чтобы кто-либо из Его разумных созданий умирал. Он намерен удалить смерть, поглотить ее навеки (Исаия 25:8). Имея такие взгляды, почему же Он все еще позволяет продолжаться смерти, особенно детской?
Бог позволяет детям умирать по той же причине, что и взрослым. Не Бог, а Адам избрал смерть. Еще в Едеме, до своего восстания против Бога, Адам и Ева были  предупреждены Богом, что согрешив, они непременно умрут. Если бы они остались преданными Богу, они и сегодня были бы живыми. Но они безрассудно отказались от драгоценнейшего наследства, которое они могли бы передать своим детям — от права на совершенную, вечную жизнь на земле. Согрешив, они не были больше совершенными. Все, что они могли передать своему потомству, были лишь грех да смерть (Бытие 3:1—7; Римлянам 5:12).
Ты, возможно, задумываешься над вопросом: «Если цена была такой высокой, то почему же Бог допустил, чтобы Адам и Ева согрешили? Или почему Он не подавил их возмущение, прежде чем они могли передать смерть и несчастье своим детям, да и нашим?»
Бог допустил непослушание наших первых родителей, потому что Он не намеревался создать мир автоматов, в котором Его создания служили бы Ему лишь потому, что они были запрограммированы поступать так. Бог, как любые родители, желал, чтобы люди повиновались Ему не по принуждению, а из чувства доверия и любви. Он дал Адаму и Еве вполне достаточное основание доверять Ему и любить Его, однако они все же не послушались и отвергли Его руководство (Бытие 1:28, 29; 2:15—17).
Почему же Бог не умертвил мятежников сразу и на месте? Бог уже сообщил о Своем намерении, что земля будет однажды полностью заселена потомством Адама и Евы. Он всегда исполняет Свои намерения (Исаия 55:10, 11). Но что еще важнее: в Едеме был выдвинут решающий вопрос. Имеет ли Бог право властвовать над человеком и является ли путь Бога наилучшим, или может человек править собой лучше?
Единственный справедливый способ для разрешения этого вопроса раз и навсегда — позволить человеку самому господствовать над собой. История ответила на этот вопрос весьма жестоко. Нас окружают печальные результаты правления человека — мир, в котором смерть безвинных детей является таким обычным событием, что чуть ли не меркнет в море иных бед. Шесть тысяч лет правления человека показали следующее: идея, что человек способен без Бога управлять собой, является не просто печальной иллюзией, а грубой ложью. Все время, пока человек будет управлять без Бога, он и будет жить и умирать в страданиях.
У Иеговы, любящего и справедливого Бога, имеется более мудрый выбор. Подобно родителям, которые, заботясь о будущем здоровье и счастье ребенка, разрешают подвергнуть любимого ребенка боли операции, Бог допустил ради вечного будущего, чтобы человек почувствовал боль, причиненную самоуправлением. И точно так, как операционная боль не продолжается вечно, так и правление человека и его несправедливости придут вскоре к своему концу. В книге пророка Даниила записано: "И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно" (Дан 2:44) Когда Царство Бога будет господствовать над землей, миллионы детей воскреснут из мертвых и будут радушно приняты. Тогда многие „придут в великое изумление“, какое испытывали родители первого века н. э., детей которых Иисус возвращал из смерти к жизни воскресением (Марка 5:42; Луки 8:56; Иоанна 5:28, 29). И когда все человечество будет в конце концов возвращено к состоянию совершенства, потерянному Адамом и Евой, тогда, включая детей, никто не будет больше умирать (Откровение 21:3, 4).

 

28.11.10

Здравствуйте! Когда умирает ребенок, скорбящих родителей порой пытаются утешить такими словами: "Богу понадобился ещё один ангелочек". Как по-вашему, разумно ли такое объяснение?

Если бы Бог и вправду лишал жизни детей, чтобы сделать их ангелами, могло бы показаться, что он бездушный и даже жестокий. Однако Библия говорит об обратном: "… Не может истинный Бог поступать нечестиво и Всемогущий действовать неспарведливо!" (Иов 34:10). Для примера: разве можно представить, чтобы чуткий, добрый человек отнял ребенка у родителей, просто чтобы расширить собственную семью? Но ни один человек не сравнится в своих чувствах с любящим Богом (1 Иоанна 4:8). Его любовь настолько велика, что никогда не позволит ему поступить так  жестоко. 

Подумайте, действительно ли Богу не хватает ангелов? В Библии говорится, что все Божьи дела совершенны (Второзаконие 32:4). Одно из совершенных дел Бога — сотворение миллионов ангелов, и в них у него не было недостатка (Даниил 7:10). Мог ли Бог просчитаться, определяя, сколько ему понадобится ангелов? Конечно же, нет. Всемогущий Бог никогда не допустил бы такой ошибки. 

Есть еще одна причина, по которой Бог не забирает к себе на небе детей. Это противоречит его первоначальному замыслу. В саду Эдем Бог сказал Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её" (Бытие 1:28). Дети — дар от Бога. Без них было бы не возможно осуществить его замысел наполнить землю праведными людьми. В замысел Бога вовсе не входило лишать детей жизни на земле и перемещать их в небесную сферу. В Библии ясно говорится, что дети — это "наследство от Бога" (Псалом 127:3). Стал бы любящий Бог отбирать у родителей то, что он им подарил? Ни в коем случае!

Смерть маленького ребенка оставляет в сердце родителей глубокую душевную рану. Что может их утешить? В своём Слове, Библии, Бог обещает воскресить огромное множество людей в раю, который будет здесь, на земле. Представьте, как воскресшие дети — здоровые и счастливые — встретятся с теми, кто их любит. В Иоанна 5:28,29 Христос сказал: "Не удивляйтесь этому, потому что настает час, в который все находящиеся в памятных склепах (т.е. могилах) услышат его голос и выйдут...". Бог хочет, чтобы дети росли, радовались жизни и узнавали о нём и его замысле в отношении земли. Итак, когда дети умирают, они не становятся ангелами на небе. Они будут воскрешены на райской земле. Тогда все — и взрослые, и дети — в полной мере ощутят любовь и доброту Бога и будут чтить его вечно.

Буду рада вам помочь узнать больше об этом обещании Бога, чтобы в будущем увидеть его исполнение!

28.11.10

Пути Промысла Божия неисповедимы
(Слово о судех Божиих неиспытаемых, молившуся о них некоему монаху, дабы ведал судьбы Божия)

Вместо того, чтобы преклоняться пред неисповедимым в путях Своих Богом, и с смирением взирать на все Его действия, мы, напротив, часто дерзко судим распоряжения Господни, иногда ропщем на них. А сего быть не должно. Пути Промысла Божия хотя и неисповедимы, но всегда благотворны для нас и всегда ведут к добрым последствиям.

Один отшельник просил Бога, чтобы дал понять ему пути Своего Промысла, и наложил на себя пост. Однако, Бог не открыл ему того, что ему хотелось знать. Инок все-таки не переставал молиться, и наконец Господь вразумил его. Когда он отправился к одному, вдалеке живущему от него, старцу, ему явился, в образе монаха, Ангел и предложил быть спутником. Отшельник очень рад был предложению, и оба пошли вместе. Когда день склонился к вечеру, они остановились на ночлег у одного благочестивого мужа, и сей принял их с таким почетом, что даже пищу предложил на серебряном блюде. Но вот удивление! Тотчас после трапезы, Ангел взял блюдо и бросил в море. Старец недоумевал, однако, ничего не сказал. Пошли далее и на другой день остановились у другого, тоже благочестивого мужа, и этот также принял их с радостью, и ноги им умыл, и всякое внимание оказал. Но, опять беда! Когда отшельник со спутником стали собираться в путь, принявший их привел к ним малолетнего своего сына, чтобы благословили его. Но, вместо благословения, Ангел, коснувшись отрока, взял душу его. Ни старец от ужаса, ни отец от отчаяния ни слова не могли произнести, и старец выбежал вон, а спутник, не отставая, последовал за ним. На третий день пути им остановиться негде было, кроме одного полуразрушенного и всеми брошенного дома, и они приютились в нем. Старец сел вкусить пищи, а спутник, к его изумлению, опять начал странное дело. Он стал разрушать дом и, разрушив, начал опять строить его. Видя это, старец не вытерпел: "да что ты: бес или Ангел? Что ты делаешь?" с гневом сказал он спутнику. "Да, что ж я делаю?" возразил тот. "Как что?" продолжал старец: "третьего дня у доброго человека блюдо отнял и бросил в море; вчера отрока лишил жизни, а сегодня, для чего ты разрушил и снова начал строить дом сей?" Тогда Ангел сказал ему: "не дивись, старче, сему и не соблазняйся о мне, но выслушай, что я скажу тебе. Первый принявший нас муж действительно во всем богоугодно поступает; но блюдо, брошенное мною, приобретено им неправдою; а потому я и бросил его, чтобы он не погубил чрез него награды своей. Второй муж тоже угоден Богу, но если бы вырос малолетний сын его, то был бы страшный злодей; поэтому я и взял душу его, за добро отца его, чтобы и он спасся". — "Ну, а здесь-то, что ты делал?"- спросил старец. Ангел продолжал: "сего дома хозяин был человек безнравственный и ради этого обнищал и скрылся. Дед же его, строив этот дом, скрыл в стене золото, и некоторые знают о семь. Посему-то я и разорил его, чтобы отселе никто не искал здесь золота и чрез него не погиб" Ангел так заключил речь свою: "возвратись, старче, в келию свою и не мучайся без ума; ибо так глаголет Дух Святый: судове Господни — глубина многа, неиспытаема и недоведома человеком; посему ты и не испытывай их — не будет тебе это на пользу" Ангел, затем, стал невидим, а пораженный старец раскаялся в своем заблуждении, и после рассказывал всем с ним происшедшее.

Смирим же, братие, свой разум и не будем стараться проникать в то, что в делах Божеского Промысла непостижимо для нас. Да и может ли быть иначе, когда разум наш ограничен и к тому же затемнен грехом, а Бог во всех Своих совершенствах беспределен, Его ведение и премудрость не имеют границ. Наше дело следовать воле Божией, лобызать руку Божию милующую и наказующую нас, и, подвизаясь в добродетели, сохранять преданность воле Божией. Аминь.

http://pagez.ru/prolog/090.php

28.11.10

Добрый день! В 2004г. умер мой сын, ему не было даже года. Я очень тяжело преживала это горе, но однажды на моём пути встретился очень хороший батюшка. В  церкви  я подошла к нему и спросила-почему Бог забрал у меня ребёнка??? Он ответил мне очень мудрыми словами- Идите за Господом всю жизнь-живите как Он нас учит, т.е. быть Божьими детьми и тогда, через много лет есть вероятность быть вместе с ним в Царствии Небесном. Ведь все дети попадают в рай. Эти слова меня так воодушевили, сейчас я хожу в церковь, стараюсь жить (по мере возможности ) по Библии, не нарушая Законы Его. И я верю, что, когда я умру, мы обязательно с ним встретимся! Я верю!

25.12.10

  Здравствуйте, уважаемый  собеседник! Из вашего письма я поняла,  что вы любили этого ребенка и искренне сострадаете своей подруге. Разрешите обратить ваше внимание на один из случаев описанных в Библии  в Евангелии от Иоанна в 11 главе:    "Лазарь из Вифании серьезно заболел. Его сестры, Марфа и Мария, отправили вестников к своему близкому другу Иисусу. Однако Лазарь умер, и его похоронили. Друзья и соседи пришли "утешить Марфу и Марию"(иоанна 11:19). И вот в Вифанию пришел Иисус и поспешил к своим дорогим друзьям. Размышляя о том, что он говорил и делал, мы сможем понять как утешать скорбящих." Из этого случая мы видим, что Иисус был рядом и это принесло утешение убитым горем сестрам. Так и сегодня наше присутствие тоже может утешить тех,  кто потерял близкого человека. Наша искренняя забота о скорбящем человеке будет видна в том, как мы слушаем. Чтобы утешить подругу, нужно слушать внимательно.Вы можете задать своей подруге вопросы, которые побуждали бы ее высказаться. Однако же не стоит навязывать беседу, если она хочет просто помолчать, если она устала и нуждается в отдыхе. Также нужно помнить, что те,  кто скорбит, могут испытывать подавленность и временами это чувство может повторяться.Разговаривая с теми, кто переживает боль утраты, нужно помнить, что искренние и положительные слова могут иметь для них огромное значение.Поступая так, вы окажете неоценимую поддержку своей подруге  в трудное для нее время. Верите ли вы, что Иисус воскресит мертвых?  Если да, то  расскажите своей подруге об этой прекрасной надежде!  Оказывайте  своей подруге практическую помощь. Тогда ваши слова и дела принесут ей утешение. Библия побуждает нас любить друг друга не только словом, но и делами ( 1Иоанна 3:18). Случай из Библии, о котором я вам рассказала заканчивается тем, что Иисус воскрешает умершего Лазаря. И это не единственный случай, в ней написано много о том, как Иисус, его ученики, и другие служители Бога в древние времена воскрешали умерших. Почитайте вместе об этих,  дающих надежду историях, будет что-то не понятно пишите мне на чат, я с радостью вам обеим помогу. Я понимаю, что смерть ребенка это глубокая и незаживающая рана, но у всех верующих в Бога людей есть надежда на воскресение. просто нам это трудно понять и поверить в это. Чтобы поверить в это, нужны точные знания Библии и я хочу помочь вам их получить. С уважением к вам, Любовь Алексеевна.

19.01.11
Здравствуйте! Это не Бог забирает детей! В мире много зависти и злости, поэтому надо искать причину смерти ребёнка. Советую обратиться к Целителям.
18.12.17
У меня умер ребенок еще неродившись.Господь не забирает деток… Что вы? Убивают наших детей те, кто создает химию для нас, вирусы, гмо продукты, лекарства, прививки и т.д…
27.11.18

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
6 ответов
14.09.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store