Как разорвать созависимость

Мой муж злоупотребляет спиртным. Живем с ним 13 лет, отношения  сложные. В последнее время много читаю по психологии, узнала, что я и дети находимся в созависимости. Когда я без него (отпуск в разное время или он на рыбалке) я становлюсь спокойной, сил прибавляется. Как только вместе — у меня раздражительность, депрессии из-за его регулярных выпивок. Пробовала уйти — не могу,тоска нападает, тянет к нему… Как можно разорвать эту созависимость?? Помогите пожалуйста! Есть ли способ изменить отношения, или выход только один — собраться с духом и прекратить отношения с этим человеком??

Вопрос задан анонимно
20.01.11
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Если нашли литературу, вычитали о созависимости, ищите следующую, о распределении ролей в семье алкоголика. Смените привычные роли — разорвете сложившиеся связи.

20.01.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вопросы по созависимости решаются вхождением в группу поддержки для созависимых. Жены алкоголиков, матери наркоманов… Реабилитационные центры… По-моему даже АА (анонимные алкоголики) работают с созависимыми членами семьи. Одной тут не справиться. Сначала ходите Вы. Получаете поддержку, ободрение. энергию, мотивацию, муж начинает ревновать, интересоваться, вовлекаете его, происходит процесс лечения, избавления от зависимости… Все это не вдруг и не в один день. Это процесс. 

20.01.11

Почему выход только один? А лечение алкоголизма супруга — это не выход?
 

20.01.11

А Вы посмотрите по сторонам — на улицах, в транспорте. Вы  увидите  большое количество женщин разного возраста с мученическим выражением лица, с заплаканными глазами, с опухшими от слез веками, и никакая косметика это не скроет. А знаете сколько таких женщин  ходят по психологам, пытаясь  найти успокоение, а сколько женщин сами начинают от безвыходности тянуться к бутылке… А дети будут счастливы, если их мама все время страдает?  Вот как только "тоска нападает", начинайте смотреть по сторонам. Может и нового мужа ненароком себе присмотрите.

20.01.11

Мирославу: есть такое выражение, к сожалению, что бывших алкоголиков не бывает…

20.01.11

Даже наркоманы бывшие бывают.  :))

20.01.11

Здравствуйте.

Отношения меняются, когда меняется тот, кто созависим.Кто видит свою проблему- тому и меняться.

20.01.11
У меня такой вопрос к автору, а что такое созависимость? Может вы не ту литературу и не по той психологии читаете? Вот я например могу сказать, что он пьёт только потому, что вы этого хотите! Не верите? Да, да, так оно и есть. Но стоит только ему бросить пить, как вы от него уйдёте. Может поэтому не стоит и ничего менять? Оставить созависимость такой какая она есть? Или же хотите по существу разобраться в этом непростом вопросе? У меня есть письменный стол. С ув. Александр.
20.01.11

Автору вопроса: бывших не бывает, но прекратившие пить бывают. Хотя не всем это удаётся, даже при современных методах лечения. Это не значит, что Вы должны непременно пытаться лечить супруга, но Вы спрашивали, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли выход только ОДИН...

20.01.11

Здравствуйте. Способ изменить отношения есть. И даже не один, а несколько. И развод это только один из способов, не единственный. При том, что вы уже как-то раз пытались уйти, но не смогли, из-за тяги к мужу так? Именно в этом и проявляется Ваша созависимость: алкоголика тянет к выпивке, а его жену — к нему. Поэтому Вам сначала надо что-то изменить в самой себе, и только после этого может измениться муж, а, если и после этого он не изменится, вот тогда Вы и уйдете.

Изменения в Вас обязательно произойдут, если Вы этого действительно хотите, Но изменения — это не щелчок, после которого все вдруг станет другим. Изменения — это процесс, и начинается он с первого шага. В качестве таквого предлагаю Вам определить для себя, чем именно не устраивает Вас нынешние отношения, и какие отношения Вы хотели бы иметь. Сделайте это на бумаге, составив два списка. Это упражнение очень важно потому, что Ваше подсознание должно знать, к чему стрмиться.

Если захотите двигаться дальше, напишите мне в чат.

Успехов!

20.01.11

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store