Как побороть чувство собственной никчемности и малозначимости????

Здравствуйте. У меня уже как года два… три (до 14,16-ти лет примерно таокго не было… было все нормально)… чувсто собственной некчемности… ощущение что я ниже других… недостойна высказать свое мнение… что меня не услышат и даже не захотят слушать потому что я впринципе ничего из себя не представляю… Тоесть чувствую себя малозначимым человеком в обществе который особо не ценится неимеет право на голос.При общении с людьми я исключительно думаю о том какое впечатление я создаю… не могу сосредоточится на разговоре.на самом общении… слежу за каждым своим вздохом и взглядом… чкуство вины какое-то… особенноесли говорю «нет» или с чем то не соглашаюсь с собеседником… Не могу свободно ходить по улице… постоянно тревога… и боязнь сделать лишнее движение… или посмотреть на человека… такое ощущение что люди думают «че смотришь, интересно?»Я сколько уже всего перечитала, но избавиться не могу от этого всего… Может быть есть еще какая-нибудь ЛИТЕРАТУРА?? Есть ли шанс справиться самой с этим??? Может я конечно немного перегнула палку… но иногда мне кажеться именно то что я написала выше

Вопрос задан анонимно
03.05.11
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Вы сами, по сути, ответили на свой собственный вопрос, когда написали «я исключительно думаю о том какое впечатление я создаю». Именно это мешает Вам интересоваться темой разговора, собеседником, а не впечатлением, которое Вы на него производите. В чем причина такого Вашего поведения? Причина в том, что Вы убедили себя (или другие убедили Вас, а Вы позволили им это сделать, отнеслись к этому некритически, приняли на веру) то, что Вы ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ получать от ВСЕХ людей в ЛЮБОЙ ситуации ТОЛЬКО одобрение, ТОЛЬКО положительное мнение о себе и своих действиях. Поэтому Вам сложно отказать, проявить несогласие, защитить себя и свои интересы (ведь это — о ужас! — может кому-то не понравиться!).Отсюда и Ваши завышенные, невыполнимые требования к себе. Подумайте — можете ли Вы контролировать мнение ВСЕХ людей относительно Вас в ЛЮБОЙ ситуации, можете ли добиться того, чтобы оно ВСЕГДА было ТОЛЬКО позитивным? Реалистично ли такое убеждение? К чему оно приводит, как заставляет Вас действовать и какие чувства испытывать? Полезно ли оно для Вас?

Другое Ваше нереалистичное убеждение — это Ваша уверенность в том, что людей МОЖНО и НУЖНО делить на «значимых» и «незначимых», «представляющих из себя что-то» и «ничего из себя не представляющих», «имеющих право на голос» и «не имеющих его». Подумайте — действительно ли можно оценивать ВСЕГО человека, как ЛИЧНОСТЬ В ЦЕЛОМ, на основании каких-то его ОТДЕЛЬНЫХ качеств, разумно ли делать окончательный вывод о нем со всем тем, чего он может достичь В БУДУЩЕМ на основании СЕГОДНЯШНИХ его достижений и неудач? Полезно ли Вам это убеждение, делает  оно Вас сильнее, свободнее, увереннее, счастливее, или наоборот, делает Вас уязвимой, неуверенной, несчастной?

«Я сколько уже всего перечитала, но избавиться не могу от этого всего…» — кое-чего Вы уже добились — во-первых, Вы осознали наличие у Вас проблемы и почти добрались до её причин. Вы смогли рассказать об этой проблеме другим людям (экспертам) и спросить у них совета, а это уже, поверьте, немало — многие не могут сделать этот шаг. Так что прочитанное не осталось бесполезным для Вас. Но одним чтением, как Вы понимаете, исправить это положение нельзя — нужно работать над собой, своими убеждениями, мыслями и поведением, работать систематически и упорно. Все эти проблемы, о которых Вы пишете, представляют из себя, по сути, закрепившиеся привычки — привычки думать, поступать и чувствовать определенным образом, привычным образом видеть и оценивать ситуацию. Привычки, увы, вредные и мешающие Вам. И как любые привычки, сразу они не исчезнут, просто осознать их вредность недостаточно — надо детренировать старые привычки и выработать новые, полезные.

«Может быть есть еще какая-нибудь ЛИТЕРАТУРА??» — могу порекомендовать две книги. Альберт Эллис, «Психотренинг по методу А. Эллиса», и Филипп Зимбардо, «Застенчивость».

«Есть ли шанс справиться самой с этим?» — шанс есть, однако намного эффективнее работать не самостоятельно, а в сотрудничестве со специалистом, который поможет Вам детальнее разобраться со своими убеждениями, научит контролировать свои мысли, вовремя поддержит и не даст разочароваться, впасть в уныние при неудачах, возвратах к старому (а они закономерны и неизбежны на ранних этапах работы), к которому Вы можете обратиться сразу при возникновении како-либо сложности или проблемы. Поэтому я рекомендую Вам всё же прочитать профили экспертов, выбрать подходящего Вам и обратиться к нему за помощью.

 

 

 

 

 

03.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Кирилл Николаевич

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Первиненко

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Добрый

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store