Добрый день. Моей дочке 2,5 месяца. Последние 3 недели у нас постоянные запоры, ребенок практически сам не ходит в туалет, за 2 недели 3 раза ставили...

клизму микролакс, по-другому — результат нет. несколько недель назад стала замечать, что не хватает молока ребенку, совсем мало было. Пришлось купить и дать сразу 60 мл безлактозного Нана (нам ставят лактозную недостаточность). У ребенка на следующий день не было стула, на 2 день тоже нет стула, пришлось вечером поставить клизму, вышло много, кал кашицообразый, желтый. На следующий день с утра сходила сама, но мне кажется, что это последствия клизмы. На следующий день опять нет стула, снова делали клизму, т.к. ребенок очень беспокоится. Отказались от Нана купили фрисовом, дали 1 раз, т.к. была на приеме у гастроэнтеролога и она сказала купить фрисолак лучше, т.к. фрисовом крепит и могут быть запоры (хотя в аннотации у него написано против запоров). Но как показывает практика фрисолак не лучше, вчера ребенок не покакал, сегодня снова крики, слезы, твердый животик, снова клизму сделали. Не знаю, как быть и с кем посоветоваться. Наш педиатр ноль внимания на мои жалобы. У нас проблемы с животиком со 2 недели, педиатр говорит, что незрелость кишечника. Я понимаю, но время идет, а нам совсем легче не становится, раньше хотя бы запоров не было, а теперь к вздутию, коликам добавились и запоры. На фоне стресса ещё и молоко заканчивается, ребенок категорически не берет грудь, сцеживаюсь в бутылку, не знаю, сколько ещё смогу так, молоко уходит. Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь ребенку? Заранее спасибо.



Дополнение автора от 01.05.14 16:19:08

Почему нельзя кормить сцеженным молоком? Это же лучше, чем смесью, какая хроника может в таком случае появиться? а смесь педиатр не рекомендовал, хотя ему говорила о возникших проблемах.

01.05.14
3 ответа

Ответы

Добрый день! Нужно более подробно обсудить проблему. Вы не указали сдавали ли бак.анализы кала, копрологию, кал на дисбактериоз? Какие препараты вам назначали?

01.05.14

Дорогая Елена, к сожалению вы полностью нарушили питание своему ребенку. Но тут вина не только ваша, но и вашего участкового педиатра, который должен вас был предупредить, что никак нельзя просто так, по своему желанию взять и накормить ребенка сегодня одной смесью, завтра другой,  давать то грудь, то кормить сцеженным молоком. Если вы чувствуете, что грудного молока у вас не достаточно, а скоро и совсем не будет, то не надо всеми силами цепляться за ГВ, В противном случае вы рискуете с младенчества сделать ребенка больным по ЖКТ.  Грудное вскармливание безусловно полезнее, но если оно не подвергает ребенка шансам заработать хронические заболевания. Поэтому я вам советую в данном случае переходить на искусственное вскармливание. Подберите смесь, на которую будете переходить, постепенно, добавляя сначала одну-две-три  чайные ложки ложки смеси с постепенной заменой всего кормления. Заменили одно кормление, затем также другое и т.д. Нормальный переход на другой тип кормления должен занять не менее 7-10 дней. И  пока я бы советовал кормить ребенка сцеженным молоком. Не подключайте пока никаких ферментов, пре или пробиотиков, и до нормализации стула что ж, придется пока попользоваться клизмочкой, газоотводной трубкой. Не забывайте массаж животика.

Спасибо за оценку ответа.

01.05.14

Елена, я как раз и рекомендую вам кормить сейчас сцеженным молоком.В ответе у меня об этом четко написано. А следовать ли моим рекомендациям или рекомендациям вашего педиатра это выбирайте сами.

01.05.14
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
25.08.10
Вопрос задан анонимно