Мне 29 лет, с 25 лет три года обследовали меня по бесплодию, т.к. три года не могли с мужем зачать ребёнка, обошла немало врачей, стояла на учёте в...

центре репродуктивного здоровья при роддоме, где мне прижигали шейку матки(аргоново-плазменным), потому что йодные пробы на кольпоскопии показывали светлые пятна (в анализах ВПЧ 16), после врачи говорили шейка в порядке, назначался Дюфастон, пытались снижать вес почти безрезультатно (диетой и Глюкофаж длительно), потом в 28лет я сама просто забеременела, до этого ни разу беременностей не было ни выкидышей, ни абортов, ни внематочных, в 22 года по назначению гинеколога пила Регулон целый год для регуляции месячных, цикл у меня всегда был нерегулярный, были перерывы и по 2 месяца, также длительно назначали мне Циклодинон, после отмены гормональных противозачаточных(Регулона) было сильное кровотечение и месячные шли больше недели, и потом всегда по пять-семь дней, даже через каждые две недели, на УЗИ яичников всегда показывали мне поликистоз, на гормоны обследовали, ДГЭА-сульфат сильно повышен был до беременности, во время беременности гормоны писали в норме, Эндокринологи говорили — всё после родов придёт в норму само, не пришло… я же не могу всю жизнь ходить беременной, вес прибавился сильно, рождение ребёнка ничего не изменило, больше заинтересованности врачей нету в лечении, хоть говорили необходимо обследование поджелудочной и надпочечников, кроме УЗИ щитовидки ничего не назначили.Что мне делать дальше? после родов у меня ко всему прибавилась депрессия и психолог говорит, необходимо начать решать проблему с незавершённым обследованием по гормонам, чтобы снизить вес, ребёнка родила уже, а волосы появляются тёмные и на спине и на груди, это является избытком андрогена и мужских гормонов? с весом бороться уже устала, в чём может быть изначальная причина всех проблем? в инсулине? нашла статью где описывается подобная женская проблема как нарушение баланса гормонов, повышенная утомляемость, есть проблемы с давлением, частая нервозность и слёзы, я не справляюсь с ребёнком, отчего упадок сил, потому что эстрадиола недостаточно? Поликистоз яичников лечится? С чего начинать? Помогите пожалуйста…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Полина! Если я правильно поняла из письма, у вас не стоит сейчас вопрос  с деторождением, а вся проблема сосредоточена именно на: избыточном весе, гирсутизме, депрессии, проблеме давления. В принципе большинство жалоб связано с послеродовым периодом (депрессии — на 99%), но поскольку именно в послеродовом периоде часто манифестируют многие эндокринные болезни, то стоит именно сейчас проверить у себя гормоны ТТГ, пролактин (если кормите — то не нужно его), ФСГ и ЛГ, 17-ОПГ и общий тестостерон (ДГЭА и эстрадиол — малоинформативные исследования, на них можно не обращать внимания), сахар крови и холестерин, и если давление повышается выше 140/90, то проверить и кортизол в слюне или в суточной моче. Этот список анализов поможет выявить бОльшую часть эндокринных болезней. 
ПРи нормальном регулярном менструальном цикле (если он уже установился у вас после родов) большой надобности в проверке тестостерона и 17-ОПГ нет, гирсутизм можно объяснить гормональными изменениями после беременности и повышенной чувствительностью кожи к андрогенам после родов. Лечится это длительным приемом ОК, если ребенку больше 6 мес  (того же регулона, а лучше жанина или ярины — у них сильнее антиандрогенный эффект), принимать можно ОК вплоть до планирования следующей беременности, а уже имеющиеся волосы удалить эпиляцией (фото-, лазерная эпиляция). 
Если нет повышения ТТГ и кортизола, то лишний вес объясняется особенностями обмена веществ после беременности и родов, обычно в течение года это состояние нормализуется и с весом бороться стнет легче, однако уже сейчас необходимо соблюдать (если не кормите грудью) гипокалорийную диету и активную физкультуру, все это обязательно даст свой эффект. В зависимости от цифр веса, роста, сахара крови могу рекомендовать конкретно и медикаментозное лечение лишнего веса (пишите в личку). Инсулин здесь не первопричина — он следствие избыточного веса, проверять его не нужно, нужен лишь анализ крови на сахар (натощак и через 2 часа после еды). Психологи не должны заниматься лечением депрессии, для этого есть психотерапевты, стоит обратиться именно к такому специалисту, упомянув о том, что вы не так давно рожали. 
Буду благодарна за оценку ответа
06.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Полина! Полностью согласна с предыдущим экспертом.Добавлю немного. Диагноз поликистоз яичников-это совершенно неправильно поставленный вам диагноз, ни до родов, а тем более после родов. 
В настоящий момент, также и написала вам доктор Л.Скопина,  у вас послеродовый психоз или депрессия.С этим диагнозом знакома  почти каждая женщина в данном периоде.Всё это лечится. Также рекомендую начать приём ок, но с Чарозетты(если после родов прошло не так много времени).Принимать ок вам надо постоянно, до следующей беременности и родов. Затем переходить на современные ок с антиандрогенным эффектом.Подбирать вам нужно самой, так как эффект от примененния ок очень индивидуальный.До приёма ок обязательно пройти обследование у гинеколога, обследовать кровь.
Только с приёмом ок у вас исчезнет вся эта отрицательная клиника и жалобы.
06.05.14

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store