трихопол. после курса лекарств сдала повторно мазок. всё хорошо, но спустя 1,5 недели узнала, что беременна. какова степень опасности для малыша?

здравствуйте! у меня такая проблема: ходила на приём к гинекологу сдать мазок, результаты анализов показали бак.вагиноз. врач приписал клион-д и трихопол. после курса лекарств сдала повторно мазок. всё хорошо, но спустя 1,5 недели узнала, что беременна. какова степень опасности для малыша?

Ответы

Диана! Хотя назначение трихопола в 1 триместре беременности запрещается, тем не менее, тератогенным действием метронидазол не обладает, риска хромосомных аномалий не повышает. Учитывая ранний срок беременности, когда принимался трихопол, то препарат мог спровоцировать выкидыш, а если этого не произошло, то высока вероятность того, что препарат на плод не подействовал (из-за отсутствия сообщения кровотока матери и плода на первых 2-3 неделях от зачатия), и у вас нет  медицинских показаний к прерыванию беременности. То же относится к свечам Клион. Проводите все положенные по срокам скрининги беременности, принимайте фолиевую кислоту, на 6-7 неделе проверьте ТТГ (тиреотропный гормон). Удачи вам!
Буду благодарна за оценку ответа.
13.05.14

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы