Добрый день, уважаемые психологи! помогите мне , пожалуйста советом, как мне быть, что делать? У меня есть сестра, ей 28 лет! Молодая, умная ,...

красивая женщина! Родителей у нас нет. умерли, я живу с мужем, она живет с нашей бабушкой в доме наших родителей. В течении 2 лет она общается с парнем. Писать о нем много плохого можно до бесконечности, но не буду засорять текст, тем эпитетам которые я приведу множество подтверждающих факторов. Он — алкоголик, дебошир, глупый, необразованный, без професси, хам, лентяй, ничего не умеет, денег почти не зарабатывает, имеет судимость за невыплату алиментов. В лета 2012 по лето 2013 года они жили вместе с сестрой, это был кошмар! постоянные ссоры, драки, его пьянки, нехватка денег, слезы сестры, жалобы… и т.д и т.п. Летом 2013 года она не вытерпела и выгнала его, и сразу стала другим человеком. Она стала более спокойной, занялась хобии, нашла подработку, стала лучше следить за домом,( когда жила с ним, такого за ней не наблюдалось), стала читать книги, смотреть фильмы, ходить на концерты, вообщем жить нормальной, полноценной жизнь, даже встречалась с мужчинами, но правда ничего серьезного, просто флирт! мы очень сблизились с ней за это время, наши отношения стали более доверительными.Сейчас она открывает собственное дело, работает над бизнес проектом. Я всем чем могла помогала ей все это время и деньгами, и советами… Она говорила всем, и мне тоже, что поняла, какую совершила ошибку, что связалась с ним, какой он плохой и подлый человек, сколько он причинил ей боли… и страданий, и как она вздохнула, когда он ушел! примерно в конце апреля я спросила ее, забыла ли она его, она сказала, что да, что даже думать о нем не думает! Я очень радовалась за нее, что она избавилась от этого ужасного человека и начала новую жизнь! И тут! ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА! Я две недели назад случайно узнаю, что она с НИМ встречается, общается, и у них снова близкие отношения! Я была в шоке! как? зачем? почему? для чего столько времени мне врала? и всем врала? мы поругались, я пыталась узнать у нее? зачем и почему? он она только кричит в ответ и плачет, я спрашиваю ее, ты же знаешь, какой он страшный человек, что где он там беда, она кивает, и снова кричит и ругается на меня! я за нее очень боюсь, особенно сейчас, когда она начинает свое дело, переживаю, ведь опять он причинит ей много боли и неприятностей. как убедить ее, как узнать у нее зачем ей снова все это? как помочь ей открыться и рассказать все как есть? помогите, какую линию поведения мне выбрать, очень хочу, чтобы у нее все было хорошо!

Ответы

Здравствуйте, Екатерина. Ваша сестра находится в эмоциональной зависимости от этого человека. Это такая же зависимость как алкогольная или наркотическая. Донесите эту мысль до сестры. Только не криком, криком и скандалом, а также критикой вы ей не поможете. Просто скажите ей, что ее поведение похоже на зависимость. Будьте доброжелательны к ней, поддержите ее. Порекомендуйте ей обратиться к психологу, потому что самому человеку трудно выпутываться из зависимости.
13.06.14

Екатерина,  эксперты здесь решают вопросы обратившегося человека, 

Вам зачем портить отношения  с сестрой?  Зачем снова скандалы и ссоры,  почему Вы как взрослый человек не можете спокойно принять слабости сестры,  да она такая и это ее выбор.

Поверьте, что так ведут себя 90% женщин, у которых сложности с уверенностью.  им проще быть с тем кто уже знаком,  знаете поговорку  «свое говно не пахнет».   Мое же.  ну и пусть будет.  

Вам то зачем портить с ней отношения?   Вы не сможете ее поменять.  он будет все жизнь делать такие ошибки, пока не поймет это по-настоящему, и никто даже Вы своими советами да укорами не сможете пройти ей свой путь и получить ей свой ОПЫТ.

Не мешайте — просто будьте сестрой, любите и поддерживайте ее, иначе она от Вас отвернется, и тогда ей будет еще хуже. ведь он нуждается в Вашей любви и заботе.

Желание мамочек, чтобы их дети были счастливы, заставляет давить на детей, и делать из безответственными.  только поняв, что она сама ответственна за свою жизнь, Ваша сестра станет счастливой.

13.06.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store