Нужна ли двойная закрывающая скобка?

(Электронный адрес (идентификатор абонента))

или

(Электронный адрес (идентификатор абонента)

 

Нужно ли ставить двойную закрывающую скобку?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.

Да, нужно. Поскольку Вы взяли в скобки словосочетание «Электронный адрес», а уже внутри него также в скобках производите уточнение «идентификатор абонента».

Так что, вариант (Электронный адрес (идентификатор абонента)) — правильный.

Успехов!

01.09.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

          Логика вышеприведенного ответа, означающего по сути, что структурная вложенность двух частей некоего фразеологизма (одна часть — словосочетание «идентификатор абонента» встроена во внешнюю структуру - «Электронный адрес») передается соответствующими парами вложенных одна в другую скобок, безусловно, верна.

Но ответ всё же представляется не совсем полным — потому что эта логика «вложенности» работает в русском языке совсем не всегда. В случае скобок  — это да, так.

А вот, например, если используются кавычки (двойные, также структурно вложенные одна в другую по смыслу - при цитировании, названиях и др.), то несмотря на это, закрывающая кавычка должна быть одна (при двух открывающих!).

И за примером далеко ходить не надо — можно, для наглядности, взять тот же, что приведен здесь. Если, например, я где-то увидел (прочел) некий электронный адрес под названием «идентификатор абонента» (кто знает, возможно, и такие адреса скоро появятся), то цитируя эту информацию, я должен буду поставить одну закрывающую (при двух открывающих) кавычку:

           «Электронный адрес «идентификатор абонента»

Разве это не более интересный вопрос-пример (чем исходный, достаточно очевидный)?!

И со скобками, и с кавычками — и то, и другое просто два правила русского языка. Причем с точки зрения предлагаемого обоснования — это два взаимоисключающих правила. Поэтому предложенный выше ответ нуждается, как минимум, в соответствующих пояснениях.

Правда, в последнее время, особенно в связи с развитием компьютерной техники, стали, допускаться также и двойные закрывающие кавычки — но при условии их различного начертания (т.н. русские, английские и др.). Но это, если строго, совсем не новое правило, и даже не исключение из правила, а лишь допустимое (с определенными оговорками!) отклонение от общего правила.

01.09.11

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Читать ответы

Серж

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
4 ответа
24.11.12
Вопрос задан анонимно