Здравствуйте. Мне 18 лет и я безумно боюсь оставаться одна, особенно ночью. Стала замечать, что мне даже на дальнее расстояние идти одной...

как-то… некомфортно… постоянно стараюсь найти себе компанию. Но, как не парадоксально, я интроверт, и потому мой круг общения не столь большой. Были случаи, когда я оставалась в квартире одна и с наступлением темноты стала замечать, как на меня нападает паника. У меня обострялись органы чувств: мерещились тени, а особенно звуки.(может здесь играет роль то, что я аудиал и по жизни больше полагаюсь на свой слух?) Ну так вот. одной ночью я просто разрыдалась от страха и с трудом уснула. Теперь сплю только с включенным светом. С чем может быть связана моя фобия? Может с тем, что я еще не готова к самостоятельной жизни и не желаю вылезать из под родительского крыла? Могу привести один важный факт из своего детства, если это поможет. Когда я была мелкой, родители еще были молодые и желали ходить на свидания. Как сейчас вспомнила, какая у меня была истерика, когда они оставляли меня у бабушки, или же укладывали спать и якобы уходили на часик.Я лежала в темноте в обнимку с игрушками и тихо плакала. Не помню, чем были связаны эти слёзы… кажется с тем, что я боялась, что с ними что-то случится и они не вернутся. Мне было страшно от мысли, что мои родственники однажды погибнут и я останусь одна. На данный момент меня давно не посещали подобные мысли. Меня страшит именно то, что мне кажется, что в квартире есть кто-то кроме меня. Злой домовой? Кто-то вроде него. Подскажите пожалуйста, как мне быть. Послезавтра я улетаю к своей лучше подруге в чужой город и надеюсь, что со мной всё будет в порядке.

Лучший ответ по мнению автора

Этот страх имеет причину, находящуюся глубоко в Вашем подсознании. Страх — это мысль. Подумайте об этом. Все реагируют на события жизни, людей, окружающий мир по- разному. На самом деле все проблемы у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем потом всячески преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, уверенности в хорошем. Начните сами строить свою жизнь по своим представлениям о счастье, уверена, что у Вас всё получится. Всегда, в любой ситуации, при любых обстоятельствах, будьте уверены, что Вы всё сможете, что всё с Вами и Вашими близкими будет хорошо. Никогда не опускайте руки. Отрегулируйте свою эмоциональную сферу. Все Ваши проблемы решаемы, есть определённые техники борьбы со страхами. Вы чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к специалистам, для того они и получают образование, чтобы избавлять от проблем тех, кто в этом нуждается (приглашаю в чат). Пребывание в страхе грозит реальными физическими заболеваниями. Ваш организм (уникальная саморегулирующаяся система) с помощью страха уже сигнализирует о том, что есть нерешённые проблемы, таким способом пытается заставить Вас на себя обратить внимание. Какие-то жизненные сферы  у Вас вызывают неприятие, желание изменить или вообще полностью избавиться от них, выбрав другой путь, вид деятельности. Но почему-то Вы решили, что не справитесь. Получается замкнутый круг. Так же страх может выступать одним из симптомов, связанных с физиологическими процессами, происходящими в организме, потому что физическое и психическое здоровье тесно связаны, взаимозависимы, взаимопроникнуты. Изучением этих взаимосвязей, объяснением психологических причин болезней занимается наука психосоматика. Всё, что происходит с нашим телом и психикой, взаимообусловлено и является отражением наших мыслей, переживаний, эмоций, желаний и запретов их испытывать, удовлетворения потребностей. Попытайтесь сделать такое упражнение: закрыть глаза и чётко представить ситуацию, которой Вы опасаетесь, максимально продумайте до мелочей возможный исход событий, только делайте это не тогда, когда уже страшно, а в обычной обстановке, нормальном настроении. Увидите, что всё только внутри Вас, нет источника страха извне. Желаю Вам здоровья и гармонии. Приглашаю пообщаться в чате, помогу Вам. Не забывайте оценивать ответы.

10.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Яна, вам стоит вам стоит записаться на прием к сертифицированному психотерапевту, возможно в режиме онлайн. Для работы с фобиями и страхами существуют эффективные психотерапевтические безмедикаментозные методы, которые позволяют настолько быстро избавиться от них, что облегчение наступает уже после первой сессии. Об этих методах прочитайте в этих статьях. (либо www.liveexpert.ru/e/v41584762 внизу страницы «новые блоги эксперта» -стр. 7-6) www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya? www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha? www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha? www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d? www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov? www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov? www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz? www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya? www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt? www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr? www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe? www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1? www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2? www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3? www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3? www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie? Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
10.07.14
Сейчас на сайте
Яна, здравствуйте. Полностью поддерживаю ответ ЛИДИИ, от себя лишь дополню, что все попытки решить проблему в Вашей ситуации, это имитация решения проблемы и самообман, можно много прочитать рекомендаций. но уверен, что положительного результата не будет. Если для Вас действительно ВАЖНО решение проблемы, то настройтесь на работу с специалистом и будет положительный результат. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
11.07.14

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store