предложена конкретная психологическая задача. задача. к психологу обратились отец и девочка 10 лет. по рекомендации детской комнаты милиции. девочка...

в компании 2-х подруг участвовала в избиении одной из своих одноклассниц. Цель исследования- определить направление коррекционной работы с девочкой. Помогите решить задачу, пожалуйста!!!
Вопрос задан анонимно
07.10.14
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Мы Вам конечно поможем, но у нас свои методы, а у Ваших педагогов свои. 
Во-первых надо понять не носит ли эта агрессия физиологический характер. Соответственно надо рекомендовать отцу сходить к нейропсихологу и психиатору. 
Во-вторых поговорить с отцом: выяснить может причины происходящего в семье:
— гиперопека
— невнимание к нуждам и потребностям ребенка в том числе потребности в любви, защите, помощи
— агрессивное отношение родителей по отношению друг к другу
— слишком много смотрит телевизор (сцены насилия, жестокости и пр. / родители при ребенке смотрят подобные передачи и фильмы)
— родители проявляют агрессию к ребенку, эмоциональное давление

В-третьих поговорить с самим ребенком, дать ему пройти проекционные тесты: «несуществующее животное», «моя семья», «мой класс» и т.п.

Коррекция тут уже будет зависеть от вышеперечисленных причин. И будет направлена на удаление этих причин + занять ребенка чем-то, например спортивной секцией и пр. 
07.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Для разработки плана коррекционных мероприятий с ребенком, вам обязательно надо проанализировать ситуацию в семье, включая беседы с родителями. Сделать анамнез развития девочки, анализ ее взаимоотношений с обоими из родителей, отношения со сверстниками, все этапы развития, критические ситуации в ее жизни. Опираясь на это, продумать, что могло подтолкнуть ее к подобным действиям. К тому же было бы неплохо провести диагностику  на все психологические факторы: эмоции, тип темперамента, акцентуации, агрессию, самооценку и т.д. Исходя из этого, составить план коррекционной работы. Удачи вам!
07.10.14
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store