Здравствуйте! Моей дочке 8,5 лет. Она добрый , искренний ребенок. Но такое ощущение что говорим на разных языках, я стараюсь понять ее но до конца не...

получается. Дело в том что она вообще не умеет вести себя в обществе, мне постоянно приходится за нее краснеть, а так хочется видеть ее девочкой, леди, а не невоспитанным и некультурным ребенком. В парикмахерской, магазине или школе-ребенок просто не может стоять или сидеть на одном месте. Она будет что-то брать без спроса, трогать и лезть везде. Хотя понимает что за этим последует мое замечание. Стараюсь постоянно ее не одергивать, так как вижу что она осознает проблему своего поведения и комплексует по этому поводу.Стараюсь объяснять. Но ничего не меняется, что в детском саду что в школе- все просто привыкают к ее поведению. И на мой вопрос, как себя сегодня вела моя дочь- всего один ответ: как всегда.Я смотрю на детей ее возраста, они все такие серьезные и ведут себя почти как взрослые-ответственно и аккуратно, а моя как белая ворона среди них.Такое ощущение что ей не 8,5 лет, а всего 6. Как мне себя вести с ней я уже не выдерживаю, срываюсь на нее, она обижается, но потом быстро миремся, а проблема остается.И еще она очень мудрый ребенок, так рассуждает, может даже взрослому очень правильный совет дать, но вот ее поведение… Такое ощущение что она все о чем я ее прошу делает наоборот(неосознанно, не специально). Как то она сказала такую фразу: Я как слон-топ, топ, топ. Как мне ей помочь?
30.01.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Оксана. Вопросов, у меня получилось больше, чем ответов. Не совсем понятно, что же такого постыдного делает ваша девочка, что вы постоянно за нее краснеете? Почему вы считаете, что ребенок должен «стоять или сидеть на одном месте»? Вашей девочке всего восемь лет, а вы хотите видеть ее уже взрослой? Почему вы сравниваете своего ребенка с другими детьми? Считаете ли вы, что восьмилетние дети, ведущие себя почти как взрослые, чувствуют себя комфортно в этом? Считаете ли вы, что все дети должны быть одинаковыми?
Судя по вашему описанию, у вас активный, любознательный ребенок. Но этот ребенок уже «комплексует по поводу своего поведения». А откуда у нее этот комплекс? Кто ей его привил? Не вы ли своими постоянными одергиваниями, своим чувством стыда за то, что девочка ваша «белая ворона»? Сама девочка говорит про себя «я как слон» — кто внушил ей это? 
Оксана, заниженная самооценка и комплексы у ребенка никогда не избавляли от существующих проблем, наоборот, делали их только острее. 
Теперь постараюсь ответить на ваш вопрос «как ей помочь». Для начала, помощь нужна именно вам. Вам необходимо понять что вы хорошая мама прекрасной дочери, что вы ее правильно воспитываете, и что у вас нет совершенно никаких причин краснеть за ребенка. Вам необходимо осознать, что все дети разные, что любознательность и подвижность — это прекрасные качества для восьмилетней девочки, что абсолютное послушание — это тревожный признак. Вам необходимо понять, что не всегда за послушанием, аккуратностью и взрослостью восьмилетних детей роется психологическое благополучие, чаще бывает наоборот.
Затем вам нужно принять вашу девочку. Такой какая она есть, со всеми ее особенностями. Любить и принимать – ребенок должен чувствовать это. Научитесь гордиться вашей девочкой, ведь столько положительных качеств в ней вы перечислили. Вам есть,  за что ее хвалить, есть чему радоваться. Те черты, которые вас не устраивают – примите, пусть как недостатки, но они же есть у каждого человека. Начните сами относиться к вашей девочке как к юной леди, а не как к слону, тогда постепенно изменится и ее ощущение себя, а вместе с тем и ее поведение.

Постепенно, спокойно, доброжелательно обучайте ребенка правилам поведения на людях. Не давайте при этом отрицательных оценок, поощряйте за любой, пусть даже маленький, успех. Берет без спроса – скажите «нужно спросить разрешения, давай положим вещь на место и спросим, можно ли ее взять». Положите, спросите вместе, сформулируйте просьбу сами, а девочка пусть повторит. Со временем она научится спрашивать сама. И так постепенно во всем.

Всего вам доброго.

30.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток. 
Ситуация часто встречающееся, ваша дочь исследует мир с большим интересом чем остальные дети, судя по всему от туда и мудрость. Предложите делать ей это на расстоянии от интересующего ее предмета или явления, расскажите что можно рассматривать и наблюдать, делайте это с ней. А для Вашего спокойствия, Вам стоит рассмотреть эти данные и принять их. Ваша дочь «белая ворона» — это может ей послужить в будущем, помогите ей утвердится в ее особенности. Если ее сдерживать сейчас, то это может повлиять на нее в подростковом возрасте и тогда все сдержанности станут выходить разными поведенческими реакциями. И не те перед кем Вы краснеете будут в этом разбираться, а Вы… Вы хорошая мать, продолжайте чувствовать ребенка, у Вас все получится.
С уважением, Сусанна.
30.01.15
Здравствуйте Оксана.
У вас уникальная девочка… нет ни чего страшнее послушного ребенка.Было бы удобнее, чтобы ребенок был управляем, как игрушка с пультом. Так вот, специалисты по развитию не склонны сочувствовать родителям непослушных детей… их, наоборот, настораживают послушные, зависимые от родительской воли дети. В трудных или непривычных ситуациях вместо того, чтобы мобилизоваться, они скисают, теряются, пасуют. В кругу семьи этого не видно. Но выходя в жизнь, они показывают очень низкий уровень адаптивности и выживают только в закрытых, построенных на строгой дисциплине сообществах… такие дети часто попадают в разные зависимые группы.Хотите поговорить… Прошу.
С уважением, Галина.
30.01.15

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
14 ответов
29.08.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store