Найденный телефон

Здравствуйте.В августе нашла на улице (на дороге возле 9 эт дома) телефон. Телефон был в разобранном виде, видимо он упал с балкона и разлетелся, батарея отдельно, крышка от корпуса тоже, сим карты не было. Телефон Nokia 2720. Телефон отдала в пользование свекрови, она им стала пользоваться, у нее сим карта оформленная на мое имя. Через пару недель ко мне приехалсотрудник милиции и сказал что у меня ворованный телефон. Хозяин написал заявление что телефон украли. Мы поехали за телефоном к моей свекрови, потом в отделение милиции, где я написала объяснительную, что телефон я нашла, где и когда и.т.д и возвращаю телефон по собственной воле. По дороге в отделение мы подъехали к тому месту где я нашла этот телефон и оказалось что это тот самый дом, где проживает человек у которого его будто бы украли. Сотрудник милиции мне сказал что хозяина телефона могут привлеч за  ложный донос.прошло уже больше месяца и вот ко мне опять приезжают из милиции и говорят что мне нужно подписать протокол изъятия этого телефона. даты в этом протоколе не было, я сказала об этом, на что мне ответили что дату напишут потом, потому как надо посмотреть когда я писала заявление. в строке понятые тоже ничего не стояло, и было еще несколько граф не заполненных и без прочерков. мне это как то не понравилось и я ничего подписывать не стала, мне сказали что заедут завтра с правильно заполненным документом. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить, надо ли мне подписывать протокол изъятия телефона, если у меня его забрали еще в середине сентября? и могут ли мне еще что нибудь предъявить, может потом еще скажут что я его украла?



Дополнение автора от 30.10.11 15:32:18

Дело еще в том, что когда в сентябре я отдавала телефон находясь в милиции, мне не дали никаких документов подтверждающих факт передачи, копию объяснительной которую я писала, мне тоже никто не дал. На тот момент я обо всем этом не думала. Получается если я сейчас не буду ничего подписывать, мне могут сказать что я им ничего не возвращала, а с этого телефона звонили по моей сим карте. Очень неприятная ситуация! Хотя я понимаю что поступила плохо, надо было с телефоном сразу идти в милицию и писать заявление о том что нашла его, а еще лучше просто пройти мимо и ничего не поднимать .

Ответы

Светлана, добрый день!

Нарушение порядка работы с вещественными доказательствами по делу влечет признание их недопустимыми. В Вашем случае: телефон был передан сотрудникам полиции «из рук в руки» без процессуального оформления, а потому он, как улика, может быть исключен из числа доказательств по делу. Лучше ничего не подписывать, так как этот протокол, как доказательство, может быть впоследствии использован и против заявителя, и против Вас, в зависимости от воли правоохранителей ...

С уважением,
Романов В.Н.

30.10.11

Полностью согласен с коллегой.

30.10.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Суслин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store