Здравствуйте, я студентка факультета психологии, из Латвии. У меня задание, узнать у психолога ,с какими дилеммами ему приходиться встречаться в работе, может иногда приходиться нарушать этический код

Здравствуйте, я студентка факультета психологии, из Латвии. У меня задание, узнать у психолога, с какими дилеммами ему приходиться встречаться в работе, может иногда приходиться нарушать этический кодекс, какие нибудь примеры из личной практики. Вы не согласитесь мне помочь и ответить на эти вопросы? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Для меня основная дилемма состоит в том, чтобы помочь человеку, а не «догнать и долюбить». Что, на самом деле, в практике встречается довольно часто: пытаясь сделать, как лучше, мы порой забываем, что у человека есть собственные ресурсы для разрешения своих проблем. И кроме того, иногда он не готов идти туда, где лежит основная причина трудностей в его жизни. Ведь психологическая работа — очень сложная, трудная и болезненная для человека. Поэтому приходиться сдерживать себя и не копать глубоко, а копать так, как нужно сейчас клиенту.
По поводу этического кодекса, то здесь всё проще. Когда работаешь с человеком как психолог, а не как обычный человек, функция «оценка, критика и осуждение» выключается. Потому что она никогда не поможет клиенту. А если такие мысли или чувства возникают, нужно срочно бежать к своему психотерапевту =)
Ещё сложности, бывает, возникают с запросом. Клиент рассказывает об одном, но ты как психолог знаешь, что пришёл он к тебе не поэтому. Тогда иногда приходится действовать интервенцией, выбивая почву из-под ног. Но не всегда это уместно, и нужно быть очень осторожным.
А клиенты действительно приходят разные. Так что стоит помнить, что всегда можно отказаться с ними работать по тем или иным причинам. И это будет только плюсом, если ты знаешь свои ограничения. Главное, не забыть после этого сходить к супервизору :)
Удачной работы!
С уважением, Ксения.
16.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анастасия, здравствуйте. Проблемы людей разные и люди обращаются с всевозможными проблемами. От зависимостей, любовных отношений и много другое, вплоть до проблем с сексуальной ориентацией… Для каждого человека его проблема САМАЯ ВАЖНАЯ. Этический кодекс лучше не нарушать, во всяком случае, я никогда этого не делаю. Выносить проблемы других людей на все общее обозрение и описывать конкретные примеры считаю не допустимым, так как нарушается принцип анонимности. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
16.03.15

Заботьтесь о завтрашнем дне. Все будет хорошо. Трудитесь. Обращайтесь в любе время.

16.03.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мизов Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Решено
Анонизм
14 ответов
11.02.09
Гость