Что мне делать?

Здраствуйте, у меня такая проблема...

Мне 28 лет, я работаю, не пью, в целом, спокойный, уравновешенный человек не без чувства юмора.

Мой жене 27, до декрета она работала учительницей в школе ( православная культура, если это имеет значение ).

Нашему общему ребенку 8 месяцев. Вместе живем уже 3 года, не без ссор, но и те мелкие, бытовые, через несколько дней уже и невспоминается.

В нашей семье, в принципе, нет главного,- жена, как домохозяйка, занимается домом — готовит, стирает, и за малым ухаживает, а я весь день на работе, прихожу то в 7, а бывает и в 11 вечера. 

Недавно у нас начались странные проблемы в семье, и я не могу понять, что тому виной… Начать следует с того, что системно ( приблизительно раз в пол-года, иногда чаще ) жена ( теперь и с ребенкой ) уезжает на месяц — полтора к родителям в другой город ( не очень далеко, 200 км ). Вроде как хочет отдохнуть, побыть с мамой-папой, сестрами, бабушками, сьездить на дачу.

Я всегда воспринимал это абсолютно нормально,- что тут непонятного, если человек соскучился по родным и близким людям?

Но после последнего приезда жены ( около 3-4 недель назад ) все как-то изменилось. 

1. Ребенок стал засыпать только в 2-3 часа ночи. Насколько я понял, это из-за того, что у жены сместился биоритм… То есть, каждый раз, когда я был выходной, жена с ребенком спали до 11-12 часов дня, и, соответственно, она шла гулять с ним не в 2-3 часа дня, как раньше, а часов в 6-7 вечера. Конечно, ребенок в колясочке спит, и когда они приходят домой, в 8 вечера, он уже выспавшийся, и спать его не уложить никак.

Сама она говорит, что они каждый день встают часов в 7-8 утра, за исключением выходных, когда я лично наблюдаю эту картину, но я ей не верю, потому что маленький ребенок физически не может спать 4-5 часа в сутки и быть таким веселым и бодрым до середины утра след. дня.

Я был не в восторге от их нового графика, потом что:

а) О сексе можно было позабыть. Какой тут может быть секс, в 2-3 часа ночи, если мне завтра на работу ( хотя и до этого секс у нас стал ужас, каким нечастым явлением, раза 2 в месяц от силы, хотя я всегда непротив )

б) Каждый день, после того, как она укладывает ребенка, она идет в душ не меньше, чем на полчаса. Я, конечно, не против, но ведь каждый раз, когда она уходит в душ, малой просыпается! Конечно, если я еще сам не засыпал, я брал ребенка на руки, а если нет — то приходилось звать жену.

В-общем, я 2 недели по человечески просил ее гулять с ребенком пораньше, и как-то нормализовать свой график. Но все просьбы — как об стену горох. Я говорил ей об этом и смотрел на неё, и видел — ей, выражаясь жаргонно — до фонаря. Её все устраивает.

А я уже получил 2 выговора на работе за опоздания, и никого не волнует на работе моё хроническое невысыпание. Слава богу, что недавно я работал напрямую с дочерью и наследницей босса нашей фирмы ( а он немалая фигура в нашем городе ), и начальство, знающее о том, обошлось устным выговором, не штрафами, как это сейчас принято.

Родственники жены ( да и мои ) же полагают, опираясь на слова жены, что не высыпаюсь я по другой причине — сижу допоздна за компьютером. Я не ищу оправданий, — да сижу, но всегда знал меру — до 1 самое большее ночи и все, точка ( или раньше, если жене вдруг неожиданно захочется секса ). Но не до 3 же ночи.

А как можно спать, если не спит ребенок ( а живем мы в общ.-и на 12 кв. метрах ), а главное, когда знаешь, что она пойдет в душ, и он обязательно проснется?..

2. Жена перестала привечать меня с работы ужином. То есть ужин стоит в холодильнике, его просто надо разогреть, и не обязательно непременно к моему приходу — пришел муж, переодевается, ну доделай свои дела, посади ребенка на пару минут в кроватку, да разогрей. У нас в семье как то было так принято, и никто не возражал. 

А тут, — как отрезало, — вот, мол, на мне весь дом, я тут и стираю, и убираю, и все-все делаю, а ты даже ужин не можешь себе разогреть? Я то могу, вопрос не в этом, но я же никогда не просил ее поменять розетки, или взять гаечные ключи и подтянуть крепления на коляске, или дверь смазать, — хотя чего тут сложного?

Если моя работа, как мужчины, в доме сделана, все работает, я честно отработал весь день, то почему мне не посидеть вечером за компьютером?

Но, как я понял, жена, отдохнув от своей работы в школе за год и немного разнежившись, была уже иного мнения и, наверное, полагала, что вечером я прихожу с работы свежий, довольный жизнью и отдохнувший, и мне следует начать ей помогать, то есть брать ребенка на себя, чтобы она она могла хоть вечером отдохнуть.

И я понял, что это принципиальный вопрос, и недавно 20 минут просил ее разогреть ужин и допытывался, почему она не хочет ( самому стыдно вспоминать ), а она лежала на диване с малым и объясняла мне, что сильно устает. 

И вот, прошло 4 недели,- я в не самом бодром расположении иду с работы домой — а домой идти и особо не хочется почему-то, хотя завтра выходные, и душа должна радоваться… Зашел в магазин, взял бутылочку пива ( сразу оговорюсь, что пиво пью очень редко, так как мне не нравится, что меня после принятия алкоголя тянет в сон, а водку я вообще в рот не беру и запаха не переношу ), пришел домой.

Про ужин — ни слова. Включил комп, достал пиво, выпил, книжку какую-то читаю в онлайн-режиме. Молчу, жду, — хоть предложит, или нет. Прошло 2 часа, в животе бурчит, она смотрит телевизор, малой сидит рядом, играется с игрушками. Наконец я не выдерживаю и спрашиваю — Жена, ты меня ужином кормить-то собираешься?.. А она так удивленно посмотрела на меня и задает встречный вопрос — А ты что, есть хочешь?..

Я очень стараюсь описать все это непредвзято, но тут меня просто прорвало ( может, и пиво свою роль сыграло, непьющему ведь дай нюхнуть — и готов ).

Я стал орать — натурально орать, я стал ей припоминать все, чем она нервировала меня весь месяц, я спрашивал ее, что случилось, почему ребенок не спит в положенное время, почему ужина нет, почему я сам себе зашиваю одежду, почему она кидает мои вещи в стиральную машину, только когда я ей несколько раз скажу о том, что эта рубашка уже месяц не стирана...

Но кто я? Я техник, а она хороший риторик. На все мои прямые вопросы она отвечала примерно так — Почему ребенок ложится спать в 3 утра? — Ну он спать не хочет, что я могу сделать? — А почему он спать не хочет? — Я не знаю. — А во сколько он проснулся сегодня? — Еще утром. — А когда вы гуляли, он спал? — Да, поспал пару часов. — А во сколько вы гуляли? — Как время было, так и гуляли. — Я спрашиваю не о том, когда у тебя время было твоем загруженном домашнем графике, а во сколько? — Ну часов до 8 вечера. — Так почему тогда, скажи мне пожалуйста, ребенок ложится спать в 3 утра? — Я не знаю, он спать не хочет.

Она смотрела меня как на идиота, и я вдруг понял, что она действительно делает из меня просто дурака. Я не мог больше найти никаких аргументов,- она просто стояла и потешалась надо мной.

И тогда я дал ей хорошую затрещину. Конечно, не в полную, и даже не вполсилы. Моя вина — не сдержался. Вы не представляете, насколько я чувствовал себя оплеванным, униженным и осмеянным.

И я ей говорю — так, дорогая. Укладывай ребенка спать в нормальное время, мне не будут постояно прощать на работе мои опоздания и невыспавшееся состояние. Не уложишь в 10, ну пусть в 11 вечера — клади его в коляску в коридоре, и укладывай его спать там. Глядишь,- постоишь так вечерок-другой, и подумаешь, — а не проще ли мне просыпаться не в обед, а утром, и ложится спать, как нормальные люди.

А жена смотрела на меня с таким смешнным чувством — и страх, и желание отомстить. Я ее спросил — поняла ты меня, она отвечает, — да, поняла.

Я сразу после этого лег спать. Проснулся среди ночи — ее и малого нет. Оказывается, она сразу, как я заснул, собралась и ушла к моей матери переночевать. Ладно, думаю, утра вечера мудрее, проснусь, там и решим, что да как, поговорим о наших проблемах. 

Я даже не представляю, что она там наговорила, но утром меня разбудил телефонный звонок. Звонил мой отец, как-то туманно пояснил, что он здесь неподалеку оказался и сейчас разговаривает с моей женой. Сказал, что сейчас он с ней подойдет.

Пришли. Мать, как оказалось, гуляла с ребенком во дворе. Жена стала собирать вещи и сказала, что через 10-15 минут приедет уже ее отец из соседнего города и увезет ее с малым.

Я был просто в шоке. 

Приехал ее отец и начал рассказывать, что бросил бизнес, чтобы приехать и спасти свою красавицу дочь от злого меня, и что у него есть знакомые в травмотологии, которые непременно снимут помои и еще сверху припишут.

Мои родители полностью встали на ее сторону.

Я, только что проснувшийся, ничего не понимающий, пытался объяснить им всем, как все было на деле, но меня уже никто не слышал, потому что все было решено.

Жена собирала вещи и говорила, что ей страшно оставаться со мной, потому что я могу убить её или ребенка, а мой и ее отец слушали её и смотрели на меня, как на последнего человека.

Теперь я не представляю, что делать. Жить я с этой хитрой бестией, которая за ночь провела такую операцию, что я оказался в обоих семья изгоем, — не больно хочу.

Но и не хочу, чтобы ребенок был один. Да еще и алименты надо будет платить немалые, а мы только-только взяли 2-годичный кредит на машину ( хотя какие мы — всё оформлено на меня )

Опытные люди, посоветуйте, что делать?



Дополнение автора от 27.11.11 19:19:59

Мелена, вы совершенно правы и я всегда был только за конструктивный диалог!

Но вы посмотрите, как такие диалоги у нас протекают — жена, если ей хочется делать все равно всё по-своему, просто замыкает разговор в бессмысленный замкнутый круг!

Все такие разговоры идут именно так:

— Почему ребенок ложится спать в 3 утра? — Ну он спать не хочет, что я могу сделать? — А почему он спать не хочет? — Я не знаю. — А во сколько он проснулся сегодня? — Еще утром. — А когда вы гуляли, он спал? — Да, поспал пару часов. — А во сколько вы гуляли? — Как время было, так и гуляли. — Я спрашиваю не о том, когда у тебя время было, а во сколько? — Ну часов до 8 вечера. — Так почему тогда, скажи мне пожалуйста, ребенок ложится спать в 3 утра? — Я не знаю, он спать не хочет.

Я не могу с ней ни о чем договориться просто потому, что ей надо все делать по своему, и она прикидывается дурочкой, или меня за дурачка держит. Я не могу с ней так говорить, это бесполезно((



Дополнение автора от 27.11.11 20:05:28

 

Пустинский Борис, спасибо!

Я тоже думаю, что следует выдержать паузу, чтобы в голове все это постепенно уложилось.

А скорее всего, выбор очень просто:

Либо развод, либо извинения, и пусть себя считает главой в доме, если уж ей так охота.

А если что-либо не по ней, то просто отмалчиваться или уходить, дышать воздухом.

Все, вроде так, но будет ли тогда счастье?

Ответы

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Как Вам сейчас не обидно будет читать эти строки, но скажу, что Ваша история — одна из тысячи подобных. Как только в молодой семье рождается ребёнок, так и начинается недопонимание между супругами. Не стану защищать Вашу супругу, но и Вы поймите, что рядом с Вами был не враг, и не соперник, и не тот человек, который должен Вам что-то, и не тот, которому что-то нужно доказывать или воспитывать его, а ЛЮБИМЫЙ человек, с которым Вы согласились прожить СОВМЕСТНУЮ жизнь. Так почему же Вы ваши общие вопросы решаете порознь, а не вместе? Почему догадываетесь о чём-то и не верите своему спутнику жизни? Не лучше ли выяснить у неё самой всё это?

С маленьким ребёнком находиться неотлучно 24 часа в сутки непросто и мамочки действительно, очень устают.

Что говорить о том, что УЖЕ сделано? Лучше подумать теперь, что нужно изменить и, прежде всего, в себе, чтобы наладить отношения. Почему Вы решили, что жена «хитрая»? Она ведь и правда испугалась — Вы орали и дали ей затрещину, Вы полагаете это норма отношений?

Как только Вы измените отношение к миру, повернётесь к нему лицом, он Вам ответит тем же! Если Вы поменяете свои позиции в отношении к любимой женщине, она поменяется, мало того, преобразиться.

Расскажите ей о том, что огорчает Вас, именно — какие её ДЕЙСТВИЯ, а не она САМА. Как Вам хотелось бы, чтобы складывались отношения. А как она?

Поговорите о чувствах и желаниях. И подумайте — как именно ВМЕСТЕ вам жить.

Если сейчас жена далеко, дайте ей время. Посоветуйтесь так же с родителями, они не желают, это точно, чтобы ваша семья развалилась. 

Удачи!  

27.11.11

Здравствуйте, Сергей Васильевич! Вы хоть и не ритор, но написали очень длинное и вместе с тем очень понятное письмо, и все в нем очень толково изложили. 

Начну сразу с конца Вашего письма. Женщины не любят, когда мужчина на них кричит, еще меньше они любят, когда мужчина их пугает или бьет. Большинство женщин (за исключением мазохистски настроенных) этого не любят. Потому что они рассчитывают на мужа, как на защитника, а если этот защитник вместо того, чтобы защищать, сам нападает, то они пугаются. И уходят, что и сделала Ваша жена. Понимаю, что результат Вас шокировал, но он, к сожалению, закономерен.

Теперь о причинах произошедшего. Их несколько.

1. Ни Вы ни жена не умеете высказвать претензии друг другу в мягкой форме, без конфликта. Вы не знаете, как влиять друг на друга. Поэтому недовольство копится, вы начинаете давить, а потом происход то, что произошло. 

2. Вы не договорились с женой о распределении обязанностей. У вас в семье было принято, что женщина к приходу мужчины разогревает ужин, и Вы ждали, что жена будет это делать. Но, в семье жены, возможно так не было, и ей пришлось перестраиваться. Об этом надо договариваться.

3. Вы не представляете, насколько тяжел женский материнский труд. Насколько он трудозатратен. Попробуйте взять посидеть с ребенком целый день с утра до вечера, кормить его, переодевать, укладывать спать и тп.  Никакая мужская работа (если Вы конечно не шахтер или кузнец), не сравнится с женской по затратам энергии. 

 

Теперь, о том, что делать. 

Я бы рекомендовал отдохнуть некоторое время и все обдумать. 

А уже потом принимать решение в зависимости от приоритетов.

На Дополнение.

Ваша жена не знала, как уложить ребенка спать вовремя. И вместо того, чтобы давить на нее и злиться Вы могли бы узнать у нее, как ей помочь, или просто взять и сделать самому. 

 

Удачи!

 

 

27.11.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
02.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store