не люблю психологов

Здравствуйте! С недавнего времени замечаю, что не люблю психологов. У меня был негативный опыт общения с вами пару раз. Каждый раз все происходило по одинаковому сценарию — сначала психологи задавали вопросы примерно 45 минут, на протяжении этого времени постоянно ожидаешь что вот сейчас они проанализируют информацию и скажут о каких-то выводах, но на самом деле ничего подобного не происходит и фидбэккрайнескудный. все заканчивалось тем что они говорили «да я понимаю, но не могу ничем помочь, зато я могу провести серию тренингов» (по 2000 руб. за каждый) в общем, у меня остался горький осадок как после покупки лотерейного билета в который ничего не выигрываешь, после общения с психологами я чувствую себя редкостным лохом. после 45 мин вопросов начинаешь заниматься самокопанием, выискиваешь все новые и новые недостатки, зацикливаешься на себе и в конце концов все больше замыкаешься, возникает желание пойти к психологу и разобраться, но на самом деле после новой порции самокопания становишься еще более неуравновешенным и зависимым. у меня закралось чувство, что таким способом психологи просто решают свои собственные финансовые проблемы. с таким же успехом можно обратится к астрологам, экстрасенсам, записаться на курсы Forex или погадать на картах таро самому. Помогите разобраться с этой ситуацией.

Ответы

Каждый кузнец своего счастья! Только не каждый имеет высокий кузнечный разряд. Как быть тому, кто хочет «выковать» своё счастье, но не имеет представление о технолигии «ковки»? Нужен источник знаний и непременно практика. Повезло тому, кто обрёл наставника. Любой наставник, тренер состоятелен обучить искусству достижения целей и технологии решения проблем будучи хорошим психологом. Кто-то не любит зубных врачей или дворников или водителей маршруток. Что это значит? Это значит что кому-то попались грубые предствители данных профессий. Что это доказывает? Способны самостоятельно ответить на вопрос? Удачи вам в отделении зёрен от плевел...

01.12.11

Здравствуйте! Объясню вам, чем занимается психолог, так как у вас сложились ложные ожидания. По вашему рассказу вы ждете, что психолог внимательно вас выслушает, сделает выводы, озвучит вам их (в некоторой правдоподобной и чудотворной форме), вы выйдете из кабинете и все у вас станет замечательно, вы пойдете щипать травку на лугу и радоваться солнышку). Ан нет. Вы приходите на консультацию, в первую очередь, работать самому. Психолог будет вам в этом помогать, направлять, и учить вас в последующем самостоятельно анализировать ситуации. То, что самокопания вывели вас из равновесия, это ж замечательно. Изменения не бывают безболезненными. Вобщем у нас такая схема работы: понять (осознать проблему) — принять (через боль признать неэффективность своих действий) — простить (самого себя и начать жить иначе). Вы пока наступаете легонько на второй этап. Изменить себя сможете только вы сами. Работайте. Вы самостоятельны, это и может дать понять вам специалист. Не ждите чудес, работайте над собой. Не серчайте на психологов, мы не злые) Уверенности вам!

01.12.11

Здравствуйте.

Может быть, чтобы не усугублять ваши отношения с психологами и самооценку, стоит свести контакты на минимум. Вероятно, вы в состоянии сами разобраться со своими проблемами, а глубинный анализ хорош не для всех, иногда решение лежит на поверхности, а не во взаимоотношениях вашей бабушки с вашим дедушкой.

Что касается тренингов, они  нужны для тех, кто действительно хочет работать над собой, а работа над собой всегда требует каких бы то ни было затрат.

01.12.11

Определенно, если вы идете к психологу, то у вас есть ожидания и даже предпочтения, какого психолога вы хотите видеть и слышать. Вы так сказать совместимы, созвучны, это и одинаковые ценности, и похожие мысли. чувства, наконец.Однако дальше человеческая встреча начинает все больше обрастать вопросами, в силу того, что психологу нужны конкретные факты, конкретные переживания, это же исследовательский проект. 

Вас не вставишь в схему, вы уникальный человек, со своей личной историей, со своим опытом успехов и потерь, близости, любовей и расставаний. Я уже не говорю просто о мировозрении вашем на мир, которое формировалось у вас многие годы.

Странно, что вы не обратили внимание на тот факт. что психолог исследуя ваш запрос медленно и постепенно, таким образом проявляет свое внимание именно к вам, к вашим чувствам. Похоже ваш запрос сложен, имеет затяжной характер и вам порядком надоел. Тогда эта некоторое недовольство адресовано не работе психологов, а тому, как вам выйти с неприятных переживаний. На психолога можно опираться, но идти за вас он не сможет. Здесь уже ваша ответственность, ваши силы психические и физичекие.

Кажется, вы изрядно устали ждать чуда. Мне жаль.  

01.12.11

Здравствуйте! Знали бы Вы как иногда психологи себя не любят. Не все и не всегда, но случается. Тоже вот так мучаешься примерно 45 минут, задавая вопросы, а ответы все не сходятся, и фидбэк действительно скудный получается, и мучаешься, стоит ли заикаться о злосчастной серии тренингов по 2000 руб. за каждый… и тоже чувствуешь себя лохом… ну и т.д.

Так и идут параллельными курсами со своими сомнениями лузер-клиент и неудачник-психолог. И жутко не любят друг друга… Кстати, оба начинают заниматься самокопанием, выискивают все новые и новые недостатки (у кого? у себя или у партнера?)… зацикливаются… чувствуют взаимозависимость, потребность в продолжении банкета… И так несколько циклов. Снова сходятся в мучительной 45-минутной схватке.

А что? Даже краткосрочная терапия требует нескольких встреч, я уж не говорю о других методах, которые бывают пожизненными. И поначалу ощущения, оописанные Вами действительно имеют место, даже более того, более глубокий кризис возможен. И только со временем начинается положительная динамика, которую сначала трудно заметить, которая сначала видна только окружающим.

Наконец, если повезет, хватит терпения, времени и чего-то другого, то через какое-то время (не через пару раз) Вы вдруг почувствуете какое-то другое чувство к психологу, да и ко всему этому сообществу. Осмелюсь предположить, что оно будет явно другого знака и очень сильное. И это будет успех. Но, если все сложится.

Такие вот рассуждения навеяны Вашим письмом.    

 

 

02.12.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store